Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образец 1. Исследование следов обуви





 

На экспертизу представлены:

 

1. Гипсовый слепок, изготовленный с объемного следа подошвы обуви на правую ногу, изъятый с места кражи, совершенной ... мая ... г. со склада ОАО "Волга", расположенного в доме № ... , города ...

2. Пара ботинок, изъятых у подозреваемого Петрова В.В. при обыске квартиры по адресу: г .., ул. ..., д.№ ..., города ....

 

Перед экспертом поставлены вопросы:

 

1. Пригоден ли след обуви, зафиксированный в гипсовом слеп­ке, для идентификации обуви, его оставившей?

2. Если пригоден, то не оставлен ли указанный след обувью, изъятой у Петрова Владимира Викторовича?

 

И С С Л Е Д О В А Н И Е:

Объекты поступили на исследование в двух картонных коробках прямоугольной формы светло-коричневого цвета с размерами сторон: коробка № 1 - ... х ... х ... мм, коробка № 2 - ... х ... х ... мм. Коробки заклеены и опечатаны. На одной из боковых поверхнос­тей каждой из коробок имеются пояснительные тексты, выполненные красителем синего цвета, следующего содержания: "Вещ. д-во по уг. делу № ...". Ниже имеются подписи следователя и двух понятых. Целостность упаковки не нарушена. При вскрытии коробки № 1 из нее был извлечен гипсовый слепок со следа обуви. К слепку на шпагате прикреплена бирка из картона с пояснительным текстом: "Гипсовый сле­пок с объемного следа обуви, обнаруженного ... мая ...г. у входа в склад ОАО "Волга" по адресу: ул. ..., д. № ...". Из коробки № 2 извлечена пара ботинок (фото 1). Количество, наименование, внешний вид объектов соответствуют их описанию в постановлении о назначении экс­пертизы.

Представленный на исследование гипсовый слепок белого цвета имеет следующие размеры: общую длину - ... мм, максимальную ширину - ... мм, максимальную толщину - ... мм. Визуальным осмотром слепка было установлено, что в нем за­фиксирован объемный след подошвы обуви на правую ногу, имею­щий длину ... мм. В следе полностью отобразились подметочная, промежуточная и каблучная части подошвы обуви, зафиксированные в слепке (фото 2). Граница между промежуточной и подметоч­ной частью не отобразилась. Длина подметочной и промежуточной частей по осевой линии - ... мм, максимальная ширина подметочной части - ... мм, минимальная ширина промежуточной части - ... мм. Передний срез подметочной части имеет полукруглую форму. Каблучная часть следа выражена отчетливо. Длина ее по осевой линии составляет ... мм, ширина по переднему срезу ... мм, высота по переднему срезу ... мм. Передний срез каблучной части прямолинейный, задний - имеет полук­руглую форму. Форма краев отобразившихся частей подошвы, а также отклонение носочной части подметки вправо относительно осевой ли­нии свидетельствуют о том, что след, зафиксированный в гипсовом слепке, оставлен обувью на правую ногу.



Рельефный рисунок подошвы обуви отобразился в следе, зафиксированном в гипсовом слепке, в виде хао­тично расположенных коротких волнистых выпуклых полос, имеющих различные размеры, длиной от ... мм до ... мм, шириной от ... мм до ... мм, которые отчетливо выражены только в пределах центральной части следа подошвы. В центре промежуточной части следа обуви, зафиксированного в гипсовом слепке, отобразились два одинаковых углубления прямоугольной формы размером ... х ... мм, расположенные перпендикулярно осевой линии следа. Форма, размер следа, тип и размеры элементов рельефного рисунка дают основание признать след, зафиксированный в гипсовом слепке, пригодным для установления групповой (видовой) принадлежности обуви, его оставившей.

Визуальным исследованием поверхности слепка и с применением увеличительных приборов установлено, что на ней имеется множество углублений и выступов, скосов краев, различных по форме и разме­рам, возникновение которых может быть объяснено как наличием на обуви, оставив­шей данный след, индивидуализирующих ее признаков, так и процес­сом следообразования.

Представленный на исследование ботинок на правую ногу, изъ­ятый у Петрова В.В., - мужской, зимний, имеет среднюю степень износа, выраженную в наличии на его внешних и внутренних поверхностях потертостей и складок. Ботинок состоит из верха и низа, соединенных между собой комбинированным способом (фото 3). Верх ботинка изготовлен из кожи черного цвета. В его верхней передней части расположены ... металлических пистонов, в кото­рые продет шнурок. Элементы верха соединены между собой швами на черных нитках. Низ обуви комбинированный - подошвенная и промежуточная части изготовлена из кожи, а каблук из резины черного цвета. Общая длина подошвы ботинка ... мм. Подошва сос­тоит из промежуточной, подметочной и каблучной частей. Граница между подметочной и промежуточной частями не выражена.

Длина промежуточной и подметочной частей по осевой линии - ... мм, максимальная ширина подметочной части - ... мм, минимальная ширина промежуточной части - ... мм. Передний срез подметочной части имеет полукруглую форму. Толщина подошвы по переднему срезу носочной части - ... мм, в промежуточной части - ... мм, по зад­нему срезу каблука - ... мм. Длина каблука по осевой линии - ... мм, высота каблука по переднему срезу - ... мм. Передний срез каб­лука прямолинейный, задний срез имеет полукруглую форму.



Рельефный рисунок подошвы ботинка представляет собой хаотично рас­положенные короткие волнистые выпуклые полосы различной длины от ... мм до ... мм и различной ширины - от ... мм до ... мм, четко выраженные только на поверхности промежуточной части подошвы. Загрязненность, трещины, потертости кожи верха, стертость фрагментов рельефного рисунка подошвы ботинка на подметочной и каблучной частях, скошенность каблучной и подметочной частей свидетельствуют о том, что представленный ботинок находился в эксплуатации.

Визуальным исследованием поверхности подошвы ботинка и с применением увеличительных приборов установлено, что на ней име­ется множество углублений и выступов, скосов краев, различных по форме и размерам, наличие и взаиморасположение которых индивидуа­лизирует данную обувь.

Для решения вопроса, не оставлен ли след обуви, зафиксиро­ванный в гипсовом слепке, изъятом с места происшествия, ботинком на правую ногу, изъятым у Петрова В.В., а также для проверки устойчивости отображения признаков, индивидуа­лизирующих обувь, были получены экспериментальные отпечатки. С этой целью на грунте, аналогичном тому, на котором был обнаружен след обуви на месте происшествия, под разными углами, с различной силой нажима оставлялись объемные следы низа обуви, представленной на исследова­ние. С одного из наиболее удачных экспериментальных следов была изготовлена копия, в виде гипсового слепка, в котором отчетливо отобразились и просматривались признаки, индивидуализирующие обувь, представленную на исследование (фото 4).

Сравни­тельное исследование методом сопоставления следа обуви, зафиксированного в гипсовом слепке с экспериментальным следом, также зафиксированным в гипсовом слепке, позволило установить совпадения следующих общих и частных признаков:

- формы, размеров подошвы и составляющих ее элементов;

- наличию рельефного рисунка, характеру его выраженности, формы и размеров деталей рисунка;

- наличию углубления линейной формы длиной ... мм, максимальной шири­ной ... мм, расположенного в ... мм от переднего среза подметочной части ( отм. 1);

- углубления овальной формы размером ... х ... мм, расположен­ное в ... мм от заднего среза каблука ( отм. 2);

- углубления треугольной формы размером ... х ... х ... мм, рас­положенное в ... мм от переднего среза каблука (отм. 3).

Разметка признаков представлена в фототаблице на фото 5 и 6 в виде одноименных цифр, выполненных красителем красного цвета).

Установленные совпадающие общие и частные признаки, устойчивы, создают неповторимый индивидуальный комплекс, позволяющий сделать вывод о том, что след обуви, изъятый с места происшествия оставлен низом подошвы ботинка, изъятым у Петрова В.В.

Наряду с совпадающими, установлены и некоторые признаки различия, выразившиеся в небольших отклонениях раз­мерных характеристик признаков, которые несущественны, объясняют­ся процессом следообразования и условиями изъятия следа (помол гипса, влажность воздуха, усадка гипса и т.д.) и на вывод эксперта не влияют.

В процессе исследования применялись линейка, транспортир, штангенциркуль; использовались фотоаппарат "Зенит - 11", фотоп­ленка 65 ед., фотоустановка "Уларус", фотоувеличитель "УПА-5М", фотобумага.

В Ы В О Д Ы:

1. След обуви, зафиксированный в гипсовом слепке, изъятого с места кражи, совершенной ... мая ...г. со склада ОАО "Волга", расположенного в доме № ..., города ..., для идентификации оставившей его обуви, пригоден.

2. Данный след обуви оставлен ботинком на правую ногу, изъятым у Петрова Владимира Викторовича.

К данному заключению эксперта прилагается фототаблица на 2-х листах со следующими фотоснимками: фото 1. Общий вид гипсового слепка следа обуви и пары ботинок, изъятых у Петрова В.В. (с масштабной линейкой); фото 2. Увеличеное изображение следа подошвы обуви изъятого с места происшествия и зафиксированного в гипсовом слепке; фото 3. Увеличенное изображение низа подошвы ботинка на правую ногу, изъятого у Пет­рова В.В. фото 4. Увеличенное изображение экспериментального следа подошвы обуви зафиксированного в гипсовом слеп­ке; фото 5. Увеличеное изображение следа подошвы обуви изъятого с места происшествия и зафиксированного в гипсовом слепке с разметкой признаков; фото 6. Увеличенное изображение экспериментального следа подошвы обуви зафиксированного в гипсовом слеп­ке с разметкой признаков; фото 7 и 8 - контрольные фотоснимки.

Фото 5,6 и 7, 8 - выполнены в одном масштабе и расположены на одном уровне по горизон­тали.

Примечание: на фото 5 и 6 красителем красного цвета указаны совпадающие признаки.






Date: 2015-11-13; view: 4963; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию