Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Орбита Хирона





относится к классу ха­отических. На подобных орбитах, быстро изменя­ющихся под действием Юпитера, известны корот-копериодические кометы. Ни один объект не может существовать на такой орбите со времени образо­вания Солнечной системы. Рано или поздно Хирон бу­дет выброшен из Солнеч­ной системы под действием Сатурна или Юпитера. В наше время он испытывает сильное влияние Сатурна, а около 4000 лет назад приближался к нему на расстояние меньше 1 а.е.

ТИПИЧНЫЕ ОРБИТЫ АСТЕРОИДОВ. Все астероиды имеют прямое движение, т.е. движутся вокруг Солнца в ту же сторону, что и планеты. Подавляющее число астероидов между орбитами Марса и Юпитера имеют сходные орбиты с небольшими эксцентриситетом и углом наклона к плоскости эклиптики. Они движутся в пределах большого, похожего на бублик, кольца. Сечение этого кольца пред­ставлено на рис. III. 16. Число астероидов в единице объема уменьша­ется по мере удаления от центральной части. (На рисунке это отражено менее плотной штриховкой.) Из-за наличия угла наклона орбиты астероидов к плоскости эклиптики они за время одного обо­рота вокруг Солнца описывают петли в плоскости, перпендикуляр­ной плоскости эклиптики. Большинство этих петель лежит в пределах заштрихованной области, как у Цереры. Но у немногих астероидов из-за значительного эксцентриситета и наклона орбиты петля выходит за пределы заштрихованной области (как у Паллады) и вообще лежит вне ее (как у атонцев).



Большие полуоси орбит астероидов кольца имеют величину от 2,2, до 4,2 а.е. На один оборот вокруг Солнца они затрачивают от 3 до 9 лет. Их среднесуточное угловое движение (относительно Солн­ца) 400-1200 угловых секунд.

Наклон орбит к плоскости эклиптики обычно от 5 до 10°, экс­центриситеты — от 0 до 0,2 (редко до 0,4). При эксцентриситете 0,1 расстояние астероида от Солнца по мере продвижения по орбите


меняется на несколько десятых астрономической единицы, при экс-центриситете0,4 — на 1,5-3 а.е. (в зависимости от размеров орбиты). Советские астрономы Г.А. Чеботарев и В.А. Шор разделили ас­тероиды на две группы: с наклонением орбит меньше и больше 8°. Первую группу они назвали плоской подсистемой. В эту группу астероидов, лежащих вблизи плоскости эклиптики, вошло 48% всех астероидов. Среди них — четыре из десяти самых крупных: 4 Веста, 10 Гигия, 16 Психея, 19 Фортуна. Среднесуточные движения



относительно Солнца для астероидов этой группы 400-1200", и они занимают всю ширину кольца. В этой группе есть и небольшое число асгероидов, которые движутся практически точно в плоскости эклиптики (468 Лина, 846 Липперта, 1383 Лимбургия и др.).

Вторая подсистема названа сферической. К ней относятся 50% асгероидов. Средние суточные движения ее членов 610-980", т.е. асстероиды этой подсистемы сосредоточены преимущественно в сред­ней части кольца. В эту подсистему входят и такие крупные асте­роиды, как 1 Церера, 2 Паллада, 3 Юнона, 324 Бамберга, 511 Давида, 704 Интерамния. Рекордсменами по углу наклона являются 944 Гидальго (43°), а среди крупнейших астероидов — 2 Паллада (35°). По среднесуточному движению астероиды делят на пять групп: 1,11, III, А, В. Многочисленные по составу группы I, II, III включают и себя астероиды, движущиеся соответственно по внешней, наиболее удаленной от Солнца, центральной и внутренней зонам кольца. В цеитральной зоне преобладают астероиды сферической подсистемы, а во внутренней — плоской.






Date: 2015-11-13; view: 196; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию