Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ БОКСЕРА





 

Безвозвратно ушло в историю бокса то время, когда на рин­ге побеждала или только сила или только техническая воору­женность бойца. Сила «и быстрота, ловкость и выносливость с одной стороны, настойчивость и предельная волевая стойкость, отвага и решительность, с другой, — только обладая всем комп­лексом этих физических и морально-волевых качеств и способ­ностей боксер в настоящее время может считаться настоящим мастером своего дела, рассчитывать на успех в соревновании с другими лучшими бойцами страны, Европы или мира. Ни одно из этих качеств, в какой бы максимальной степени оно ни было в отдельности присуще данному бойцу, не сделает его лидером ринга. Он может в отдельных случаях одержать, казалось бы, убедительную победу, но бесславный конец его неизбежен. Со­временный боксер должен быть олицетворением всесторонне физически подготовленного атлета, волевого и умного. Об этом мы уже говорили и еще раз должны повторить, чтобы каждый боксер с первых шагов своих к рингу знал, что одной техники в боксе мало, чтобы вопросам формирования в себе настоящего атлетизма он с первого до последнего дня уделял максимальное внимание. Тренер в этом отношении в содружестве с врачом-специалистом должен стать особо вдумчивым и чутким руково­дителем и наставником.

Остановимся в пределах возможного на средствах и мето­дах развития и воспитания указанных выше качеств.

Сила. Развитие мышечной силы достигается общеразвивающими упражнениями и упражнениями с отягощением, а силы всего тела — преимущественно упражнениями с сопротивле­нием.

Общеразвивающие упражнения обеспечивают укрепление всей костно-мышечно-связочиой системы, развивают силу, гиб­кость и т. д., способствуют освоению более сложных упражне­ний боксера.

К общеразвивающим упражнениям относятся:

упражнения без снарядов для рук, туловища, ног и шеи, все­возможные сгибания и разгибания, вытягивания, поворачива­ния и т. п.;

упражнения со снарядами — с резиной, гантелями, штангой, набивными мячами, булавами и др., служащими в качестве отя­гощений для большего воздействия на мышцы.



Весьма действенными являются упражнения на снарядах — на гимнастической стенке, скамейке, кольцах, канате и др.

В раздел упражнений с сопротивлением входят простейшие формы борьбы, толкание, так называемый «пуш-пуш» и др.

Для боксера должно стать обязательным ежедневное отжи­мание от пола в упоре на двух или одной руке с постепенным увеличиванием нагрузки за счет количества движений и измене­ния угла соприкосновения рук с полом.

Применение вышеуказанных упражнений должно быть спла­нировано так, чтобы боксер занимался ими ежедневно — даже в дни, когда он не идет в зал. Для занятий дома надо подбирать соответствующие упражнения, не требующие наличия гимна­стических снарядов. Тренер должен серьезно подходить к со­ставлению комплексов таких занятий для своих учеников, учи­тывая все индивидуальные данные и способности каждого из них. Это относится как к подбору самих упражнений, так и ре­шению вопроса дозировки — количества раз в каждом упраж­нении, темпа движений, чередования и последовательности упражнений в комплексе. Особенное внимание должно быть об­ращено на соблюдение правильного дыхания при силовых уп­ражнениях: в момент напряжения и расширения грудной клет­ки — вдох, в моменты расслабления, сжатия грудной клетки — выдох и только в отдельных случаях самая кратковременная задержка дыхания.

Мышечное усилие в упражнениях с отягощениями или в со­противлении должно быть только таким, какое требуется для выполнения движения или преодоления противодействия парт­нера, но не более — без какого-либо добавочного искусствен­ного волевого напряжения. В моменты пауз между упражнениями должно производить полное расслабление мышц, особен­но тех, которые только что участвовали в данном упражнении. Это учит боксера умению расслаблять мышцы, приучает его пользоваться расслаблением, в целях борьбы с утомлением мышц, что потом позволяет ему использовать этот метод и на ринге в соответствующие моменты боя и перерывы, переходит в естественный навык.

Быстрота. Часто боксер обладает достаточно сильными мышцами, но быстрота сокращения мышц при работе у него явно недостаточна. Выявляется необходимость заняться выра­боткой быстроты. Быстрота сокращения мышц зависит от бы­строты передачи нервных импульсов из головного мозга к рабо­тающим мышцам, а это требует и способности и навыка и, что надо ясно усвоить, поддается совершенствованию.

Известное значение для быстроты сокращения мышц имеют и процессы, протекающие непосредственно в них самих.

Сущность развития быстроты действия у боксера состоит в многократном повторении упражнений с необходимой быстро­той и силой. Это вырабатывает у боксера нужное умение и на­вык при выполнении ударов, защит и остальных элементов техники. Выработка быстроты движений должна идти одновре-м нно с выработкой силы мышц, так как в двигательной дея­тельности боксера эти два качества тесно связаны друг с дру­гом.



Тренируя быстроту, надо научиться делать движения эко­номно, без излишнего напряжения работающих мышц и полно­го расслабления остальных. Все это требует длительной и осо­знанной тренировки, умение и навык вырабатываются много­кратной тренировкой однотипных движений. В конце концов движения становятся уверенными, быстрыми и точными. Отлич­ным методом для выработки быстроты реакции в приемах атаки и контратаки служит работа с тренером на лапах, также бой с тенью.

Ловкость. Качество ловкости неразрывно связано с каче­ствами силы и быстроты — сильные и «быстрые» мышцы помо­гают лучше овладеть ловкими движениями.

Ловкость в отношении двигательной деятельности боксера характеризует его способность к осуществлению сложных в ко­ординационном отношении двигательных актов, способность пе­реключения от одних, точно координированных движений к другим, способность быстрого выполнения новых двигательных актов в соответствии с внезапно возникшими задачами в связи с меняющейся обстановкой.

Чтобы стать ловким, необходимо в тренировке выполнять всевозможные упражнения на координацию из различных ис­ходных положений. Ловкость — это совершенное владение сво­им телом, управление им и мышцами.

Наиболее ценными упражнениями, вырабатывающими лов­кость, являются акробатика, в первую очередь, игры типа бас­кетбол, прыжки легкоатлетические и в воду.

Но в боксе, кроме общей ловкости, нужна специальная лов­кость — специфическая ловкость в нанесении ударов, примене­нии защит и передвижений в сложных динамических условиях и обстановке. Упражнения, вырабатывающие боксерскую лов­кость, исходят из самих технико-тактических приемов, которыми боксер овладевает в процессе тренировочных занятий и чем на­стойчивее он будет осваивать технические и тактические прие­мы бокса, тем он будет ловчее в бою на ринге.

Специальную ловкость у боксера хорошо вырабатывает бой с тенью, условный и вольный бои, где ловкость воспитывается в конкретных условиях боя. Неожиданно возникающие в бою положения требуют от боксера способности быстро ориентиро­ваться в них и реагировать на поведение противника ловкими, технически организованными и сознательными действиями.

Точность. В боксе точность движения является решающим условием действенности нанесения одиночных ударов или при­менения защиты и зачастую главным фактором в результате всего боя в целом. Выработке и воспитанию этого важного каче­ства боксер должен уделять внимание с первого дня своих заня­тий. Все упражнения общеразвивающего и специального ха­рактера необходимо выполнять не только быстро, но и точно. Несоблюдение последнего требования не замедлит дать свои результаты: боксер привыкает выполнять удары и защиту на­угад. А это значит, что прием либо пройдет, либо нет, либо он будет действенным, либо пустым. Здесь надо сказать, что зри­тельный контроль, т. е. взгляд должен сопутствовать каждому движению — тренировочному или боевому. Удары и другие приемы с закрытыми глазами — это действия вслепую, ожидать в них точности нельзя.

При работе боксера в комбинациях на «лапах» или в услов­ном и вольном бою тренер должен следить за тем, чтобы учени­ки выполняли приемы с открытыми глазами, сопровождали до конца удар или другое действие взглядом. Если боксер, нанося удары, не соблюдает нужной дистанции, «мажет» или промахи­вается, тренер должен уменьшить темп выполнения упражне­ния, ускоряя его лишь по мере того, как будет достигаться не­обходимая точность. Начинать отработку точности ударов по цели лучше всего упражнениями на «лапе», переходя затем на подвесные снаряды (пневматическая, насыпная груши, пунктбол). Во время упражнений на точность надо избегать больших мышечных напряжений.

Выносливость. При физических нагрузках характеризуется длительность времени, в течение которого спортсмен может поддерживать мышечную работоспособность на определенном уровне. Ясно, что выносливость находится в теснейшей связи с темпом работы и величиной нагрузки. Чем выше темп работы, . чем больше нагрузка, тем большие требования предъявляются к организму в отношении выносливости.

Как и в каждом виде спорта, в боксе важно выработать спе­циальную (боксерскую) выносливость, которая отвечала бы специфическим особенностям действий на ринге. Но специаль­ная выносливость вырабатывается на базе общей выносливости, т. е. такой выносливости, которая приобретается организмом в результате повторной длительной работы с большой нагрузкой, причем работа эта носит преимущественно динамический харак­тер — ходьба, бег, гребля, плавание, ходьба на лыжах, катание на коньках и т. д.

В боксе общая выносливость вырабатывается упражнениями в подготовительной части урока — ходьбою, бегом, общеразвивающими и специальными упражнениями. Следует помнить, что лри тренировке на выносливость тренируются и нервные цент­ры, обеспечивающие возможность в течение длительного време­ни поддерживать на высоком уровне функции не только мышц, но и органов кровообращения, дыхания, выделения и терморе­гуляции.

Условия спортивной деятельности боксера требуют подго­товленности организма к резкому и быстрому повышению мощ­ности работы до крайних пределов, например, это бывает необ­ходимо при увеличении темпа боя в середине или конце раун­дов, когда ставится целью закончить их в свою пользу. Особен­но важна боевая активность в третьих — последних раундах, так как они часто решают вопрос победы. Следовательно, спе­циальную выносливость нужно вырабатывать в условных и вольных боях в предельном темпе и с различными партнерами.

Начинать тренировку на специальную выносливость надо с одного раунда в' приемлемом для боксера темпе и лишь после приобретения им достаточной выносливости прибавлять по од­ному раунду. Одновременно с увеличением времени (раундов) работы следует повышать и темп ведения боя в каждом раун­де. Как тренировочный метод, хорошие результаты дает в выра­ботке специальной выносливости применение вольного боя про­должительностью в девять раундов. Первые три раунда такого боя должны отвечать по нагрузке требованиям одного (перво­го) раунда боя на соревнованиях, вторые три раунда — требо­ванию второго раунда и последние три раунда должны прово­диться в предельно активном для боксера темпе до удара гонга.

Такие периодические предельные нагрузки в процессе трени­ровки боксеров оправдывают себя и отвечают принципу макси­мальных нагрузок. Принцип максимальных нагрузок, если им правильно руководствоваться, не противоречит принципу посте­пенного повышения нагрузки, а является его дополнением. Каж­дый раз величина максимальной нагрузки должна соответство­вать функциональному состоянию организма. С повышением тренированности возрастает и величина максимальной на­грузки.

Настойчивость и стойкость. В тесной методической и целе­вой увязке с физической подготовкой боксера — приобретением им разобранных выше качеств и способностей — должна идти и его моральная подготовка, т. е. воспитание в себе необходи­мых для выступлений на ринге качеств — таких как инициати­ва, решительность, стойкость, не говоря уже о смелости, пере­ходящей часто в подлинную отвагу. Физическая подготовка бок­сера является базой для развития им своих волевых качеств. Голая отвага и стойкость, например, мало принесут пользы в бою на ринге, если боксер не подготовлен в отношении силы я выносливости. Физические и моральные качества боксера долж­ны сопутствовать друг другу, взаимно содействовать и обеспе­чивать свое развитие.

Настойчивость и стойкость есть проявление воли боксера, абсолютно необходимые для него качества. В какой-то степени спортсмен обладает ими еще до начала занятий боксом. Но в боксе требуется максимальное проявление их, что вызывает не­обходимость большой, порой очень сложной работы боксера над воспитанием в себе этих волевых качеств.

Стойкость выражается в способности боксера упорно и на­стойчиво добиваться победы, мужественно переносить самые тяжелые моменты боя, оставаться собранным для боя до по­следней минуты. Если боксер бездумно идет на обмен ударами или терпеливо переносит их, не обращая внимания ни на что, то это не значит что ой является настойчивым и стойким.

В боксе нужна разумная стойкость и настойчивость, сочетающиеся с полным контролем боксера над своими действиями, с неизменным его стремлением не только устоять, но найти и реализовать пути к победе.

В качестве показательных примеров разумной стойкости и воли к победе можно привести нашумевшие в с вое время бои Н. Королева с А. Шоцикасом и И. Князева с финским боксером Антила. Проигрывая с нокдаунами в первых двух раундах, они не теряли воли и, несмотря на казалось бы безнадежное поло­жение, добивались победы с большим преимуществом.

Выработка настойчивости и стойкости осуществляется самим построением занятий. Кроме того, большую роль в воспитании морально-волевых качеств играет коллектив и те спортивные традиции, которые сложились в процессе жизни и деятельности коллектива боксеров с самого начала. Сама нагрузка урока по боксу и чувство ответственности перед товарищами укрепляют и вырабатывают у боксера морально-волевые качества. Для того, чтобы добиться какого-то результата, приходится упорно и настойчиво работать над собой.

Для выработки настойчивости могут применяться различные упражнения, но в основе каждого из них должно лежать обязательное условие: неукоснительное выполнение преследуемых данным упражнением задач в отношении количества раз упраж­нения, темпа, точности, степени напряжения и т. п. Несоблюде­ние этого требования ведет не к воспитанию, а к ослаблению на­стойчивости и стойкости у боксера.

Из всех тренировочных средств вольный бой является осно­вой для воспитания настойчивости и стойкости. В нем с первого-шага воспитывается осознанность боксером того, что бой дол­жен быть «выдержан», доведен до конца как бы тяжело ни складывалась обстановка его. Но здесь необходимо умелое ру­ководство боем, продуманный подбор партнеров — более или менее равных по весу и силам. Если это положение не соблю­дается, то задача воспитания настойчивости и стойкости не бу­дет решена. Прежде всего надо приучить боксера вести бой ак­тивно, быстро и настойчиво выполнять заданные приемы защи­ты и нападения во встрече с примерно равным противником, а затем уже целенаправленно осложнять его.

В вопросе воспитания морально-волевых качеств боксера педагогический принцип следовать от простого к сложному и легкого к трудному должен особенно вдумчиво осуществляться. Чрезмерное задание или излишне усложненные условия боя не только смогут подавить его психику в данном занятии, но и на­нести трудно изживаемую впоследствии моральную травму. Са­мого резкого осуждения заслуживает прием, когда новичка ста­вят против заведомо сильнейшего противника, чтобы «прощу­пать» его «данные».

Инициатива. Мы уже сказали, что только «держаться» в бою, только стойко переносить атаки противника, как бы это не было важно, для успеха на ринге мало. Вместе со всем этим на­до уметь и привыкнуть настойчиво брать инициативу боя в свои руки, подчинять своим тактическим замыслам действия, а под­час и все поведение противника на ринге. Опытные боксеры го­ворят, что взять инициативу боя в свои руки- — значит наполо­вину уже выиграть его. Инициатива должна выражаться в уме­нии навязывать противнику выгодную для себя тактику ведения боя.

Воспитанию инициативы служит самостоятельное решение боксером различных тактических задач в вольном бою с раз­личными противниками. Своеобразное ведение боя каждым партнером ставит боксера в самые разнообразные условия, за­ставляет его критически оценивать создавшуюся обстановку, самостоятельно и инициативно находить средства для победы.

Некоторые тренеры подавляют инициативу боксера, диктуя и навязывая ему свое мнение. Они забывают, что в боях участ­вуют не они, а их ученики, которых следует воспитывать уме­нию самостоятельно действовать на ринге. Опекаемый трене­ром, боксер уверенно ведет бой, если его тренер находится, в углу ринга, и часто беспомощен, когда вынужден действовать и принимать решение самостоятельно. Инициативный боксер ни­когда не растеряется в сложной обстановке боя, всегда найдет выход из создавшегося положения.

Решительность. Как важное неотъемлемое психическое каче­ство боксера решительность должна быть разумной и осмыслен ной. Безрассудные, беспорядочные и случайные действия боксера, как бы они не казались решительны и смелы, хорошего ре­зультата не дадут.

Внешне решительность проявляется в быстроте действий боксера. Решительность боксера тесно связана с прочным уме­нием выполнять им приемы техники и тактики бокса в боевой обстановке. Если технические навыки им прочно усвоены, то применение их в бою всегда будет решительным, быстрым и уверенным.

Иногда боксеры не решаются атаковать противника, видя, что тот приготовился к защите. Вот здесь и следует проявить решительность, ибо это часто так действует на противника в мо­ральном отношении, что он невольно раскрывается, облегчая атаку.

Уверенность боксера в своих силах и действиях содействует и воспитанию решительности.

Высокая техника, привычка немедленно действовать, исполь­зуя любую возможность для атаки или удара, уменье бить бы­стро и точно, соединять защиты с контратакой — все это помо­гает формированию у боксера решительности. Тактическое ее осваивание и осмысливание находится лучше всего в условных и вольных боях, проводимых с определенными целевыми уста­новками и с соответствующими партнерами.

 

 








Date: 2015-09-24; view: 694; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию