Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищевые добавки и проблема безопасности продуктов питания
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует продлению жизни, повышению работоспособности, профилактике заболеваний, создает условия для адекватной адаптации человека к окружающей среде. В последние десятилетия в России произошли значительные демографические и социальные изменения, возросла доля больных и пожилых людей, изменились условия жизни и труда. Произошло расслоение общества, резко возрос темп повседневной жизни и интенсивность труда. Ухудшилась экологическая обстановка в мире и в России, появились неблагополучные в радиационном отношении зоны. Окружающая среда становится основным источником загрязнения сырья и пищевых продуктов. Все это, естественно, сказывается на продолжительности жизни, приводит к росту сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, обостряется конкуренция на рынке питания, связанная с ростом производства и снижением покупательной способности населения ряда стран, в том числе и России. Учитывая роль питания в здоровье нации, многие страны приняли национальные концепции государственной политики в области здорового питания. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года принята и в России. Она одобрена Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. № 917. Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные цели. Направления технологического прогресса в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК в мире и в России определяются задачами государственной политики в области здорового питания, демографическими изменениями (численность населения, увеличение доли пожилых и больных людей, детей разного возраста), социальными изменениями, изменениями в условиях жизни и труда (рост городского населения, изменение жизненного уклада сельского населения, изменение характера труда, расслоение общества), реально складывающейся в каждой стране ситуации. Технический прогресс в пищевом подкомплексе АПК опирается на достижения науки, в том числе науки о питании, связан с новыми технологическими возможностями, которые появились и продолжают появляться в результате достижений науки и техники. На него оказывает большое влияние ухудшение экологической обстановки, жесткая конкуренция на рынке продуктов питания. Все это приводит не только к коренному совершенствованию технологии получения традиционных продуктов питания, но и к созданию нового поколения пищевых продуктов, отвечающих требованиям и реалиям сегодняшнего дня. Это продукты со сбалансированным составом, низкой калорийностью, пониженным содержанием сахара и жира, имеющие функциональное назначение, а также продукты быстрого приготовления и длительного хранения (рис. 7.2.-1). Создание продуктов питания, отвечающих этим требованиям, невозможно в настоящее время без применения пищевых добавок, биологически активных добавок (БАДов), пищевых улучшителей. Велика их роль в получении традиционных продуктов питания.
Date: 2015-09-25; view: 391; Нарушение авторских прав |