Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Открытым спутникам Марса... После этого неизвестного нам рассто-






яния получается орбита Юпитера на расстоянии 4 + 48 * 52 единицы, а дальше расстояние самого Сатурна 4 + 96 ■ 100 таких единиц. Какое удивительное соотношение!" (Напомним, что большая полуось орбиты Меркурия равна 0,387 а.е.; Венеры — 0,723; Земли — 1; Марса — 1,524; Юпитера — 5,203; Сатурна — 9,539 а.е.)

В 1772 году немецкий астроном Иоганн Боде предсказал, что на расстоянии от Солнца 2,8 а.е. существуют не спутники Марса, а большая планета с периодом обращения вокруг Солнца 4,5 года.

В 1781 году была открыта седьмая планета Солнечной систе­мы — Уран. Он оказался удаленным от Солнца на расстояние 19,2 а.е. Величина этого расстояния совпала с предсказанной по закону Тициуса! Еще больше окрепла идея о неизвестной планете между Марсом и Юпитером — идея, основанная пока лишь на непонятной, лишенной какого бы то ни было объяснения закономерности в ряде чисел. (Лишь более чем через полвека открытие Нептуна, а затем, в 1930 году, и Плутона, подорвут доверие к закону Тициуса-Боде.)

Молодой венгерский астроном Франц Ксавер Цах после 10 лет работы сумел объединить усилия астрономов для поиска неизвестной планеты. В 1796 году пять человек образовали, по выражению Цаха, "отряд небесной полиции" с целью "выследить и поймать беглого подданного Солнца". Но едва "полиция" собралась приступить к поискам, как планета была случайно обнаружена итальянским аст­рономом Джузеппе Пиацци.

1 января 1801 года Пиацци обнаружил в созвездии Близнецов слабую звездочку с блеском 7т (о блеске звезд см. разд. I V.2), которая медленно перемещалась по небу. Скоро объект был утерян. В это время 23-летний Карл Фридрих Гаусс увлекся созданием методов обработки астрономических наблюдений. Он решил определить эллиптическую орбиту новой планеты и разработал прославивший его метод определения эллиптической орбиты по трем наблюдениям. Гаусс подтвердил, что орбита объекта лежит межу орбитами Марса и Юпитера и что большая полуось ее (2,8 а.е.) точно совпадает со значением, предсказанным законом Тициуса-Боде (рис. III.8.).




Пиацци предложил назвать планету Церера Фердинанда, посвя­щая планету своему королю. Церера — имя древней римской богини плодородной нивы, считавшейся покровительницей Сицилии. В гре­ческой мифологии она соответствовала Демет-ре — сестре Зевса (Юпитера). Наполеон хотел назвать планету Юноной (соответствующей греческой Гере — жене Зевса). Учитель Пиацци Лоланд предложил назвать ее именем своего ученика. Сохранилось название Церера. Как и для других планет, для нее придумали символическое изображение — знак серпа (рис. Ш.9.).

1 января 1802 года Цереру удалось вновь обнаружить там, где указал Гаусс. Это сделали Цах и немецкий врач и астроном Генрих Вильгельм Ольберс. Однако она светила слабее гораздо более далекого Урана, а ее диск не уда­валось рассмотреть в лучшие телескопы. Цере­ра оказалась планетой-лилипутом.


28 марта 1802 года недалеко от Цереры Ольберс обнаружил еще
одну, но более слабую (9Ш) планету. Он назвал ее Палладой в честь
Афины Паллады. В греческой мифологии Афина — дочь Зевса,
богиня государственной мудрости, справедливой войны, пок­
ровительница городов, ремесел и целомудрия. Афину не мог увидеть
смертный. Созерцанию был доступен лишь палладий — упавшее с
неба изображение богини.

Паллада двигалась тоже на расстоянии 2,8 а.е. от Солнца, уже занятом Церерой, и ее орбита сильно, на 35°, отклонялась от пло­скости эклиптики. В 1804 году Ольберс высказал свою знаменитую гипотезу о разрыве гипотетической планеты Фаэтон между Марсом и Юпитером и образовании астероидов — ее обломков.

1 сентября 1804 года К. Гардинг обнаружил третью планету-ма­лютку (8Ш) между Марсом и Юпитером. Ее посвятили Юноне, римской богине. Предлагалось название Гера (греческий вариант ее имени), но Ольберс настоял на первом варианте.

29 мая 1807 года Ольберс открыл четвертую планету («6т),
названную Вестой в честь римской богини домашнего очага и огня,
хранительницы палладия (соответствует греческой Гестии, сестре
Зевса). Веста — единственный астероид, который иногда можно
видеть невооруженным глазом.

Пиацци предложил именовать новых членов Солнечной системы планетоидами (т.е. планетообразными), а В. Гершель — асте­роидами (звездоподобными) — из-за отсутствия у них видимого диска.

За первыми четырьмя астероидами утвердилось название боль­шой четверки. Только в 70-х годах XX века станет ясно, что некото­рые астероиды светят очень слабо лишь потому, что сложены из темного, почти черного вещества. И тогда Юнона в списке круп­нейших астероидов отодвинется на девятое место.

8 декабря 1845 года почтовый чиновник из Дрездена Генке открыл пятый астероид (9,5Ш), получивший название Астрея. 1 июня 1847 года вновь Генке открывает шестой астероид, названный


Гебой. В том же 1847 году американец Дж.Э. Хемд и чуть позже американец Д. Хинд открывают Ирис и Флору. Символические обоз­начения первых семи астероидов представлены на рис. Ш.9.








Date: 2015-11-13; view: 205; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию