Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Окраины кольца — это малочисленные группы А (у внешней





окраины кольца) и В (у внутренней окраины кольца). К группе А

относятся астероиды со средними суточными движениями 440-460"

(группа Гильды", названная по астероиду N 153) и со средними

суточными движениями »300" (троянцы). Есть и несколькоотдель-


ных астероидов со средним суточным движением в интервале 300-500м.

К группе В относятся быстрые астероиды с интервалами скоро­стей 1100-1200" и периодами обращения»^ года. Часть из них близко подходит к орбите Марса.

Большая часть орбит, лежащих в пределах кольца, очень ус­тойчива, и астероиды движутся по ним все 4,5 млрд лет со времени его формирования. За пределами кольца астероиды долго жить на своих орбитах не могут. Но и астероиды кольца испытывают сильные возмущающие воздействия планет, особенно гиганта Юпитера, поэтому их орбиты непрерывно меняются. Орбита каждого астероида колеблется, пульсирует около своего среднего положения, за­трачивая на каждое колебание несколько десятков или сотен лет. Линия узлов орбит астероидов вращается в плоскости эклиптики с примерно постоянной скоростью по часовой стрелке (против хода знаков Зодиака), т.е. орбиты еще и вращаются. При малых экс­центриситетах и углах наклона орбиты эти изменения едва заметны. Но чем больше эксцентриситет и наклон орбиты, тем сильнее прояв­ляются возмущения.

Планетарные возмущения приводят к непрерывному "пере­мешиванию" орбит астероидов, из-за чего возможны столкновения астероидов друг с другом и их взаимное разрушение.

РЕЗОНАНСНЫЕ И ХАОТИЧЕСКИЕ ОРБИТЫ АСТЕРОИ­ДОВ. В 1866 году американец Д. Кирквуд отметил, что астероиды не занимают орбит, на которых периоды их обращения вокруг Солнца были бы кратны периоду обращения Юпитера. Среди них нет объек­тов с периодами обращения, составляющими 1/3, 2/5 и 1/2 периода обращения Юпитера (4, 4,8 и 5,9 лет; средние скорости 900, 850 и 600"). Поэтому все кольцо астероидов разбито на рад подколец. Пус­тоты между этими группами называют люками Кирквуда. (Отметим, что эти пустоты относятся лишь к распределению периодов обра­щения, а в распределении мгновенных гелиоцентрических рассто­яний астероидов никаких пустот нет.)


Орбиты астероидов так перепутаны между собой, что если бы они f »n ли смоделированы из проволочных колец, то, подняв одно из них, мы подняли бы вместе с ним и все остальные, а также орбиты Марса | Юпитера.






Date: 2015-11-13; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию