Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







БОКОВЫЕ УДАРЫ





 

Боковые удары относятся к числу наиболее сложных по тех­нике выполнения ударов. К их разучиванию следует приступать только после прочного усвоения прямых ударов, как основы.

Боковые удары наносятся сбоку и путь их к цели короче, чем у прямых ударов. В выполнении их участвуют наиболее силь­ные мышцы плечевого пояса, косых мышц живота и мышц спи­ны, причем действуют эти мышцы слитно и все это придает бо­ковым ударам особую быстроту, резкость и силу.

Наносятся удары согнутой в локте рукой под различными углами. Кулак обращен пальцами внутрь — вниз. Вес тела пе­ремещается с ноги на ногу с включением поворота туловища в левую или правую сторону. Их изучение следует после освоения боковых передвижений влево и вправо.

Боковые удары применяются при атаке, контратаке и как встречные удары. Их можно наносить в ближнем бою и с даль­ней дистанции. Существует несколько разновидностей боковых ударов: полусбоку — полупрямой (кросс), полусбоку — полу­снизу и др. В тактическом отношении боковые удары решают задачи разведки, атаки и контратаки, включаются в качестве одного из ударов серии и применяются как ложный удар.

Боковой удар левой рукой в голову. Боковой удар левой ру­кой в голову можно наносить с шагом левой ноги, под правый шаг, а также, как вариант со скачком.

В основе техника этого удара сводится к следующему.

Из исходной позиции левым боком к противнику делается толчок носком правой ноги и немедленно разгибается бедро. Левая рука начинает полукруго­вое движение к цели в момент шага ле­вой ноги вперед. Кулак левой руки на­чинает движение от подбородка без за­маха и обращен внутрь — вниз. Рука согнута в локте под углом 90—120°. За счет толчка и разгибания правой ноги туловище получает вращательное дви­жение слева — направо. Правая рука закрывает подбородок спереди — сбоку, локоть ее прижат к животу в область печени (рис. 13). Удар должен дойти до цели раньше, чем левая нога коснется пола. Это увеличивает силу удара, так как масса тела вкладывается в него почти вся до мо­мента опоры левой ногой. Сила удара увеличивается и за счет одновременного поворота туловища вправо. Важно акцентиро­вать удар в последний момент его выполнения. Это повышает его результативность.



При разучивании этого удара начинающие, стремясь уда­рить сильнее, не фиксируют кулак на цели и получается не удар, а толчок. А если боксер еще промахивается, то по инер­ции он поворачивается спиной к противнику. Этой типичной ошибки надо избегать с первых же уроков.

Защитой от левого бокового удара в голову служат:

­ отход назад;

­ подставка под удар тыльной части правой руки;

­ нырок вправо;

­ встречный удар в голову.

Боковой удар левой рукой в туловище. Технически удар про­водится так же как и удар в голову, разница лишь в наклоне туловища вправо — вперед и изменении направления бьющей руки — удар наносится в область живота. Правая рука согну­та, ладонью справа защищает подбородок, а локтем — область печени. Левым боковым ударом в туловище можно раскрывать защиту головы противника перед атакой, завязывать бой и непосредственно начинать атаку. Он может быть встречным и от­ветным. Защита от этого удара: подставка правого локтя; отход назад; боковой шаг правой ногой с поворотом влево.

 

 

Боковой удар правой рукой в голову. Из исходной позиции левым боком к противнику боксер делает резкий толчок вперед (носком правой ноги), одновременно выпрямляет бедро и резко поворачивает туловище справа — налево, левая нога делает быстрый шаг вперед — влево (устойчиво). Правая рука от под­бородка (кулак обращен внутрь — вниз) без замаха произво­дит полукруговое движение снизу — вверх и по горизонтали до­ходит до цели под прямым углом. Для большей мощности уда­ра правую руку следует держать ближе к телу и движение туловища проводить слитно с ударом правой рукой.

Левая рука держится чуть спереди левого бока у подбородка и защищает его ладонью, а локтем — живот, страхуя боксера от встречных ударов.

После нанесения удара правая нога остается сзади или слегка подтягивается к левой ноге. Вес тела передается на ле­вую ногу, которая становится опорной.

Правый боковой удар в голову очень силен, он почти наверняка реализуется после ложного удара левой рукой.

Защита от этого удара:

подставка левого плеча с небольшим отклоном туловища назад;

отход назад;

нырок влево;

встречный удар.

Боковой удар правой рукой в туловище. Одиночный удар в атаке обычно не применяется, так как противник стоит левым боком к бьющему и защищен локтем, о который можно повре­дить кулак при ударе.

Удар характеризуется небольшим наклоном туловища вле­во — вперед, а в остальном его техника та же, что и при ударе сбоку в голову. Левая рука защищает подбородок и область живота сбоку (рис. 14).

Наибольшее применение он имеет как встречный и ответный удар, когда противник открыт и поворачивается всем тулови­щем к защищающемуся боксеру. Выгодно используется этот удар и в момент промаха противника, вызывающего потерю им рав­новесия.



Защитой от правого бокового удара в туловище служит:

­ подставка локтя левой руки;

­ отход назад;

­ шаг левой ногой влево с поворотом туловища вправо;

­ встречный удар в голову.

 








Date: 2015-09-24; view: 595; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию