Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







НОГ ЧЕЛОВЕКА И ОБУВИ





При производстве трасологической экспертизы следов ног человека и обуви рекомендуется использовать принятую в трасологии классификацию исследуемых объектов:

1. вид следообразующего объекта,которым оставлены следы - босые ноги чело­века, ноги одетые в чулки или носки, и обувь;

2. вид следов - объемные и поверхностные. Поверхностные делятся на следы наслоения и отслоения вещества следа.

Кроме того, следы ног человека и обуви могут быть единичными и групповыми. Разновидностью групповых следов является до­рожка следов, представляющая собой совокупность последовательно оставленных единичных следов при ходьбе или беге. К групповым следам также относятся следы, оставленные ногами или обувью при топтании человека на месте, однако эти следы не являются дорожкой следов.

Наиболее распространенный вид трасологических экспертиз - идентификационные экспертные исследования следов обуви. Поэтому в настоящем разделе приводится образец написания заключения эксперта, где в качестве объектов исследования представлены: гипсовый слепок с объемного следа обуви и обувь, которой предположительно оставлен след, зафиксированный в гипсовом слепке.

Наиболее распространенные вопросы, выносимые на разрешение данной экспертизы, как правило, имеют следующую редакцию:

1. Обувью какого типа оставлен представленный на исследование след?

2. Обувью какого размера оставлены представленные следы?

3. Пригодны ли для идентификационного исследования следы обуви, обнаруженные на месте происшествия?

4. Соответствуют ли элементы дорожки следов, обнаруженной на месте происшествия, элементам дорожки следов, оставленной подозреваемым?

5. Не оставлены ли следы, изъятые с различных мест происшествий, одной и той же обувью?

6. Не оставлены ли следы обувью, изъятой у подозреваемого?

7. Не носилась ли обувь, обнаруженная на месте происшествия, конкретным лицом?

8. Какие особенности ног человека отображены в единичных следах или в дорожке следов?

Содержание выводов эксперта должно соответствовать поставленным вопросам и носить конкретный характер. Иллюстративный материал представляется в виде фототаблицы, оформленной в соответствии с установленными требованиями. На фото 1, как правило, помещается изображение общего вида объектов, поступивших на исследование, с масштабной линейкой. Фото 3 и 4 иллюстрируют стадию сравнительного исследования - на них представляются изображения исследуемого и экспериментального следов, выполненных в одном масштабе и одинаково сориентированных с разметкой совпадающих и различающихся частных признаков. Разметку совпадающих частных признаков принято выполнять красителем красного цвета, начиная с нижнего левого угла каждой из фотографий. Фото 5 и 6 - контрольные фотоснимки - полные копии фото 3 и 4.








Date: 2015-11-13; view: 1356; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию