Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что алмаз ударного происхождения не имеет ювелирной ценности.)





Кольцевые структуры на поверхности Земли были известны дав-

Но,но они считались результатом тектонических или вул-

Канических, чисто земных процессов. Предположения о космогенном

Происхождении части этих структур отвергались из-за отсутствия в

Них метеоритных (т.е. астероидных) обломков, которые находят в

Мелких кратерах. Но когда в 70-х годах подобных обломков не было

Найдено и в лунных кратерах, ученые осознали, что вещество пада-

Ющего астероида распыляется практически на атомы и соединяется с

веществом пород "мишени" в виде едва ощутимых примесей. Теперь

Основнное свидетельство космогенного происхождения кольцевых

Структур — наличие признаков прохождения в горных породах мощ-

Ной ударной волны.

На всей поверхности Земли обнаружены десятки астроблем. Они имеют диаметр от 1,3 до 100 км. Их возраст — от 600 тыс. до 700 млн лет. На одной из таких астроблем расположена колыбель советской космонавтики — город Калуга.

В 1980 году группа американских исследователей из Калифорнийского университета под руководством Луиса Альвареза выдвинула гипотезу о том, что причиной массового вымирания до-брой половины всего живого, включая динозавров (65 млн лет назад), стал небольшой астероид поперечником ш 10 км. Основанием для пой гипотезы послужило обнаружение в слое глин, относящихся к периоду катастрофы, повышенного содержания иридия. (Земная ко­ра бедна иридием, и обогащение им какого-то слоя означает его привнесение из космического пространства.)


Столкновение должно было сопровождаться выбросом в атмос­феру столь огромного количества паров и пыли, что солнечный свет померк и надолго день перестал отличаться от ночи. Процесс фотосинтеза должен был прекратиться, и вместе с гибелью растений (могли сохраниться споры и семена) голодная смерть ожидала всех, кто питался ими. Фред Уипл предположил, что астероид упал в оке­ан, пробил тонкую океаническую кору и образовал в ней огромную дыру поперечником в сотню километров. Отверстие в литосфере, созданное астероидом, должно было вызвать очень длительное и мощное излияние магмы. Продукт этого излияния — остров Ис­ландия. Исландия сложена изверженными породами, возраст кото­рых не превышает 65 млн лет. Кроме того, содержание внеземного иридия падает по мере удаления от Исландии.






Date: 2015-11-13; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию