Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Питания нового поколения
Практическое решение проблемы создания нового поколения отечественных продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности — продуктов XXI века — имеет исключительное значение. Большинство развитых стран имеют принятые на уровне парламентов комплексные программы, возведенные в ранг государственной политики в области питания. В 1992 г. в Риме состоялась Международная конференция по питанию. Под итоговым документом этой конференции, декларирующим обеспечение условий качественного и доступного питания для населения всех стран, поставили свои подписи официальные представители более чем 140 стран, в том числе и России. Реализация разработанной Российской академией медицинских наук, Российской академией сельскохозяйственных наук, Миннауки, Минздравом и Минсельхозом России «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.» требует решения большого числа вопросов: — определения структуры питания; — выбора основных направлений научно-технической политики в области здорового питания; — определения основных научных и межотраслевых проблем производства продуктов для здорового питания населения; — создания технологий производства качественно новых безопасных пищевых продуктов с направленным изменением химического состава в соответствии с потребностями организма человека; — совершенствования системы стандартизации и сертификации продуктов питания; — подготовки и переподготовки кадров; — информационного обеспечения государственной политики в области здорового питания; — формирования у населения принципов и навыков здорового питания. Создание нового поколения отечественных пищевых продуктов — проблема многопрофильная. Для этого нужна четко выраженная стратегия, единая политика и согласованные меры по всей цепочке — от поля, фермы, предприятия переработки сельхозсырья до потребителя готовой продукции. В этом направлении уже немало делается, в то же время новые рыночные условия требуют более активных форм научно-производственного сотрудничества, прежде всего по вопросам безопасности, качества и объемов производства отечественного сельскохозяйственного сырья, ибо без хорошего мяса, молока, плодоовощной и зерновой продукции трудно получить продовольственные продукты высокого качества. Учеными Россельхозакадемии определены основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, пищевых и перерабатывающих отраслях АПК России; выделены главные фундаментальные и прикладные межотраслевые проблемы производства продуктов для здорового питания. Важнейшая из них — обеспечить адаптивное размещение важнейших сельскохозяйственных культур агроэкологического макро-, мезо- и микрорайонирования на территории России, уделив при этом особое внимание созданию и восстановлению зон товарного производства зерновой, плодоовощной, животноводческой продукции, развитию инфраструктуры многоцелевой переработки сельскохозяйственного сырья. Сегодня, к сожалению, не все сорта зерновых имеют необходимое содержание белка и крахмала. Овощные и плодовые культуры не всегда сочетают вкусовые свойства с высоким содержанием минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Большое значение для получения высококачественной продукции растениеводства имеют эффективные меры по защите растений от вредителей и болезней. Остатки пестицидов и инсектицидов еще нередко попадают в готовую пищевую продукцию. Растениеводам, селекционерам и семеноводам необходимо усилить работу с целью создания сортов и гибридов, сочетающих высокую урожайность и экологическую устойчивость с высоким содержанием биологически ценных веществ; разработать систему интегрированной защиты агроценозов и технологий возделывания сельхозкультур, обеспечивающих существенное снижение фунгици-дов, инсектицидов, гербицидов и других средств химической защиты растений и не допускающих содержания их остаточных количеств в сельскохозяйственной продукции, с максимальным использованием при этом биологической защиты растений, иммунных и комплексно устойчивых сортов, внедрением новых методов биологической и генной инженерии в защите растений. У предприятий перерабатывающих отраслей АПК много претензий к качеству мясной и молочной продукции. В России слабо развито мясное скотоводство. Действующие стандарты на животноводческое сырье устарели и не отвечают современным требованиям качества. Серьезные проблемы необходимо решать в области технологии животноводства. При высоком генетическом потенциале разводимых в нашей стране пород многие технологии содержания и кормления животных чрезмерно трудоемки, энергоемки, материалоемки, опасны в экологическом отношении, что ведет к удорожанию, снижению качества и конкурентоспособности нашей продукции. Весьма актуальны задачи ветеринарной науки по решению проблем производства продуктов животноводства высокого санитарного качества. Особо следует остановиться на ветеринарно-медицинских проблемах, поскольку, по данным Всемирной организации здравоохранения, насчитывается более 150 заболеваний, общих для человека и животных, — это туберкулез, бруцеллез, лейкоз, трихинеллез, сальмонеллез и др. Эти заболевания — самой различной природы и, чтобы охранять от них здоровье людей, надо ликвидировать их среди животных. Важно не только исключить попадание в пищу продуктов от больных животных, не допустить возникновения пищевых интоксикаций, но и оградить человека от потребления продуктов, содержащих микоток-сины, пестициды, антисептики и другие вредные вещества. В этой связи дальнейшее совершенствование методов ветеринарно-сани-тарной экспертизы продуктов животноводства — важнейшая современная и перспективная задача ветеринарной медицины. Важным направлением в нашей работе является активное участие отраслевых и специализированных институтов в разработке новых стандартов на сырье и готовые продукты питания. Многие действующие стандарты устарели и не отвечают современным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности продовольственных товаров. В развитии производства пищевых продуктов важную роль играет наука. Она определяется результатами фундаментальных исследований в области биохимии, биотехнологии, пищевой химии, микробиологии, гигиены питания и т.п., а также прикладных исследований и опытно-конструкторских работ по созданию прогрессивных технологий и технических средств по переработке сельскохозяйственного и другого сырья и производству биологически полноценных продуктов питания для детерминированных групп населения. Российские фундаментальные и прикладные исследования должны развивать наиболее перспективные направления в области познания потребностей человека в пищевых веществах и энергии, свойств сырья и продуктов, создавать экономически безопасную технологическую основу для коренного совершенствования процессов производства продовольствия, решить проблемы рационального, безотходного, комплексного использования всего сельскохозяйственного сырья, создания качественно новых пищевых продуктов, которые бы отвечали современным требованиям науки о питании и могли бы быть отнесены к «продуктам здоровья XXI века». Безусловно, разнообразие сырья (сотни видов) и изготовляемых из него продуктов питания (тысячи разновидностей) обусловливает неизбежность использования многих принципиально различных технологий, типов машин и аппаратов, номенклатура которых насчитывает свыше 8 тыс. единиц. При этом одна из первостепенных задач научных разработок заключается в установлении общих закономерностей применяемых прогрессивных процессов, в создании общей теории пищевых технологий и конструирования новых пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям науки о питании. Важное место должны занять исследования в области выделения, фракционирования и модификации компонентов пищевого сырья (получения сахара из крахмала, белка из сои и т.д.), создание крупнотоннажного производства пищевого белка и белковых препаратов для обогащения ими пищевых продуктов массового потребления, разработка научных основ изготовления и применения пищевых добавок как природных, так и синтетических веществ, что позволит лучше сохранить природные качества пищевых продуктов. Следует также расширить работы по использованию мембранной техники и технологий. Современный этап развития исследований в области пищевой биотехнологии связан с активным использованием ферментных препаратов, в том числе иммобилизованных ферментов, что открывает широкие возможности для интенсификации технологических процессов и получения целевых продуктов с необходимыми качествами. В соответствии с рекомендациями Президиума Россельхозакадемии в Отделении хранения и переработки сельхозсырья создана комиссия по пищевой биотехнологии для координации исследований в этом направлении. Пищевое сырье и готовые продукты легко подвергаются порче микроорганизмами из-за высокого содержания влаги и питательных веществ. Поэтому инактивация или ингибирование бактерий, дрожжей и плесени важны для сохранения продуктов. Это исключительно серьезная проблема. Микробиологическую стойкость и безопасность большинства традиционных и новых пищевых продуктов обеспечивает сочетание нескольких консервирующих факторов, называемых барьерами, которые не могут преодолеть присутствующие в продуктах микроорганизмы. Концепция «барьерного эффекта» стала основой создания барьерной технологии. Применение барьерной технологии, или сохранение качества комбинированными методами, в настоящее время быстро расширяется во всем мире. Европейская комиссия, в которой участвуют ученые из 11 стран, одобрила эту технологию. Российским ученым также следует уделить внимание таким научным исследованиям. В заключение следует отметить что в ближайшие годы необходимо: — создать технологические производства качественно новых пищевых продуктов с направленными изменениями химического состава, в том числе продуктов питания массового потребления для различных групп населения и лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма; — создать принципиально новые, энергетически выгодные технологии, обеспечивающие комплексную безотходную переработку сырья и производство экологически безопасных продуктов питания с учетом потребностей различных возрастных групп и состояния здоровья населения; — снизить риск воздействия вредных веществ; — разработать продукты детского питания нового поколения; — создать прогрессивные методы хранения сырья и готовых продуктов, специальные транспортные средства для их перевозки; ^ — создать новые упаковочные материалы с высокими барьерными свойствами на основе биологически разрушаемых материалов; — провести коренную реконструкцию многих предприятий, оснащение их современной техникой; — разработать и внедрить механизм прогнозирования, создания и использования нового продукта питания (рис. 7.5.-1 — 7.5.-3, табл. 7.5.-7). При этом государственная поддержка, инновационная стратегия должны предусматривать систему организационно-экономических мероприятий по повышению заинтересованности перерабатывающих предприятий во внедрении научно-технических достижений. Вопросы стандартизации пищевого сырья, качества и Date: 2015-09-25; view: 509; Нарушение авторских прав |