Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В 70-х годах нашего столетия тема соизмеримости периодов





♦ вращения астероидов и Юпитера обогатилась темой соизмеримости
и. риодов обращения астероидов по отношению друг к другу и к
Цругим планетам. Оказалось, что, например, Церера и Паллада
мнижутся в резонанс 1:1 друг с другом. Паллада следует за Церерой,

юянно держась позади нее на 39е.

Существует класс вековых резонансов> когда астероиды качают пмию среднего положения линию узлов или линию апсид своей Орбиты. Оказалось, что многие астероиды групп Аполлона и Амура 'Iнижутся в резонансе сразу с не-(колькими планетами. Впервые это мнясние было обнаружено у астероида 1(>85 Торо. Перигелий его орбиты на­ходится между орбитами Венеры и W мл и (0,77 а.е.), а афелий —у внутрен-И0Й окраины кольца астероидов (1,96 *»<*.) . Пока Торо совершает пять оборо­ти по своей орбите, Земля совершает щи смь полных оборотов, а Венера — 13.

I очной соизмеримости 5:8 движения ас-

Л Рис.III. 17. Система петель, описы-

i г |юида и Земли соответствовало бы его^^ астероидом 1685 Торо отно-i уточное движение 2217,62", аТОЧНОЙ сительно Солнца и Земли, слегка

• оизмеримости 5:13 с движением Вене- покачивающаяся с периодом 165
ры - 2218,34". У Торо эта величина КО-лет(По Л.Данилевскому и У. Ипу)
м'блстся между значениями 2215,0" и 2222,0". На одно такое коле-

Пание затрачивается » 100 лет. Движение астероида более »• -и iмеримо то с движением Земли, то — Венеры. Земля и Венера, и »нно играя астероидом, поддерживают колебания его орбиты (рис.ill 17).


Но страхи были напрасны. 14 июня 1968 года Икар прошел на минимальном расстоянии от Земли в 6 млн 360 тыс. км. Его можно было наблюдать в небольшой телескоп как объект 10,8m, быстро перемещающийся среди звезд Большой и Малой Медведицы.

В наши дни ни Икар, ни другой астероид из числа известных аполлонцев, атонцев или амурцев не грозит Земле своим падением. Но такие столкновения не только возможны, но и неизбежны. Они уже происходили в прошлом и будут происходить в будущем.






Date: 2015-11-13; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию