Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Меры токсичности веществ
Количественная характеристика токсичности веществ крайне сложна, её определение требует проведения специальных исследований и многостороннего подхода. Судить о токсичности веществ приходится по результатам воздействия изучаемого вещества на экспериментальных животных, для которых характерна индивидуальная реакция, индивидуальная вариабельность, поскольку в группе испытуемых животных всегда присутствуют более или менее восприимчивые к действию изучаемого на токсичность химического вещества (токсина) индивидуумы. Существуют две основные характеристики токсичности — ЛД50 и ЛД100. ЛД — аббревиатура летальной дозы, т.е. дозы, вызывающей при однократном введении гибель 50 или 100% экспериментальных животных. Дозу обычно определяют в размерности концентрации. Токсичными считают те вводимые вещества, для которых ЛД мала (табл. 7.2. -2). Крайне важной является величина t 0,5, которая характеризует время полувыведения токсина и продуктов его превращения из организма. Для различных токсинов оно может составлять от нескольких часов до нескольких десятков лет. Кроме ЛД50, ЛД100 и t 0,5, в токсикологических экспериментах на животных принято указывать еще и время 100 или 50% гибели объектов. Но такие эксперименты должны проводиться в течение многих месяцев, а иногда и лет, поэтому при непродолжительном контроле можно отнести к малотоксичным вещества токсичные, но проявляющие свое губительное действие лишь через длительное время. Кроме этого, необходимо учитывать еще ряд факторов. Это и индивидуальность различных экспериментальных животных, различное распределение токсинов в органах и тканях, и биотрансформация токсинов, которая затрудняет их определение в организме. При хронической интоксикации решающее значение приобретает способность вещества проявлять кумулятивные свойства, т.е. накапливаться в исходном объекте и передаваться по пищевым цепям или в организме. Необходимо также учитывать комбинированное действие нескольких вводимых веществ при одновременном и последовательном поступлении в организм и их взаимодействие с макро- и микронутриентами пищевых продуктов, т.к. человек может получать в течение всей жизни вместе с пищей целый комплекс чужеродных веществ, либо в виде контаминантов-загрязнителей, либо в виде добавок к пищевым продуктам. Комбинированный эффект совместного действия вводимых веществ является результатом физических или химических взаимодействий, индукции или ингибирования ферментных систем, протекания других биологических процессов. Действие одного вещества может быть усилено или ослаблено под влиянием других веществ. Различают два основных эффекта: антагонизм — эффект воздействия двух или нескольких веществ, при котором одно вещество ослабляет действие другого вещества; синергизм — эффект воздействия, превышающий сумму эффектов воздействия каждого фактора в отдельности. В связи с возможным хроническим воздействием посторонних веществ на организм человека и возникающей опасностью отдаленных последствий, важнейшее значение приобретают канцерогенное (возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей); мутагенное (качественные и количественные изменения в генетическом аппарате клетки) и тератогенное (аномалии в развитии плода, вызванные структурными, функциональными и биохимическими изменениями в организме матери и плода) действия посторонних веществ. С точки зрения гигиены питания на основе токсикологических критериев, международными организациями ООН, ВОЗ, ФАО и др., а также органами здравоохранения отдельных государств приняты следующие основные показатели: ДСД — допустимая суточная доза, ежедневное поступление которой не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни (в мг на кг массы). ДСП — допустимое суточное потребление (АDI — Ассерtаblе Daily Intakе), величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела в 60 кг (мг/сутки), которую человек может потреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья. ПДК — предельно-допустимая концентрация, предельно-допустимые количества веществ, в атмосфере, воде, продуктах питания с точки зрения безопасности для здоровья человека. Предельно-допустимая концентрация чужеродных веществ в продуктах питания — установленное законом предельно-допустимое с точки зрения безопасности здоровья человека количество вредного (чужеродного) вещества на единицу массы готового продукта (ГОСТ 17.4.1.01-84). ПДК — это такие концентрации, которые при ежедневном воздействии в течение сколь угодно длительного времени не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в жизни настоящего и последующих поколений. Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, т.е. не является пластическим материалом для организма человека; некоторые пищевые добавки являются биологически активными веществами. Однако, будучи введенными в продукты питания, они, как любые химические соединения, могут быть токсичными, поэтому проблеме безопасности пищевых добавок всегда уделяется особое внимание. Применение пищевых добавок, как всяких чужеродных, обычно несъедобных ингредиентов пищевых продуктов, требует строгой регламентации и специального контроля.
Date: 2015-09-25; view: 926; Нарушение авторских прав |