Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общие сведения о пищевых добавках
Пищевые добавки — разрешенные Минздравом РФ химические вещества и природные соединения, которые обычно сами по себе не употребляются в качестве пищи или компонента пищи, а преднамеренно добавляются в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Основные цели введения пищевых добавок (рис. 7.2.-2) предусматривают: — совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования испорченного сырья или проведения технологических операций в антисанитарных условиях; — сохранение природных качеств пищевого продукта; — улучшение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении. Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп: — вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности и т.д.); — вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы окраски); — вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д.); — вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения. К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания, например, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Эти соединения относятся к группе биологически активных веществ. Такая классификация пищевых добавок основана на их технологических функциях. Однако имеются более строгие определения пищевых добавок, данные в директивных документах. К пищевым добавкам (Fооd аdditives), по определению объединенного Ко-дексного комитета экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам (ФАО — Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения), относят «непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах, для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения». Комиссией Кодекс Алиментариус ФАО-ВОЗ предложена более пространная дефиниция: «...Любые вещества, в нормальных условиях не употребляемые как пища и не используемые как типичные ингредиенты пищи, независимо от наличия у них пищевой ценности, преднамеренно добавляемые в пищу для технологических целей (включая улучшение органолептических свойств) в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов...». СанПИН 2.3.560-96 предлагает следующее определение: «Пищевые добавки — природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств». Как видно из этих определений, термин «пищевые добавки» не имеет единого толкования — определение, внесенное в СанПИН, представляется наиболее общим и удобным. Следовательно, пищевые добавки — это вещества, соединения, которые сознательно вносятся в пищевые продукты для выполнения определенных функций. Такие вещества, называемые также прямыми пищевыми добавками, не являются посторонними, как, например, различные контаминанты, «случайно» попадающие в пищу на различных этапах её производства. Существует также различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического процесса. Вспомогательные материалы — любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы или отсутствуют, или могут определяться их неудаляемые остатки. Пищевые добавки используются человеком много веков: соль,, специи (перец, гвоздика, мускатный орех, корица и т.д.), мед. Однако широкое их использование началось в конце XIX века и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания путём совершенствования традиционных пищевых технологий, создания продуктов функционального назначения с использованием достижений химии и биотехнологии. Сегодня можно выделить несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания: — современные условия торговли требуют перевозки продуктов питания, в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих, на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества; — быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования. Удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и т.п.; — создание новых видов пищи, отвечающих современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, аналоги мясных, молочных и рыбных продуктов), что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов; — совершенствование технологии получения традиционных и новых продуктов питания. Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500, не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ, ароматизаторов. В Европейском сообществе классифицировано 296 пищевых добавок. Для гармонизации их использования Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в кодекс ВОЗ-ФАО для пищевых продуктов (Соdех Аlimentarius, Еd.2, V.1) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering Sistem — INS). Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе — с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Индекс Е специалисты отождествляют как со словом «Европа», так и со словами «еssbаг/Еdiblе», что в переводе на русский соответственно с немецкого и английского означает «съедобный». Индекс Е в сочетании с трехзначным номером является частью сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что: — данное конкретное вещество проверено на безопасность; — вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено; — для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания. Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и трехзначный номер, обладают определенным качеством. Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например: Е1б0а — каротины; Е472а — эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот; Е472а — эфиры моно- и диглицеридов, винной и жирных кислот и т.д. В этих случаях речь идет о дальнейшей классификации (классификационном подразделении) пищевой добавки. Строчные буквы являются неотъемлемой частью Е-номера и должны обязательно применяться для обозначения. В отдельных случаях после Е-номеров стоят строчные римские цифры, например, Е450 I — дигидропирофосфат натрия; они уточняют различия в спецификации фосфатов и не являются обязательной частью номера и обозначения. Наличие пищевых добавок в продуктах должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как функциональное название (функциональный класс, технологическая функция) в сочетании с кодом Е. Например: консервант Е211, или бензоат натрия. Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы): Е100 — Е182 — красители; Е200 и далее — консерванты; ЕЗОО и далее — антиокислители (антиоксиданты); Е400 и далее — стабилизаторы консистенции; Е450 и далее — эмульгаторы; Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители; Е600 и далее — усилители вкуса и аромата; Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации; Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба; Е1000 — эмульгаторы. Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудержи-вающего агента. Основные функциональные классы пищевых добавок представлены в табл. 7.2.-1
Date: 2015-09-25; view: 508; Нарушение авторских прав |