Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛЕДОВ ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА





Следы зубов человека, обнаруживаемые на месте происшествия, как правило, могут быть оставлены на съедобных объектах, к которым относятся продукты питания, жевательная резинка, некоторые лекарственные формы, а также на несъедобных объектах - мундштуках сигарет, папирос, курительных трубках, одежде и коже потерпевшего, пробках бутылок и др. Все эти следы делятся на статические и динамические. В статических следах отображаются признаки элементов коронки зуба - ее режущей кромки и боковых поверхностей, а динамические следы представляют собой трассы, образованные в результате скольжения как режущей кромки зуба, так и его боковых поверхностей. Часто объемные следы надкуса включают в себя одновременно и статические и динамические элементы, что облегчает проведение сравнительного исследования. Именно такой вид следов зубов человека рассмотрен в приведенном образце экспертного заключения.

Экспертные исследования следов зубов человека, в основном преследуют цель идентификации зубного аппарата или отдельных зубов человека по их следам, при этом решается задача отождествления конкретного человека, оставившего след.

Образец 3. Экспертиза следов зубов человека

 

На экспертизу представлены:

 

1. Кусок стеариновой свечи со следами зубов, изъятый при ос­мотре места происшествия.

2. Кусок пластилина с экспериментальным оттиском зубов, ос­тавленным Степановым Н.К.

 

Перед экспертом поставлены вопросы:

1. Имеются ли на куске стеариновой свечи, изъятой с места происшествия, следы зубов человека?

2. Если да, то пригодны ли следы для идентификации зубного аппарата лица, их оставившего?

3. Не оставлены ли указанные следы зубным аппаратом Степанова Николая Константиновича?

ИССЛЕДОВАНИЕ

Объекты поступили на исследование в двух картонных коробках белого цвета размером ... х ... х ... мм, крышки которых заклеены листами белой бумаги и опечатаны оттисками круглой печати "Для пакетов ... РОВД города ... . На коробках красителем синего цвета выполнены пояснительные рукописные тексты следующего содер­жания: на коробке № 1: "Следы зубов на куске стеариновой свечи, изъятой ... мая ...г. при ОМП по адресу: дом № ... по ул ...", на коробке № 2: "Кусок пластилина с оттиском зубов подозреваемого Степанова Н.К.", а также подписи следователя и понятых. Целостность упаковок не нарушена.



При вскрытии коробок из них были извлечены кусок стеариновой свечи со следами зубов и кусок пластилина с оттиском зубов. Коли­чество, наименование и внешний вид объектов соответствуют описа­нию в постановлении о назначении экспертизы (фото 1).

Представленный на исследование кусок стеариновой свечи жел­того цвета, имеет цилиндрическую форму, длину ... мм и диаметр ... мм (фото 1). Свеча с одного конца имеет опаленный фитиль, противоположный торцевой конец представляет собой неровную поверх­ность, на которой (торцевая часть свечи сориентирована на фото 2) сверху и снизу просматриваются следы в виде двух прямоуголь­ных углублений в верхней части и четырех прямоугольных углублений в нижней части, которые для удобства описания пронумерованы цифрами 1, 2 (верхние), 3, 4, 5, 6 (нижние). Углубления располагаются по дуге с радиусом кривизны ... мм, расстояние между окончаниями крайних углублений ... мм. Размерные характеристики углублений приведены в табл. 1.

 

Таблица 1.

Углубления (слева направо)
Размеры            
Длина Ширина Глубина            

 

Углубления разделены валиками шириной: между 1 и 2 углубле­ниями ... мм, между 3 и 4 - ... мм, между 4 и 5 - ... мм, между 5 и 6 - ... мм.

При исследовании следа с помощью микроскопа МБС - 10, при увеличении от 8х до 16х установлено, что по­верхность дна углублений имеет рельеф в виде валиков и бороздок, расположенных параллельно друг другу вдоль осевой линии углубле­ний. Углубления образованы в результате встречного движения (скольжения) следообразующих объектов от периферии к центру, о чем свидетельствует сдвиг материала в соответствующем направле­нии. Между углублениями в центральной части торцевого края свечи имеется участок линейной формы с неровными краями и шероховатой поверхностью, характерной для отделения путем отлома. Форма, раз­меры, расположение и взаиморасположение отдельных углублений в следе, механизм их образования позволяют сделать вывод о том, что данный след оставлен зубами человека, а именно: двумя передними резцами верхней челюсти и четырьмя резцами нижней челюсти в результате откуса. Форма и размер углублений, микрорельеф поверхнос­тей углублений в виде валиков и бороздок позволяет признать данный след пригодным для идентификации зубного аппарата человека, его оставившего.

Представленный на исследование кусок пластилина синего цвета имеет форму параллелепипеда с размерами сторон ... х ... х ... мм.



Кусок пластилина сориентирован на фото 1. Визуальным исследованием установлено, что на правой боковой поверхности представ­ленного куска пластилина имеется экспериментальный след откуса, оставленный двумя клыками и четырьмя резцами нижней челюсти (см. фото 3). След отобразился в виде шести прямоугольных углублений сверху (пронумерованных числами от 1 до 6) и шести прямоугольных углублений снизу (пронумерованных числами от 6 до 12), разделен­ных между собой валиками шириной: между 1 и 2 углублениями ... мм, между 2 и 3 - ... мм, между 3 и 4 - ... мм, между 4 и 5 - ... мм, между 5 и 6 - ... мм, между 7 и 8 - ... мм, между 8 и 9 - ... мм, между 9 и 10 - ... мм, между 10 и 11 - .. мм, между 11 и 12 ... мм. Углубления располагаются по дуге с радиусом кривизны ... мм, расстояние между окончаниями крайних углублений ... мм. Углубления образованы в результате смыкания 2 клыков и 4 резцов верхней челюсти и 2 клыков и 4 резцов нижней челюсти зубного аппарата Степанова Н.К. Микроскопическим исследованием при увеличении от 8х до 16х установлено, что данные поверхности углублений имеют рельеф в ви­де параллельных валиков и бороздок, являющихся отображением режу­щих краев и губных поверхностей зубов. Форма и размеры углубле­ний, наличие в них четко просматривающихся отображений рельефной поверхности режущих кромок и губных поверхностей зубов в виде ва­ликов и бороздок индивидуализирует следообразующий объект, что позволяет признать экспериментальный оттиск на куске пластилина пригодным для сравнительного исследования.

При сравнительном исследовании следа откуса на куске свечи, изъятого с места происшествия, с экспериментальным оттиском на куске пластилина, оставленным зубным аппаратом Степанова Н.К., методом сопоставления и совмещения установлены совпадения по об­щим признакам: форме и размерам углублений от соответствующих зу­бов, а при совмещении микрорельефа дна углублений от соответству­ющих зубов валики и бороздки в исследуемом следе имеют продолже­ние в виде валиков и бороздок экспериментального оттиска ( фото 4). Это дает основание сделать вывод о том, что след откуса на куске свечи, изъятом с места происшествия, оставлен двумя цент­ральными резцами верхней челюсти и четырьмя резцами нижней челюс­ти зубного аппарата Степанова Н.К.

В процессе исследования применялись: линейка, транспортир, криминалистическая лупа, микроскоп МБС-10, МСК-1, использовались: фотоустановка "Уларус", фотоаппарат "Зенит - Е", фотоувеличитель "УПА-5М", фотопленка "Микрат - 200", фотобумага.

ВЫВОДЫ:

1. На куске стеариновой свечи, изъятом с места кражи, совер­шенной из д. № ... по ул. ..., име­ется один след откуса, оставленный зубами человека.

2. Данный след пригоден для идентификации зубного аппарата человека, его оставившего.

3. Указанный след оставлен двумя центральными резцами верх­ней челюсти и четырьмя резцами нижней челюсти зубного аппарата Степанова Николая Константиновича.

К данному заключению эксперта прилагается фототаблица на 2-х листах со следующими фотоснимками: фото 1. Общий вид объектов, поступивших на исследование (с масш­табной линейкой); фото 2. Изображение следа откуса на торцевой части куска свечи; фото 3. Изображение экспериментального следа откуса на куске пластилина; фото 4. Совмещенный фотоснимок, состоящий из двух увеличенных фо­тоизображений валиков и бороздок на дне углублений от центральных резцов в исследуемом следе и в экспериментальном.

 








Date: 2015-11-13; view: 2871; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию