Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В. Гершель предполагал, что астероиды могут образовываться из комет





В 50-х годах XX века американский астрофизик Дж. Койпер выдвинул гипотезу, что кольцо астероидов образовалось в результате дробления примерно десяти крупных первичных тел со средним движением (угловой суточный путь относительно Солнца) 700-900". На протяжении первой половины истории Солнечной системы произошло несколько столкновений, лишь потом, после увеличения числа осколков, столкновения в кольце астероидов стали обычным делом. Следовательно, кольцо астероидов — молодое образование.

Космогонически оправданно рассматривать современное кольцо астероидов как остатки некогда существовавшей более обильной и более равномерно заполнявшей пространство популяции плане-тезималей как результат чистки этой популяции действием возму­щений со стороны сформировавшихся планет, прежде всего Юпитера.

Но астероиды открыты и вне кольца, вблизи орбиты Земли. Если в начале 60-х годов XX века присутствие астероидов в окрестностях земной орбиты еще никого не удивляло, то после исследований Э. Эпика (Сев. Ирландия) положение изменилось. Он установил, что динамическое время жизни этих астероидов очень мало по срав­нению со временем существования Солнечной системы (всего де­сятки миллионов лет). Это означает, что для поддержания этой популяции астероидов, приближающихся к земной орбите, должен существовать источник, поставляющий новые тела к орбите Земли. Доставка их из колец астероидов в силу устойчивости их орбит мало­вероятна. Поэтому Эпик выдвинул идею о том, что большинство тел, приближающихся к Земле, являются не истинными астероидами, а


(ишь кометными ядрами, растерявшими запасы летучих веществ. В наши дни у этой идеи есть как противники, так и сторонники.

В окрестностях Солнечной системы, занятых планетами-гиган-тами, температура в протопланетном облаке была невысокой, так что образовавшиеся там планетезимали состояли в основном из летучих веществ и представляли собой снежные или ледяные тела. Именно они, изредка приближаясь к Солнцу и испаряясь в его лучах, навремя превращаются в кометы. Полагают, что такие тела образуют огром­ное кометное облако Оорта (по имени голландского астронома А. Оорта, выдвинувшего эту гипотезу) поперечником 10 а.е., содержа­щее «10 членов, в которое погружена планетная система. Астероиды сформировались ближе к Солнцу, где из-за более высокой температуры протопланетное облако потеряло летучие вещества.

Граница между снежными и каменистыми планетезималями бы­ла не резкой, и где она проходила — до сих пор не ясно. Если она находилась далеко за пределами кольца астероидов, то Юпитер мог выбрасывать за пределы планетной системы и астероиды. Поэтому они могут присутствовать в кометном облаке Оорта.

Тела в облаке Оорта движутся с малыми гелиоцентрическими скоростями порядка 0,1 км/с. Возмущения от звезд меняют эти ско­рости. Когда скорость уменьшается, тело проникает во внутренние районы планетной системы, а когда скорость увеличивается —тело может навсегда покинуть Солнечную систему. Так облако Оорта теряет своих членов.






Date: 2015-11-13; view: 119; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию