Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие сведения о пищевых добавках





Пищевые добавки — разрешенные Минздравом РФ химические вещества и природные соединения, которые обычно сами по себе не употребляются в ка­честве пищи или компонента пищи, а преднамеренно добавляются в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью улучшения или облегчения производствен­ного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к раз­личным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

Основные цели введения пищевых добавок (рис. 7.2.-2) предусматривают:

— совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов пита­ния. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий ис­пользования испорченного сырья или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;

— сохранение природных качеств пищевого продукта;

— улучшение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.

Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:

— вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые до­бавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности и т.д.);

— вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизато­ры окраски);

— вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загу­стители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д.);

— вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличиваю­щие сроки хранения.

К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую цен­ность продуктов питания, например, витамины, микроэлементы, аминокисло­ты. Эти соединения относятся к группе биологически активных веществ.

Такая классификация пищевых добавок основана на их технологических функциях. Однако имеются более строгие определения пищевых добавок, дан­ные в директивных документах.

К пищевым добавкам (Fооd аdditives), по определению объединенного Ко-дексного комитета экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам (ФАО — Всемир­ная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Все­мирная организация здравоохранения), относят «непищевые вещества, добавляе­мые в продукты питания, как правило, в небольших количествах, для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения».

Комиссией Кодекс Алиментариус ФАО-ВОЗ предложена более простран­ная дефиниция: «...Любые вещества, в нормальных условиях не употребляемые как пища и не используемые как типичные ингредиенты пищи, независимо от наличия у них пищевой ценности, преднамеренно добавляемые в пищу для технологических целей (включая улучшение органолептических свойств) в про­цессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пи­щевых продуктов...».

СанПИН 2.3.560-96 предлагает следующее определение: «Пищевые добав­ки — природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств». Как видно из этих определений, термин «пищевые добавки» не имеет единого толкования — определение, внесенное в СанПИН, представляется наи­более общим и удобным.

Следовательно, пищевые добавки — это вещества, соединения, которые сознательно вносятся в пищевые продукты для выполнения определенных фун­кций. Такие вещества, называемые также прямыми пищевыми добавками, не являются посторонними, как, например, различные контаминанты, «случай­но» попадающие в пищу на различных этапах её производства.

Существует также различие между пищевыми добавками и вспомогатель­ными материалами, употребляемыми в ходе технологического процесса.

Вспомогательные материалы — любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при пере­работке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы или отсутствуют, или могут определяться их неудаляемые остатки.

Пищевые добавки используются человеком много веков: соль,, специи (пе­рец, гвоздика, мускатный орех, корица и т.д.), мед. Однако широкое их исполь­зование началось в конце XIX века и было связано с ростом населения и кон­центрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов про­изводства продуктов питания путём совершенствования традиционных пище­вых технологий, создания продуктов функционального назначения с использо­ванием достижений химии и биотехнологии.


Сегодня можно выделить несколько причин широкого использования пи­щевых добавок производителями продуктов питания:

— современные условия торговли требуют перевозки продуктов питания, в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих, на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки со­хранения их качества;

— быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного по­требителя о продуктах питания, включающие вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования. Удовлетворение таких потреб­ностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и т.п.;

— создание новых видов пищи, отвечающих современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, аналоги мясных, молочных и рыбных продуктов), что связано с использованием пищевых добавок, регулиру­ющих консистенцию пищевых продуктов;

— совершенствование технологии получения традиционных и новых про­дуктов питания.

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500, не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ, ароматизаторов. В Европейском сообществе клас­сифицировано 296 пищевых добавок. Для гармонизации их использования Ев­ропейским Советом разработана рациональная система цифровой кодифика­ции пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в кодекс ВОЗ-ФАО для пищевых продуктов (Соdех Аlimentarius, Еd.2, V.1) как международная цифро­вая система кодификации пищевых добавок (International Numbering Sistem — INS). Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе — с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).

Индекс Е специалисты отождествляют как со словом «Европа», так и со словами «еssbаг/Еdiblе», что в переводе на русский соответственно с немецкого и английского означает «съедобный». Индекс Е в сочетании с трехзначным но­мером является частью сложного наименования конкретного химического ве­щества, являющегося пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индек­сом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

— данное конкретное вещество проверено на безопасность;

— вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установ­ленной безопасности и технологической необходимости при условии, что при­менение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

— для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и трех­значный номер, обладают определенным качеством.

Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обус­ловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.


После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например: Е1б0а — каротины; Е472а — эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот; Е472а — эфиры моно- и диглицеридов, винной и жирных кислот и т.д. В этих случаях речь идет о дальнейшей классификации (клас­сификационном подразделении) пищевой добавки. Строчные буквы являются неотъемлемой частью Е-номера и должны обязательно применяться для обозначе­ния. В отдельных случаях после Е-номеров стоят строчные римские цифры, напри­мер, Е450 I — дигидропирофосфат натрия; они уточняют различия в специфика­ции фосфатов и не являются обязательной частью номера и обозначения.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как функ­циональное название (функциональный класс, технологическая функция) в сочетании с кодом Е. Например: консервант Е211, или бензоат натрия.

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых доба­вок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):

Е100 — Е182 — красители;

Е200 и далее — консерванты;

ЕЗОО и далее — антиокислители (антиоксиданты);

Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;

Е450 и далее — эмульгаторы;

Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;

Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;

Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба;

Е1000 — эмульгаторы.

Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Напри­мер, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявлять свойства регулятора кис­лотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудержи-вающего агента.

Основные функциональные классы пищевых добавок представлены в табл. 7.2.-1

 







Date: 2015-09-25; view: 508; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию