Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Технологические пищевые добавки
За последние десятилетия в технологии и ассортименте пищевых продуктов произошли значительные изменения. Они сказались и на традиционных, апробированных временем технологиях и привычных продуктах (хлеб, мучные кондитерские изделия, напитки и т.д.) и привели к появлению новых групп продуктов питания (функциональные продукты массового питания, продукты лечебного питания, детского питания и т.д.) с новым составом и свойствами, требующими упрощения технологии и сокращения производственного цикла. Эти изменения связаны с пониманием роли питания в здоровье человека, с появлением «болезней цивилизации», изменением условий и ритма жизни, новыми технологическими возможностями, экологическими проблемами, применением пищевых, биологически активных добавок и улучшителей. Применение большой группы пищевых добавок, получивших условное название «технологические добавки», позволило решить многие из перечисленных вопросов. Они нашли широкое применение для решения ряда технологических проблем: — ускорения технологических процессов (ферментные препараты, химические катализаторы отдельных технологических процессов и т.д.); — регулирования и улучшения текстуры пищевых систем и готовых продуктов (эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы и т.д.), предотвращения комкования и слеживания продукта; — улучшения качества сырья и готовых продуктов (отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина и т.д.); — улучшения внешнего вида продуктов (полирующие средства); — совершенствования экстракции, новые виды экстрагирующих веществ; — решения отдельных технологических вопросов при производстве узкой группы продуктов или отдельных пищевых продуктов. Выделение технологических добавок из общего числа пищевых добавок в отдельную, самостоятельную группу является в достаточной степени условным, так как в отдельных случаях без них невозможен сам технологический процесс (экстрагирующие вещества, катализаторы гидрирования жиров и т.д.), они не просто совершенствуют технологический процесс, а осуществляют его, делают его возможным; некоторые технологические добавки рассматриваются в других подклассах пищевых добавок, многие из них влияют на ход технологического процесса, эффективность использования сырья и на качество готовых продуктов. Необходимо напомнить, что классификация пищевых добавок предусматривает при определении подкласса пищевых добавок их технологические функции, и большая часть пищевых добавок такие функции выполняет. Под комплексными пищевыми добавками понимают изготавливаемые промышленным способом смеси пищевых добавок одинакового или различного технологического назначения, в состав которых могут входить и основные виды сырья. Изучение комплексных пищевых добавок, вспомогательных материалов — это задача специальных курсов и дисциплин, в которых рассматриваются вопросы конкретных технологий. Здесь речь идет только об общих подходах к подбору технологических добавок, который может быть использован при подборе и оценке пищевых добавок, применяемых в технологическом процессе, и на отдельных группах добавок, ранее не рассматриваемых и внесенных в приложение 9 СаН ПиН2.3.2.560-96, разрешенных к применению в производстве пищевых продуктов.
Date: 2015-09-25; view: 1227; Нарушение авторских прав |