Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образец 6. Экспертиза замков





 

На экспертизу представлены:

1. Врезной замок и ключ к нему, изъятые по адресу: город ... ул. ... дом № ... кв. ... .

Перед экспертом поставлены вопросы:

1. В исправном ли состоянии находится механизм представлен­ного на исследование замка?

2. Не подвергались ли детали замка воздействию посторонних предметов?

3. Был ли отперт представленный замок посторонним предметом ?

ИССЛЕДОВАНИЕ

Объекты поступили на исследование упакованными в бумагу светло-коричневого цвета; перевязаны шпагатом и опечатаны сургучной печатью с рельефным текстом " ... РОВД. Для пакетов". На упаковке имеется пояснительный текст, выполненный красителем синего цвета, следующего содержания: "Вещ. д-во по уг. делу № ...", а также подписи следователя и двух понятых. Упаковка нарушений не имеет. При вскрытии упаковки были извлечены врезной замок и ключ к нему (фото 1). Количество, наименование и внешний вид объектов соответствуют их описанию в постановлении о назначении экспертизы.

Корпус представленного на исследование замка металлический, серого цвета имеет форму прямоугольного параллелепипеда с размерами ребер ... х ... х ... мм. Засов замка находится в корпусе. На одной из граней размером ... х ... мм имеется планка длиной ... мм и шириной ... мм с закругленными сторонами. На планке на расстоянии ... мм имеются два круглых крепежных отверстия диаметром ... мм, а также на расстоянии ... мм прямоугольное окно для засова, размером ... х ... мм. На одной из граней размером ... х ... мм, на расстоянии ... мм от планки и ... мм от нижней грани корпуса имеется ключевая скважина с наи­большим размером ... мм и наименьшим ... мм, слева от которой в ... мм нанесено маркировочное обозначение завода-изготовителя в виде вдавленного текста следующего содержания: ".......". В углах указанной грани, на расстоянии ... мм от смежных сторон имеются головки винтов потай­ного типа с крестообразными шлицами. Диаметр головок ... мм.

На противоположной грани, размером ... х ... мм, на расстоянии ... мм от планки и ... мм от нижней грани корпуса также имеется ключевая скважина с наибольшим размером ... мм и наименьшим ... мм. По всем четырем углам грани на расстоянии ... мм от смежных сторон располагаются резьбовые отверстия диаметром ... мм, в кото­рые со стороны противоположной грани ввинчены соединительные вин­ты. На внешних гранях и планке корпуса замка следов воздействия посторонними предметами не обнаружено.



Представленный на исследование вместе с замком ключ - металли­ческий, серого цвета, общей длиной ... мм, состоит из круглого стержня диаметром ... мм и длиной ... мм, на котором с одной сторо­ны имеется головка в виде овального кольца с наибольшим диаметром ... мм и наименьшим ... мм. С другой стороны стержня на расстоянии ... мм от конца имеется одна бородка с тремя прямоугольными выемка­ми различной глубины и четырьмя прямоугольными выступами различ­ной высоты. Ширина бородки ключа ... мм, толщина ... мм, максимальная высота ... мм, минимальная высота ... мм.

С целью исследования состояния элементов механизма замка и внутренних поверхностей корпуса крышка замка была отсоединена от корпуса путем вывинчивания 3 соединительных винтов. Визуальным осмотром механизма замка установлено, что его запирающий механизм по своей конструктивной принадлежности относится к сувальдному типу и состоит из засова и шести сувальд, установленных на одной оси (фото 2). Засов состоит из головки и хвостовика, на котором имеется стойка засова. Взаимодействующие поверхности засова и сувальд покрыты тонким слоем консистентной смазки светло-желтого цвета. Внешние поверхности указанных элементов не имеют заметных деформаций и следов воздействия посторонними предметами. Целостность сувальдных пружин не нарушена. На основании проведенного осмотра можно сделать вывод, что механизм замка находится в исправном состоянии.

Для исследования внутренних поверхностей каждого из элементов механизма замка из корпуса было извлечено шесть, предварительно пронумерованных сувальд и засов (фото 3). При визуальном исследовании каждой из сувальд было установлено:

- на внутренней поверхности сувальды № 2 имеются два следа в виде царапин, расположенных в ... мм от нижней кромки окна сувальды, имеющие линейную и дугообразную формы, длиной от ... до ... мм;

- на внутренней поверхности хвостовика засова имеется след в виде одной царапины длиной ... мм, расположенный под углом ... градусов относительно нижней кромки хвостовика.

При исследовании внутренних поверхностей корпуса замка были обнаружены следы на крышке, вблизи скважины для ключа в виде двух радиальных царапин длиной от ... до ... мм. При экспериментальной проверке с использованием штатного ключа установлено, что указан­ные следы могли быть образованы в результате воздействия посторонним пред­метом.

Таким образом, на поверхностях элементов механизма замка имеются следы воздействия посторонним предметом. Между тем указанные следы не влияют на техническую исправность замка.



При наличии выявленного комплекса следов ответить на вопрос, был ли отперт замок посторонним предметом не представляется воз­можным.

В процессе исследования применялись: линейка, штангенциркуль, криминалистическая лупа, отвертка; использовались: фотоаппарат "Зенит - 122", фотопленка "ФН-64", фотобумага "Унибром", фотоувеличитель "УПА-5М".

ВЫВОДЫ:

1. Механизм представленного на исследование врезного суваль­дного замка находится в исправном состоянии.

2. Детали представленного на исследование замка подвергались воздействию постороннего предмета.

3. Ответить на вопрос, был ли отперт замок посторонним пред­метом, не представляется возможным.

К настоящему заключению прилагается фототаблица на 2 листах со следующими фотоснимками: фото 1. Общий вид замка и ключа к нему, изъятых с места происшествия; фото 2. Изображение механизма замка в собранном состоянии; фото 3. Изображение элементов механизма замка со следами воздействия посторон­ним предметом в разобранном состоянии.






Date: 2015-11-13; view: 2225; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию