Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Образец 7. Экспертиза обжимаемых полиэтиленовых пломб





 

На экспертизу представлены:

 

1. Полиэтиленовая железнодорожная пломба, изъятая с товарно­го вагона на станции " ... ".

Перед экспертом поставлены вопросы:

1. Подвергалась ли представленная на исследование пломба криминальному снятию и повторному навешиванию, если подвергалась, то каким способом?

ИССЛЕДОВАНИЕ

Пломба поступила на исследование без упаковки. Наименование и внешний вид объекта соответствуют его описанию в постановлении о назначении экспертизы.

Пломба изготовлена из полиэтилена черного цвета, имеет цилиндрическую форму диаметром ... мм, высотой ... мм. Из двух входных и одного выходного отверстий выступают по два конца пломбировочной бечевы в виде проволоки диаметром ... мм. Длина концов проволоки у входных отверстий ... мм и ... мм, у выходного ... мм и ... мм (фото 1). На контактных поверх­ностях пломбы с обеих сторон отобразились по одному оттиску мат­риц пломбировочных тисков. На одной стороне пломбы, принятой за лицевую, отобразился оттиск отчетливо различимого текста "...............” и цифра "......" , расположенный в центре (фото 1). У входных и выходного отверстий пломбы и на ее контактных поверхностях отобразились следы в виде парал­лельных валиков, разделенных канавками, симметрично расположеных по обеим контактным поверхностям пломбы, при этом часть вы­пуклого рельефа текста уплощена с обеих сторон. Установленные признаки, свидетельствуют о том, что исследуемая пломба подвергалась обжатию инструментом, типа плоско­губцев.

На другой, оборотной стороне пломбы отобразился текст из отдельных букв и цифр ".................", в центре в прямоугольнике три цифры неразборчи­вы (фото 2). На этой же поверхности отобразились следы обжима, аналогичные вышеописанным следам, образованным на лицевой стороне. На кромке выходного отверстия пломбы имеются следы механического повреждения линейной формы и воронкообразное углубление с дефор­мацией материала пломбы в виде заусенцев и вмятин по краям от­верстия (фото 3). Это свидетельствует о том, что в полость иссле­дуемой пломбы вводилось острие постороннего предмета.



С целью исследования внутренних поверхностей пломбы она была разрезана параллельно кон­тактным поверхностям на две равные части. При их изучении под микроскопом МБС-10 установлено, что на внутренних поверхностях каждой половины имеются:

- вдавленные следы в виде двух бороздок, сходящиеся под уг­лом ... градусов (отм.1 фото 4);

- вдавленный след, повторяющий конфигурацию скрутки проволо­ки у выходного отверстия (отм. 2, фото 4);

- вдавленные следы в виде двух бороздок, сходящиеся под уг­лом примерно ... градусов (отм.3, фото 4);

- следы скольжения на армировочной скобе, выделяющиеся блес­ком по сравнению с остальной поверхностью скобы (отм.4, фото 4);

- следы скольжения на дне канала (отм.5, фото 4);

- следы расширения отверстия, образованные посторонним предметом (отм.6, фото 4).

При наложении проволоки, извлеченной из пломбы, на вдавлен­ные следы в виде двух бороздок, сходящихся под углом примерно ... градусов (фото 5, отм. 1), было получено их полное совпадение, что свидетельствует о том, что след образован данной проволокой. На­личие следов расширения отверстия канала свидетельствует о том, что оно расширялось заостренным концом постороннего предмета. Ря­дом с вдавленным следом, соответствующим конфигурации проволоки (фото 5, отм. 2) расположен вдавленный след в виде двух бороздок, сходящихся под углом примерно ... градусов, со следами скольжения, которые выделяются блеском на армировочной скобе и следами сколь­жения на дне канала около выходного отверстия (фото 5, отм. 5), форма и размеры которого также свидетельствуют о том, что он ос­тавлен проволокой, но его конфигурация не повторяет форму, разме­ры и способ закрутки проволоки, извлеченной из пломбы. Это свиде­тельствует о том, что данный след является первичным следом про­волоки, ранее находившейся в полости пломбы, а след, обозначенный отметкой 6 (фото 5), является вторичным следом. Наличие на кромке выходного отверстия воронкообразного углубления, заусенцев, деформаций материала пломбы и вмятин, следов обжатия тела пломбы, следов скольжения и металлизации на армировочной скобе, следов скольжения на дне канала около выходного отверстия и вдавленных следов на внутренних поверхностях пломбы, отличающихся по форме, размеру и локализации от проволоки, находившейся в пломбе, свидетельствует о том, что целостность пломбы нарушалась после перво­начального навешивания, ранее находившаяся в пломбе проволока извлекалась путем стягивания пломбы с проволоки после предвари­тельного расширения выходного канала заостренным концом посторон­него предмета, после чего тело пломбы обжималось подручным инс­трументом типа плоскогубцев.

В процессе исследования использовались: микроскоп МБС-10, скальпель хирургический, фотоустановка "Уларус", фотоаппарат "Зе­нит-Е", комплект удлинительных колец, фотоувеличитель "УПА-5М", линейка измерительная, штангенциркуль, транспортир.



ВЫВОД:

Целостность полиэтиленовой пломбы, изъятой с товарного ваго­на на станции “.................” подвергалась нарушению после первона­чального навешивания путем стягивания пломбы с проволоки после предварительного расширения выходного канала пломбы заостренным концом постороннего предмета с последующим обжатием тела пломбы подручным инструментом.

К настоящему заключению прилагается фототаблица на двух листах со следующими фотоснимками: фото 1. Общий вид пломбы, представленной на исследование с лице­вой стороны; фото 2. Общий вид пломбы, представленной на исследование с обо­ротной стороны; фото 3. Увеличенное изображение следов у выходного отверстия пломбы; фото 4. Изображение внутренних поверхностей пломбы после удаления пломбировочной проволоки; фото 5. Изображение внутренних поверхностей пломбы при наложении пломбировочной про­волоки.

Образец 8. Экспертиза индикаторных пломб

 

На экспертизу представлены:

1. Индикаторная пломба, изъятая со складского помещения по адресу: ул. ... д.№ ... .

 

Перед экспертом поставлены вопросы:

1. Подвергалась ли представленная на исследование пломба криминальному снятию и повторному навешиванию?

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Пломба поступила на исследование без упаковки. Наименование, состояние и внешний вид объекта соответствуют его описанию в постановлении о назначении экспертизы.

Представленная пломба является одноразовой и относится к индикаторным пломбировочным устройствам (ИПУ). Пломба изготовлена из полимерного материала красного цвета, монолитная и состоит из двух элементов: плашки и охватывающего элемента (фото 1). Плашка имеет овальную форму с максимальными линейными размерами ... мм ... мм и толщиной ... мм. Для удобства описания одна из поверхностей плашки принята за лицевую, а другая - за оборотную. На лицевой стороне плашки имеется выступ, состоящий из двух усеченных конусов, расположенных друг над другом в ... мм от точки сопряжения охватывающего элемента с плашкой. Нижний конус высотой ... мм, с диаметром нижнего основания ... мм и верхнего ... мм. Верхний конус высотой ... мм, с диаметром нижнего основания ... мм и верхнего ... мм. В верхнем основании верхнего конуса расположено выходное отверстие диаметром ... мм. На плоскости лицевой стороны плашки на расстоянии ... мм от точки сопряжения охватывающего элемента с плашкой красителем белого цвета нанесены буквенно-цифровые обозначения в виде логотипа предприятия-изготовителя следующего содержания: 2001“Страж”(095) 765-77-77, а на расстоянии ... мм ниже логотипа - окрашенные красителем серого цвета рельефные оттиски в виде индивидуального номера пломбы - АА 59552 (фото 1).

Плоскость оборотной стороны плашки имеет глянцевую поверхность (фото 2). На расстоянии ... мм от точки сопряжения охватывающего элемента и плашки расположено входное отверстие, вокруг которого на расстоянии ... мм имеется криволинейная канавка шириной ... мм и глубиной ... мм.

Охватывающий элемент общей длиной ... мм имеет переменное поперечное сечение в виде равномерно чередующихся утолщений цилиндрической формы диаметром ... мм, и длиной ... мм, расположенных на расстоянии ... мм друг от друга. Минимальный диаметр охватывающего элемента составляет ... мм. Охватывающий элемент разделен на две части, одна из которых имеет длину ... мм, и зафиксирована в канале конусообразного выступа. Она выступает из входного отверстия на ... мм и из выходного отверстия - на ... мм. Другая часть - имеет длину ... мм, измеренную от точки сопряжения охватывающего элемента с плашкой до точки разделения.

При микроскопическом исследовании внешних поверхностей плашки и охватывающего элемента с использованием микроскопа МБС-10, при увеличении от 8х до 16х следов воздействия посторонних предметов на них не обнаружено.

При сравнении с техническими характеристиками различных ИПУ, представленных в криминалистической справочной литературе и проспектах фирм-изготовителей (указать источники), установлено, что поступившая на исследование пломба является одноразовой контрольной пломбой “ПК-91 0”, изготовленной инженерно-промышленным концерном “Страж” в 2001 году.

Для исследования состояния внутренних поверхностей пломбы корпус запирающего механизма был разрезан вдоль оси при помощи хирургического скальпеля. В результате осмотра внутренних поверхностей корпуса запирающего механизма обнаружены следы постороннего воздействия (фото 3). Характер следов позволяет сделать вывод о том, что охватывающий элемент был разделен в непосредственной близости от входного отверстия запирающего механизма. Затем с целью маскировки следов участок охватывающего элемента был введен во входное отверстие с последующим затягиванием на одно звено охватывающего элемента. После чего концевой участок охватывающего элемента, зафиксированный в корпусе запирающего механизма, был извлечен и нагрет до температуры плавления материала, а затем введен в выходное отверстие. В результате термопластической адгезии этот участок был жестко соединен с корпусом запирающего механизма, поэтому при визуальном осмотре внешних поверхностей пломбы выявить следы, указывающие на ее криминальное снятие, не представилось возможным.

В результате проведенных исследований представленной пломбы были обнаружены следы, позволяющие сделать категорический положительный вывод о том, что пломба подвергалась криминальному снятию и повторному навешиванию с одновременной маскировкой следов.

В процессе исследования использовались: микроскоп МБС-10, скальпель хирургический, фотоустановка "Уларус", фотоаппарат "Зе­нит-Е", комплект удлинительных колец, фотоувеличитель "УПА-5М", линейка измерительная, штангенциркуль, транспортир.

ВЫВОД:

Индикаторная пломба, изъятая со складского помещения по адресу: город ... ул. ... д. № ... подвергалась криминальному снятию и повторному навешиванию.

К настоящему заключению прилагается фототаблица на двух листах со следующими фотоснимками: фото 1. Общий вид пломбы, поступившей на исследование, с лицевой стороны; фото 2. Общий вид пломбы, поступившей на исследование, с оборотной стороны; фото 3. Изображение внутренних поверхностей запирающего механизма и охватывающего элемента пломбы.

 

 

Образец 9. Экспертиза запорно - пломбировочных устройств

 

На экспертизу представлено:

1. Запорно-пломбировочное устройство “Спрут - 777”, изъятое с контейнера на станции № ... .

 

Перед экспертом поставлены вопросы:

1. Подвергалось ли представленное на исследование запорно-пломбировочное устройство “Спрут - 777” криминальному снятию и повторному навешиванию?

 

ИССЛЕДОВАНИЕ:

Объект поступил на исследование упакованным в бумагу светло-коричневого цвета, перевязанную шпагатом и опечатанную сургучной печатью с рельефным текстом " ... ". На упаковке имеется пояснительный текст, выполненный красителем синего цвета, следующего содержания: " ... ", а также подписи следователя и двух понятых. Упаковка нарушений не имеет. При вскрытии упаковки было извлечено запорно-пломбировочное устройство “Спрут - 777” (фото 1). Наименование и внешний вид объекта соответствует его описанию в постановлении о назначении экспертизы.

Представленное ЗПУ состоит из корпуса с запирающим механизмом невозвратной фиксации и охватывающего элемента в виде гибкого стержня (каната), жестко закрепленного в корпусе (фото 1). Корпус ЗПУ металлический, сложной геометрической формы, окрашен красителем белого цвета и имеет габаритные размеры ... х ... х ... мм. Для удобства описания одна из внешних сторон корпуса принята за лицевую, а другая за оборотную (фото 2). На лицевой стороне корпуса имеется буквенная маркировка в виде вдавленного текста следующего содержания: СТРАЖ патент РФ. На оборотной стороне имеется цифро-буквенная маркировка в виде вдавленного текста следующего содержания: Спрут - 777 0388689 ПРВ 2.

В крпусе имеются два отверстия - входное и выходное, диаметром ... мм каждое. Из выходного отверстия на расстоянии ... мм выступает участок охватывающего элемента.

Охватывающий элемент в виде гибкого стержня (каната) представляет собой плетеную конструкцию, состоящую из семи прядей, каждая из которых состоит из ... металлических мононитей. На расстоянии ... мм канат разделен на две части. Одна из частей каната, длиной ... мм, монолитно соединена с корпусом запирающего механизма. На расстоянии ... мм от ко[11] рпуса, на поверхности гибкого стержня нанесен краситель белого цвета (фото 2). Другая часть гибкого стержня, длиной ... мм, располагается в корпусе запирающего механизма (фото 2). Как следует из постановления о назначении экспертизы, разделение охватывающего элемента было произведено при комиссионной приемке груза на станции № ..., с помощью клещей- кусачек “Страж”.

При визуальном исследовании внешних поверхностей корпуса запирающего механизма и каждой из частей охватывающего элемента следов воздействия посторонними предметами не обнаружено.

Для исследования состояния внутренних поверхностей запирающего механизма его корпус был распилен вдоль продольной оси с помощью ножовки по металлу и отрезного диска. В результате исследования внутренних поверхностей корпуса и элементов запирающего механизма на поверхностях сквозного канала, через который пропускается охватывающий элемент, имеется множество следов в виде царапин и мелких вмятин (фото 3). Характер следов свидетельствует о том, что они оставлены посторонним предметом, аналогичным часовой отвертке. Также обнаружено, что среди деталей запирающего механизма отсутствует пружина, которая фиксирует шарики (фото 4).

На основании анализа выявленных следов на корпусе и исследования элементов запирающего механизма установлено, что представленное ЗПУ перед его первоначальным навешиванием подвергалось воздействию посторонних предметов с целью его дальнейшего криминального снятия и повторного навешивания путем извлечения через выходное отверстие фиксирующей пружины.

В процессе исследования использовались: микроскоп МБС-10, ножовка по металлу, электродвигатель с отрезным диском, фотоустановка "Уларус", фотоаппарат "Зе­нит-Е", комплект удлинительных колец, фотоувеличитель "УПА-5М", фотобумага, линейка измерительная, штангенциркуль.

ВЫВОД:

Представленное ЗПУ “Спрут - 777”, изъятое с контейнера на станции № ..., подвергалось криминальному снятию и повторному навешиванию.

 

К настоящему заключению прилагается фототаблица на двух листах со следующими фотоснимками: фото 1. Общий вид ЗПУ “Спрут - 777”, поступившего на исследование, с лицевой стороны; фото 2. Общий вид ЗПУ “Спрут - 777”, поступившего на исследование, с оборотной стороны; фото 3. Изображение внутренних поверхностей корпуса запирающего механизма ЗПУ “Спрут - 777” со следами воздействия посторонним предметом. фото 4. Изображение частей механизма ЗПУ (стрелками показано местоположение недостающей пружины).

 

 








Date: 2015-11-13; view: 2198; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию