Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ





 

От хорошей постановки работы в основной части урока бо­лее всего зависит успешное овладение боксером специальными двигательными навыками.

Бой с тенью. Основная или специальная часть урока, после предварительного бинтования рук, начинается боем с тенью.

Бой с тенью относится к группе специальных упражнений на ринге. Это упражнение имеет целью настроить занимающихся по-боевому, повышает эмоции и работоспособность организма к работе с партнером. Бой с тенью помогает лучше овладеть тех­никой бокса. Боксер, делая это упражнение, должен не механи­чески, бессистемно выполнять удары, передвижения и защиты, а строго контролировать и направлять свои действия по опреде­ленной системе, увязывать их с тактическими установками.

Бой с тенью приучает боксера творчески и разумно мыслить в бою. Воображая мысленно работу с противником, боксер как бы практикуется в различных боевых действиях, наносит удары в атаке и контратаке, применяет ответные и встречные удары одновременно с передвижением по рингу, практикует защиту от воображаемых атак противника и пр.

Бой с тенью новичков включает в себя только те элементы техники бокса, которые были пройдены на предыдущих заняти­ях. В дальнейшем, по мере усвоения новых ударов и защит, все должно находить свое отражение и закрепляться в бою с тенью.

Условный бой. После боя с тенью, одев перчатки, боксеры приступают к разучиванию различных боевых комбинаций уда­ров и защит. Материал должен даваться, исходя из задачи уро­ка, а не случайно, должны учитываться нерешенные задачи пре­дыдущих уроков.

После изучения приемов в комбинациях, проводится провер­ка усвоения и закрепление пройденного материала в условном бою. Условный бой — особо важное специальное упражнение на ринге. Оно отучает боксеров от бездумного обмена ударами. Допуская боксеров к условному бою, тренер дает задание, как каждому из них действовать в предстоящем бою, какие приемы и защиты должны быть применены тем и другим партнером. Например, один боксер атакует только прямыми ударами в голову и туловище, хорошо передвигаясь вокруг партнера, другой применяет только легкие и техничные удары. Боксер должен твердо знать, что выигрыш по очкам (в равном бою) достается более умному и разнообразному в технико-тактическом отноше­нии бойцу, что выходя на ринг надо строить свой бой на технич­ном обыгрывании противника.



Эти условия заставляют действовать боксеров обдуманно в бою, они стремятся показать себя с лучшей стороны, а препода­ватель подмечает их ошибки, чтобы потом раскрыть их зани­мающимся. Если допущенные к условному бою не выполняют поставленного задания, следует прекратить бой и предложить боксерам дополнительно отработать не получающиеся приемы в комбинациях и на снарядах до полного их освоения. Нельзя допускать к условному бою неподготовленных учеников.

В практике целесообразнее всего условный бой делать в ви­де зачетного боя к допуску на последующий вольный бой. Такой момент дисциплинирует боксеров в деле правильного усвоения приемов техники бокса, повышает интерес к овладению зачет­ным материалом. Условный или зачетный бой на оценку рацио­нальней давать в конце третьей недели занятия. За неимением ринга условный бой можно проводить в зале, обозначив на полу квадрат.

Вольный бой. Основная ступень в деле проверки боевых ка­честв боксера на ринге. К вольному бою следует допускать только достаточно подготовленных занимающихся.

В отличие от условного в вольном бою боксер действует са­мостоятельно, применяет и использует по своему усмотрению все те удары и защиты, которые успел усвоить на занятиях и закрепить в условных боях.

Вольный бой ведется по всем правилам судейства. Первый вольный бой обычно надолго остается в памяти у учеников, поэтому он должен быть хорошо подготовлен тренерами в процес­се занятий. В нем не должно быть слепого азарта, все ведется спокойно, осмысленно и в нужном темпе.

В вольном бою формируется психология поведения боксера на ринге, раскрываются положительные и слабые стороны в действии боксеров в боевой обстановке. И это первое впечатле­ние от вольного боя очень ценно. Опытному тренеру достаточно просмотреть своего ученика в вольном бою один раз, чтобы понять и определить степень его подготовки, осознать способ­ности боксера, отдельные его качества.

Вольный бой для более квалифицированных боксеров про­водится с определенными тактическими задачами, например, бой только на дальней, средней или ближней дистанции, бой с высоким или низким, легким или тяжелым противником, бой с левшой и т. п.

В вольных боях нельзя разрешать боксерам делать ставку на сильный удар. Это приводит к обеднению и ограниченности бое­вых действий боксера в бою, останавливает их рост.

Содержательно проведенный вольный бой может дать право боксеру выступать в первом классификационном соревновании, но не ранее 2—3 месяцев с начала занятия. Преждевременное участие в соревнованиях может привести к отрицательным ре­зультатам как в деле дальнейшего овладения боксером техни­ки, так особенно в чисто психологическом отношении.

После вольного или условного боя в основной части урока следует переходить к упражнению со скакалкой и на специаль­ных боксерских снарядах.

 








Date: 2015-09-24; view: 681; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию