Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Образец 2. Экспертиза следов одежды





На экспертизу представлены:

 

 

1. Светлая дактилопленка прямоугольной формы размером ... х ... мм с откопированным на ней следом, образованным веществом темного цвета, изъятым с места происшествия, по адресу: город ..., ул. ... № ... .

2. Черная кожаная куртка, изъятая у гр. Сидорова Н.П., по адресу: город ..., ул. ..., дом.№ ... .

 

 

Перед экспертом поставлены вопросы:

 

1. Имеется ли на светлой дактилоскопической пленке прямоугольной формы размером ... х ... мм след одежды?

2. Если да, то пригоден ли он для идентификации объекта его оставившего?

3. Если пригоден, то не оставлен ли он участком поверхности куртки, изъятой у гр. Сидорова Николая Павловича?

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Объекты поступили на исследование в картонной коробке разме­ром ... х ... х ... мм и в конверте из плотной белой бумаги разме­ром ... х ... мм. Крышка картонной коробки заклеена бумажной лентой шириной ... мм, на которой имеется оттиск круглой печати "Для пакетов № ... ... РОВД города ...", а также подписи следователя и понятых. Упаковка картонной коробки и бумажного конверта нарушений и повреждений не имеет. При вскрытии конверта из него была извлечена светлая дактилоскопическая пленка пря­моугольной формы размером ... х ... мм с откопированным следом, об­разованным наслоением вещества темного цвета, а при вскрытии ко­робки - черная кожаная куртка (фото 1). Количество, внешний вид объектов соответствуют описанию, данному в постанов­лении о назначении экспертизы.

След, откопированный на эмульсионном слое светлой дактилоскопической п­ленки размером ... х ... мм прямоугольной формы, образован наслое­нием вещества темного цвета (фото 2). Форма следа близка к треугольнику, с размерами смежных сторон ... мм, ... мм, образующих между собой угол в ... градусов, а противолежащая к этому углу сторона имеет форму, близкую к дугообразной, с длиной по хорде ... мм. Вдоль дугооб­разной стороны следа, на расстоянии ... мм от его края отобра­зилась пунктирная линия, представляющая чередование черных штрихов длиной ... мм и пробелов такой же длины. Поле следа представляет собой хаотически расположенные элипсы и окружности с наибольшим диаметром от .. мм до ... мм, многоугольники, а также хаотически расположенные окрашенные и пробельные точки, линии пробелов длиной от ... до ... мм. От угла, образованного дугообразной стороной и стороной, имеющей раз­мер ... мм, перпендикулярно стороне, имеющей размер ... мм, рас­положены три линии пробелов шириной по ... мм каждая, с расстоя­нием между собой ... мм, имеющих в своем окончании несколько радиально расходящихся линий пробелов дугообразной формы, шириной по ... мм каждая. В фрагменте следа, где стороны ... мм и ... мм образуют угол в ... градусов, имеется полностью ок­рашенный участок овальной формы размером ... мм х ... мм, вытяну­тый в направлении наибольшей стороны следа.



Выявленные особенности следа, его размеры, форма, рисунок, расположение и взаиморасположение отдельных дета­лей рисунка дают основание сделать предварительный вывод о том, что данный след мог быть остав­лен участком правого рукава кожаной куртки, а именно его локтевой части. В следе отоб­разились детали мерейного рисунка, детали соединительного шва, а также признаки, свидетельствующие о том, что куртка находилась в эксплуатации. Все это в своей совокуп­ности дает основание для того, чтобы признать данный след пригод­ным для идентификации объекта, его оставившего.

Представленная на исследование куртка (фото 1) мужская, демисезонная, бытового назначения, черного цвета, малоношенная, с застежкой “молния” имеет размеры: ширина в плечах (расстояние между швами втачки рукавов на спинке) ... мм, общая длина (расстояние от шва ворота сзади до нижнего свободного края) ... мм. На изнаночной стороне куртки на расстоянии ... мм от нижней кромки воротника пришита тканевая этикетка с текстом: The AMAZON Jeather Collection Stiled in Italy Mad.

На внешних локтевых сгибах рукавов имеется слабовыраженный участок износа, овальной формы разме­ром ... х ... мм, выразивший­ся в виде сглаженности мерейного рисунка. Участок правого рукава на внешнем локтевом сгибе имеет мерейный рисунок в виде кожных полей, представляющих собой хаотически расположенные элипсы и окружности с диаметром от ... мм до ... мм, многоугольники, а также хаотически расположенные точки. Соединительный шов линейной формы, имеющий длину стежков от ... до ... мм.

Описанные признаки в своей совокупности индивидуализиру­ют представленную куртку и позволяют идентифицировать следообразующий участок по следу им оставленному.

В целях получения образцов для сравнительного исследования и проверки устойчивости отображения признаков, индивидуализирующих данный след, проводился эксперимент. С помощью резинового валика на поверхность стекла наносился тонкий слой технического вазелина. Затем локтевой участок правого рукава, которым предположительно был оставлен исследуемый след, с различной степенью усилия прижимался к стеклу, в результате чего на листах белой бумаги были образованы экспериментальные оттиски. Полученные оттиски обрабатывались темным дактилоскопическим по­рошком. При визуальном исследовании экспериментальных оттисков бы­ло установлено, что признаки, индивидуализирующие представленную куртку, отобразились четко и полностью (фото 3).



При сравнительном исследовании методом сопоставления следа на светлой дактилопленке с одним из экспериментальных оттисков были установлены следующие совпадения по общим признакам: форме, размеру, рисунку отображения следа, отображению соединительного шва дугообразной формы, а также частным признакам:

- черный окрашенный овал размером ... х ... мм, отметка 1;

- пробельные линии шириной ... мм, отметки 2, 3, 4;

- радиальные тонкие пробельные линии шириной 1 мм отметки 5, 6, 7;

- неокрашенный участок треугольной формы с размерами сторон ... х ... х ... мм, отметка 8;

- полностью окрашенный многоугольник с наибольшими размерами по длине ... мм, ширине ... мм, отметка 9;

- волнообразная неровность пунктирной линии, отметка 10;

- наличие в пунктирной линии пробельного штриха, длиной ... мм, отметка 11.

Указанные признаки отмечены в фототаблице соответствующими циф­рами красителем красного цвета на фото 4 и 5.

Установленные совпадающие признаки устоичивы и существенны, что дает основание для вывода о том, что след, откопированный на светлую прямоуголь­ную дактилоскопическую пленку размером ... х ... мм оставлен локтевым участком внешней поверхности правого рукава кожаной куртки, изъятой у гр. Сидорова Н.П. Различия признаков, выразившихся в незначи­тельном отклонении их форм и размеров, несущественны, объясняются условиями следообразования и на вывод эксперта не влияют.

В процессе исследования использовались: 4 кратная криминалисти­ческая лупа, линейка, транспортир, фотоаппарат "Зенит - Е", фото­объектив "Индустар", установка "Уларус", дактилоскопическая маг­нитная кисть, резиновый валик, прямоугольный отрезок стекла, фо­тоувеличитель "Ленинград - 10", порошок окиси железа, восстановлен­ного в водороде, технический вазелин, фотопленка 64 ед., фотобума­га "Унибром".

ВЫВОДЫ:

1. На светлой дактилоскопической пленке размером ... х ... мм прямоугольной формы имеется след одежды.

2. Представленный след пригоден для идентификации оставившего его объекта.

3. След на представленной дактилоскопической пленке размером ... х ... мм, изъятый с места происшествия, по адресу: город ..., ул. ..., д. № ... оставлен локтевым участком поверхности правого рукава кожаной куртки, изъятой у гр. Сидорова Николая Павловича по адресу: город ..., ул. ..., дом № ... .

К заключению эксперта прилагается фототаблица на двух страницах со следующими фотоснимками: фото 1. Общий вид объектов поступивших на исследование (с масштабной линейкой); фото 2. Увеличенное изображение следа, изъятого с места происшествия по ад­ресу: город ..., ул. ..., дом № ...; фото 3. Увеличенное изображение экспериментального следа; фото 4. Увеличенное изображение следа, изъятого с места происшествия с разметкой признаков; фото 5. Увеличенное изображение экспериментального следа с разметкой признаков; фото 6, 7 - Контрольные фотоснимки.

Примечание: на фото 4 и 5 красителем красного цвета указаны совпадающие признаки.

 

 








Date: 2015-11-13; view: 2740; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию