Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Качество продуктов питания
Главная конечная цель сельскохозяйственного производства — снабжение перерабатывающей и пищевой промышленности высококачественным сырьем, а населения — продукцией, употребляемой в натуральном виде. Основное назначение пищевой и перерабатывающей промышленности заключается в выработке безопасных для здоровья продуктов питания в требуемых количествах и в достаточном ассортименте, обеспечивающем все детерминированные группы населения с учетом национального, возрастного и полового состава, состояния здоровья, регионального размещения и условий труда. Многообразие задач, стоящих перед перерабатывающей промышленностью и все более усложняющихся, поставило перед учеными вопрос о наиболее важных фундаментальных и прикладных исследованиях, которые бы реально способствовали развитию производства. Это послужило одной из причин разработки системы научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК. Еще более веским основанием для ее создания явилось то, что перерабатывающая промышленность насчитывает более 30 отраслей, выпускающих продукты, отличающиеся один от другого. Перерабатывающие отрасли с позиции современной науки характеризуются общими закономерностями, однако имеют и ряд отличий. Их объединяют общие цель, требования к сырью и готовой продукции, охрана окружающей среды. Наконец — и это главное — их объединяют общие технологические процессы, которые базируются на основных законах природы. Именно эта общность различных пищевых технологий и явилась исходной базой для разработки указанной системы, которая должна стать основой всех планов научных исследований, проводимых в отраслевых и межотраслевых научно-исследовательских организациях (НИО). Основу, эффективность, целесообразность производства любого пищевого, кормового и промежуточного продукта предопределяет ряд основных факторов. В связи с тем, что цель науки заключается в повышении эффективности производства, прежде всего необходимо рассмотреть состояние каждого из приведенных факторов, так как только это позволит определить основные задачи научных исследований. Сельскохозяйственное сырье. Основным сырьем для пищевой промышленности является продукция сельского хозяйства. Даже в условиях резкого удорожания энергетических затрат, воды и увеличения других расходов сырье составляет, как правило, от 50% до 90% себестоимости готовой продукции. При всем многообразии сырья (тысячи видов) растительного и животного происхождения, оно может быть охарактеризовано некоторыми общими показателями, главный из которых — качество. Под ним понимают состав, свойства, сортность сырья, наличие в нем посторонних загрязняющих (контаминационных) веществ и микроорганизмов. Качество сырья зависит от многих факторов. Нормальный состав сырья — это содержание в нем компонентов, которые обусловливают его пищевую ценность. Среди них можно выделить основные, определяющие назначение сырья и в конечном итоге выход вырабатываемого из него продукта, например, содержание сахара в сахарной свекле, белков, жиров и углеводов в молоке. Большое значение в производстве пищевых продуктов имеют свойства сырья. От них зависят способ переработки и эффективность проведения многих процессов. Закономерности изменения этих свойств лежат в основе методов и приборов для определения качества сырья. Загрязненность сырья вредными, нежелательными компонентами и микроорганизмами — главная причина выработки некачественной, а иногда и опасной для здоровья людей продукции. Допустимые концентрации вредных веществ, таких, как тяжелые металлы, мышьяк, микотоксины, остаточные количества пестицидов, нитраты, количество микроорганизмов и другие показатели нормированы органами здравоохранения и ветеринарной службы. К сожалению, из-за несовершенства функционирования санитарно-эпидемиологических и санитарно-ветеринарных служб, а также из-за отсутствия методов контроля и приборов содержание некоторых вредных и нежелательных веществ не может быть определено. В силу этого фактически нестандартное (аномальное) сырье нередко идет на переработку. Нет, не было и не будет в большинстве производств способов, позволяющих выпускать высококачественные пищевые продукты из низкокачественного сырья. Лишь в редких случаях в ходе технологических процессов удается в большей или меньшей степени вывести из перерабатываемого сырья вредные и ядовитые компоненты. Доказано, что проще и целесообразнее произвести высококачественное сырье, чем искать пути для устранения его дефектов в процессе переработки. Следовательно, исследования по выявлению многих дефектов сырья в ходе технологической переработки являются бесперспективными. Исключение составляет лишь создание способов для выделения отдельных радионуклидов из некоторых видов сырья и продуктов. Основной источник вредных веществ, поступающих в сырье, — окружающая среда. Существуют и другие причины нестандартности (аномальности) сырья, к которым относятся нарушения правил, норм, режимов технологических процессов в растениеводстве и животноводстве. В последние годы на предприятия перерабатывающих отраслей промышленности поступает сырье, не отвечающее современным требованиям. Так, на переработку направляется большое количество низкокачественного зерна с пониженным содержанием белка и клейковины и низким ее качеством. В 60 — 100% производимого в отдельных зонах зерна содержатся микотоксины. В овощах и фруктах уменьшается содержание сухих и полезных минеральных веществ, сокращается доля крахмала в картофеле, сахара в сахарной свекле. Овощи, особенно картофель, имеют неправильную, уродливую форму. Все это ведет к резкому уменьшению выхода готовой продукции, снижению ее пищевой ценности, увеличению энергозатрат. Аналогичная картина наблюдается в сырье животного происхождения. Из, животноводческих комплексов поступают свиньи и молодняк крупного рогатого у скота, мясо которых имеет дефекты. Из него нельзя получить высококачественные мясные продукты. Нередко на переработку поставляют больной и тощий скот, низкокачественное молоко, содержащее недопустимое количество микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Из года в год в выработанном молоке уменьшается содержание белка и жира. Одной из причин, усугубляющих положение с качеством сырья, является отсутствие стандартов и сертификатов на основные его виды. Законы «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг» выдвигают принципиально новые требования по отношению к качеству сырья. Реализация этих законов должна существенным образом изменить взаимоотношения между сельхозпроизводителем и переработчиком. Важный фактор, определяющий эффективность переработки сырья, — это сезонность его производства и поступления на хранение и переработку. Для растительного сырья сезонность предопределена самой природой. Благодаря целенаправленной работе ученых и специалистов в ряде передовых стран снижена или вообще ликвидирована сезонность переработки животноводческого сырья. В России до настоящего времени подобная сезонность ярко выражена. Так, в летние месяцы, молока поступает в 2,5-3 раза больше, чем в зимние. Сезонность поступления растительного сырья обусловливает сжатые сроки его переработки, так как его крайне сложно и дорого хранить. Для хранения мяса, рыбы и других видов сырья необходимы специализированные холодильники, которых в России явно не хватает. Современное крайне неудовлетворительное состояние условий хранения сырья и его транспортировки является причиной больших потерь сырья (например, потери зерна составляют 25-30%, картофеля — 30-50%). Кроме того, в сырье значительно уменьшается содержание полезных компонентов. Из-за некоторых объективных причин, главными из которых являются природно-географические и этнические, производство сырья по видам, объемам и качеству в различных регионах страны неоднородно. Региональная обусловленность и специализация производства сельскохозяйственного сырья предопределяют и направления перерабатывающих отраслей промышленности. В одних из них эффективно функционирует, например, консервная и молочная промышленность, в других — крахмало-паточная. Этими же причинами объясняется размещение предприятий. Важнейший фактор эффективности производства — структура (направленность и глубина) переработки сырья. До настоящего времени нет достаточных данных, которые бы давали исчерпывающие рекомендации по оптимальной структуре переработки сырья. Во многих случаях она сформирована нерационально. Это приводит к тому, что промышленность не обеспечивает население важными продуктами. Например, при переработке молока значительную часть его используют на получение сливочного масла, что приводит к снижению выработки высококачественных молочных продуктов, богатых белком. Пищевые продукты. Объемы производства пищевых продуктов должны полностью соответствовать требованиям населения, которые предопределяются биологическими нормами потребления, установленными Институтом питания РАМН. За последние годы уровень обеспеченности населения России необходимыми продуктами питания уменьшается, в связи с чем дефицит потребления жизненно важных компонентов пищи (белков, витаминов) увеличивается. Складывающаяся тенденция снижения объемов выработки важнейших продуктов питания и уменьшения их потребления приведет к необратимым последствиям, которые выразятся в ухудшении здоровья населения, сокращении продолжительности жизни людей, увеличении их смертности, особенно детей, а в итоге — к резкому ухудшению генетического фонда нации. В современной науке о питании главная роль, как известно, отводится белкам, особенно животного происхождения. В связи с резким сокращением потребления мясных и молочных продуктов в балансе питания населения России упала доля животных белков, что приведет к еще худшим последствиям. В развитых странах их недостаток компенсируют белками растительного происхождения. В этих целях наращивают производство бобовых культур, таких, как соя, люпин, бобы, горох, нут и др. При этом предпочтение отдают сое и белкам пшеницы. В США и некоторых других государствах создана соевая индустрия, производящая более 400 видов высокобелковых продуктов из сои. В настоящее время в России выращивают ничтожные объемы сои, всего 640 тыс. т. Производство соевых белков практически отсутствует, в связи с чем страна вынуждена закупать за рубежом. Сухая клейковина также не производится. Аналогичное положение сложилось и с обеспечением населения витаминами, что объясняется прежде всего, недостаточным потреблением многих видов овощей, фруктов и ягод. Объемы производства пищевых продуктов являются лишь количественным показателем. Не менее важны для потребителя качественные характеристики основных видов продуктов питания. Производственная база. Недостаточные объемы выработки пищевых продуктов, невысокое их качество вызваны также низким уровнем материальной базы перерабатывающих отраслей промышленности. Именно из-за этого на многих производствах отсутствует комплексная переработка сырья, что, в свою очередь, приводит к загрязнению окружающей среды промышленными отходами. Все это объясняется тем, что в течение длительного времени перерабатывающие отрасли АПК из-за отсутствия должных инвестиций отставали в своем развитии от потребностей народного хозяйства и населения. В результате этого возникла кризисная ситуация с состоянием зданий и сооружений пищевых предприятий. Значительная часть основных производственных фондов морально и физически устарела. Многие предприятия размещены в неприспособленных, а иногда и аварийных помещениях, построенных более 80 лет назад. Только 16% всех зданий и сооружений пищевых предприятий построено по типовым проектам и отвечает современным требованиям. В мясной промышленности 25% комбинатов размещено в зданиях, имеющих износ свыше 70%, около 30% молочных заводов не имеют очистных сооружений. Уровень механизации труда в целом по комплексу переработки находится в пределах 40-60%. Существенным недостатком производственной базы пищевой промышленности РФ является крайне неравномерное размещение ее на территории страны. Так, если на предприятиях Центрального района России вырабатывают около 23% всего объема кондитерских изделий, 60% пищевых концентратов, 20-23% пива, дрожжей и безалкогольных напитков, то в Северном экономическом районе — лишь 2% кондитерских изделий, 3% пива и безалкогольных напитков. Чрезвычайно слабо развита пищевая промышленность в районах Сибири и Дальнего Востока. Острый недостаток производственных мощностей по переработке сельхозсырья и получению пищевой продукции ощущается в Нечерноземной зоне России. В результате отсталости технической базы и низкого качества сырья многие технико-экономические показатели производств, в том числе эффективность переработки, уступают зарубежным. Так, в сахарной промышленности расход свеклы на 1 т сахара составляет 9 т, тогда как в других странах — 6,5-7 т. Расход условного топлива в 1,5-2 раза выше. В масложировой отрасли расход электроэнергии на переработку 1 т семян в 1,5 раз больше, чем в США. В крахмало-паточной промышленности выход крахмала из картофеля на 15-20% меньше, чем в Нидерландах и Германии. Из-за низкого технического уровня промышленность не в состоянии переработать вторичное сырье, вследствие чего теряется до 40% питательных веществ, содержащихся в нем. Более 70% вторичного сырья скармливается животным в естественном виде, и только 20% направляется на переработку. Низкая доля переработки вторичного сырья приводит не только к большим потерям, но и к значительному загрязнению окружающей среды. В настоящее время возможности перевооружить перерабатывающие отрасли промышленности крайне ограничены. Это объясняется тем, что для них серийно выпускается лишь 2,8 тыс. наименований оборудования при потребности свыше 6 тыс. На протяжении многих лет предприятия пищевой промышленности со значительным отставанием обеспечивались современными видами тары и тароупаковочных материалов. Положение еще больше обострилось с потерей традиционных поставщиков этой продукции. Из сказанного выше можно сделать вывод, что перерабатывающая промышленность находится в сложном, почти критическом состоянии, выход из которого может быть найден лишь на основе правильного выбора путей научно-технического прогресса. Развитие пищевых и перерабатывающих производств зависит от уровня их научного обеспечения, от реализации научных разработок, связанных с созданием принципиально новых и коренным усовершенствованием традиционных технологий и оборудования, позволяющих повысить эффективность производства на предприятиях различной мощности в условиях сложных рыночных отношений.
Date: 2015-09-25; view: 558; Нарушение авторских прав |