Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
И безопасного питания
4.1. Приоритеты научно-инновационной политики для обеспечения здорового и безопасного питания населения России Необходимость формирования и реализации научно-технической политики в области здорового питания диктуется особой важностью этой проблемы, обусловленной: — ухудшением демографической ситуации в России из-за превышения смертности населения над рождаемостью в результате роста заболеваний, вызванных неудовлетворительным питанием, белково-энергетической недостаточностью, потреблением некачественных, опасных для здоровья человека продуктов; — настоятельной необходимостью принятия срочных мер для поддержки отечественных производителей сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции в целях повышения уровня самообеспечения страны продуктами питания и ее продовольственной безопасности. При формировании научно-технической политики в области здорового и безопасного питания необходимо исходить из следующих концептуальных положений: — здоровье человека является важнейшим приоритетом государства; — пищевые продукты и питьевая вода не должны причинять ущерб здоровью человека; — сырье для производства пищевых продуктов, пищевых добавок, компонентов должно быть произведено в условиях, исключающих образование и накопление в нем веществ, вредных для здоровья человека; — любые действия с сельскохозяйственным сырьем или пищевыми продуктами в процессе технологической обработки, транспортировки и хранения должны исключать возможность их загрязнения, порчи и превращения в продукты, опасные для здоровья и жизни человека; — пищевые продукты должны не только удовлетворять физиологические потребности человека в эссенциальных пищевых веществах, но и выполнять лечебные и профилактические задачи; — дети должны быть обеспечены специализированными продуктами; —процесс питания как функция взаимосвязи человека с окружающей средой должен способствовать адаптации человеческого организма к условиям окружающей среды; — государство посредством нормативно-правовых актов должно охранять человека от употребления пищевых продуктов, способных нанести ущерб здоровью; — фундаментальные исследования свойств сырья и пищевых продуктов — важнейшее условие организации здорового и безопасного питания. Государственная научно-техническая политика в области здорового и безопасного питания определяет основные направления, разрабатываемые с учетом достижения главной цели — повышения жизненного уровня населения страны, улучшения состояния здоровья и сохранения генофонда нации, а также с учетом приоритетных направлений развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК и критических технологий федерального уровня, утвержденных Правительственной комиссией по науке и технической политике от 21 июля 1996 г., в том числе: — обеспечение производства экологически чистого сельскохозяйственного сырья; — производство белковых препаратов с определенными фармакологическими свойствами, а также белковых композитов с различными функциональными и медико-биологическими свойствами; — разработка биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, повышающих пищевую и биологическую ценность продукции; — обеспечение безопасности пищевых продуктов; — обеспечение детей продуктами ординарного и полифункционального питания; — создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека; — обеспечение населения страны витаминами и микроэлементами; — совершенствование систем хранения продовольствия, обеспечивающих сохранение исходного качества и снижения потерь полезной продукции. Исходя из изложенной концепции необходимо выделить следующие наиболее важные меры по реализации государственной научно-технической политики в этой области, включая и необходимость проведения дальнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям комплексной проблемы здорового питания населения России. Структура питания. Требуется значительная корректировка структуры питания в сторону большей сбалансированности по основным веществам, например, по белку. Промышленные технологии производства пищевых растительных белков базируются в основном на использовании импортных соевых шротов. Этот путь решения проблемы связан с постоянными закупками сырья и полупродуктов из зарубежных стран, в основном из США, и в той или иной степени ведет к большим затратам и к экономической зависимости страны. По современным представлениям, ликвидация дефицита пищевого белка должна базироваться на комплексном подходе, в основу которого должны быть положены следующие направления: — интенсификация сельскохозяйственных и других способов производства белкового сырья животного и растительного происхождения, как главный путь увеличения отечественных ресурсов пищевого белка; — научные исследования по разработке эффективных технологий непосредственного использования в достаточно больших количествах белков из нетрадиционного сырья растительного происхождения, например, из пшеничных отрубей; — создание современных и прогрессивных технологий получения, переработки и хранения безопасного для использования в пищевых продуктах сырья, содержащего белки. Кроме того, необходимы углубленные исследования взаимодействия белков с основными макронутриентами (липидами, полисахаридами и др.) с целью создания функциональных композиций заданного состава для различных категорий продуктов питания.Проблема обеспечения населения белком растительного происхождения (например, соевым белком, клейковиной) важна еще и потому, что исследования фармакологических свойств этих белков выявят перспективные направления их использования для лечения тяжелых видов заболеваний, в том числе онкологических и диабета. Благодаря применению новейших методов исследований наука открывает такие характеристики основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов) и их композиций, которые позволяют оценивать их лечебные свойства. Витаминная обеспеченность. Это один из главных приоритетов в обеспечении продовольственной безопасности России. В процессе кулинарной обработки теряется до 40% витамина А, 20-30% витаминов группы В и до 60% витамина С. В связи с этим необходимы разработки новых технологий, обеспечивающих витаминную достаточность в потребляемых населением продуктах. Учитывая важность данной проблемы, ее следует выделить в одно из важнейших приоритетных направлений в решении проблемы здорового питания населения России. Лечебно-профилактические свойства продуктов. Интенсификация жизни, загрязнение окружающей среды, тяжелые условия труда рабочих многих профессий снижают сопротивляемость организма человека к вредным воздействиям окружающей среды, что увеличивает риск возникновения наиболее распространенных заболеваний, традиционное лечение которых нередко сопровождается побочными явлениями, приводящими к обострению других заболеваний. Поэтому перед наукой стоит важная задача по разработке технологий производства продуктов питания профилактического и лечебно-профилактического назначения. Обеспечив массовый выпуск таких продуктов, повышающих сопротивляемость организма к условиям окружающей среды, можно улучшить состояние больных, снизить риск возникновения наиболее распространенных заболеваний и облегчить адаптацию организма к неблагоприятным условиям жизни и труда. Детское питание. Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 1995 г. № 942 проблема обеспечения детей полноценным питанием признана приоритетной на государственном уровне. Однако обеспечение детей всех возрастов продуктами питания в настоящее время вызывает особую озабоченность. Не касаясь проблем организации отечественного производства и импорта недоброкачественных продуктов детского питания, необходимо отметить, что б этой отрасли имеется ряд научно-технических проблем, требующих неотложного решения: создание научных основ разработки современных, высококачественных продуктов питания для всех категорий детей и новейших методик выявления вредных веществ как в сырье, так и в готовых продуктах; изучение роли отдельных нутриентов в развитии детского организма; получение научно обоснованных рецептур и ассортимента продуктов массового спроса и лечебно-профилактического назначения. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. В результате действия многочисленных факторов пища становится источником и носителем большого числа потенциально опасных и токсичных веществ химической и биологической природы. Положение дел в этой области в России, особенно за последние пять лет, ухудшилось в связи с экономическим кризисом, демонополизацией пищевой промышленности, увеличением объемов поставок продоволъ-ствия из-за рубежа, ослаблением контроля за производством и реализацией продуктов питания, что вызывает серьезную тревогу. В связи с повсеместным широким применением антибиотиков для ускорения роста и откорма скота и птицы, профилактики эпизоотических заболеваний, большая часть животноводческой продукции (мясо, птица, яйца, мед, прудовая рыба) загрязнена остаточными количествами этих препаратов, многие из которых относятся к высокотоксичным веществам. Научная сторона этой проблемы заключается в разработке научно обоснованных методологических подходов к регламентации содержания вредных веществ в кормах, в пищевом сырье и готовой продукции, а также в создании высокоспецифичных и чувствительных методик идентификации загрязнителей пищевых продуктов. Проблема химического, и особенно микробиологического, загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов в настоящее время стоит очень остро и требует постоянного внимания со стороны органов государственного надзора. Государственная научно-техническая политика в области здорового питания — составная часть социально-экономической политики. Она выражает отношение государства к научно-технической деятельности, определяет цели, направления, способы и формы деятельности государства в сфере здорового питания населения. Указанная политика формируется и реализуется с помощью механизма, который определяет ее основные принципы и ключевые положения, в частности через направление фундаментальных исследований, систему научно-технического прогнозирования, выбор приоритетов в науке и технике и программ по их реализации, финансирование НИОКР и использование их результатов в производстве, стимулирование освоения новшеств, учитывающих региональные, межгосударственные и международные аспекты научно-технической политики. Основой формирования научно-технической политики должна быть долговременная стратегия улучшения питания населения, реализуемая с целью общего улучшения качества жизни. На основе этой стратегии определяются приоритеты развития науки и техники. При этом предполагается широкое использование экспертных систем, конкурсов и других мероприятий. Выделенные приоритеты следует реализовать через систему федеральных, отраслевых, региональных и других программ, определяющих годовые объемы средств на научные исследования, а также систему экономических льгот, стимулирующих деятельность в данной области. Придавая исключительно важное значение решению проблемы здорового питания в стране, Миннауки России, Минсельхоз России, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук совместно с различными организациями и предприятиями других министерств и ведомств в рамках отечественных и международных научно-технических проектов организовали и выполнили большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по указанной проблеме. По государственным научно-техническим программам в области АПК по проблеме здорового питания завершен ряд перспективных работ. Для реализации новейших технологий по производству экологически чистой продукции создается сеть агротехнополисов.
Дальнейшие работы предполагается вести по основным направлениям научно-технического развития производства продуктов здорового питания, получившим одобрение научной общественности, с учетом новейших технологий. Завершенные НИОКР необходимо внедрять в промышленность на принципах, заложенных в рыночной экономике. Коммерческие структуры должны платить за приобретение результатов исследований, а государственные предприятия или организации могут пользоваться ими безвозмездно. Таким образом, разработка единой государственной научно-технической политики в области здорового питания в условиях новых экономических отношений и крайне ограниченных финансовых и ресурсных возможностей с определением конкретных приоритетов, базой которых является удовлетворение физиологических потребностей человека в эссенциальных пищевых веществах и обеспечение тем самым здоровья населения, позволит сконцентрировать средства, ресурсы и научно-технический потенциал страны для решения жизненно важных для нации проблем. Решение указанных выше проблем позволит в сжатые сроки выполнить задачу обеспеченности населения микронутриентами и значительно улучшить здоровье нации в целом. Вопросы создания отечественных продуктов Date: 2015-09-25; view: 572; Нарушение авторских прав |