Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль государства в развитии инновационной деятельности





В разных странах по-разному государство стимулирует инновационную деятельность. С каждым годом новая техника, новое оборудование, новые технологии становятся все дороже, производственный риск все большим, и государство просто обязано помогать предприятиям в осуществлении инновационной деятельности, ибо сильные предприятия – это сильное государство. Формы этой помощи многочисленны и разнообразны. Это и прямая помощь в субсидиях и кредитах, и косвенная, выражающаяся в льготных налогах на инвестиции, имеющие своим назначением приобретение техники и технологии, техническую модернизацию и реконструкцию.

На первый взгляд кажется, что наибольшую помощь в инновационном деле оказывает государство в странах, где государственный сектор занимает прочные позиции в экономике, т.е. во Франции, Австрии, Израиле, Скандинавских странах. Но это не совсем так. В чисто рыночных странах, таких как США, Германия, Англия, эта помощь также очень отчетлива, хотя и выражается в других формах, например, в создании инновационных и страховых фондов с долевым участием государства, в выдаче грантов на научные исследования, в прямом государственном субсидировании военных и аэрокосмических исследований и разработок и, наконец, в стимулировании использования полученных результатов в гражданских отраслях, в том числе и в частных, акционерных компаниях.

То есть во всем мире государственная инновационная политика направлена на создание благоприятного климата для инновационных процессов и является связующим звеном между сферой научно-технической деятельности и производством.

Функции государства в области поддержки инновационной деятельности включают следующее:

1. Финансирование фундаментальных разработок, которые определяют экономику и уровень развития страны после-завтрашнего дня.

В силу чрезвычайной рискованности такие проекты, как правило, не привлекают частный капитал и являются уделом именно государственного финансирования. Известно, что атомная энергетика, если включить в нее все затраты, начиная с проведения фундаментальных исследований, убыточна. Благодаря тому, что государство в свое время проводило финансирование исследований в этом направлении, мы имеем сегодня атомную энергетику как отрасль экономики.



2. Организация подготовки научных и инженерных кадров.

3. Финансирование разработок, определяющих и обеспечи-вающих необходимый уровень безопасности страны, в том числе в области экологии.

4. В этой сфере государство выступает как конечный пот-ребитель необходимой ему продукции.

5. Привлечение инвестиций в наукоемкие отрасли промыш-ленности.

Во всем мире объем частных инвестиций несопоставимо выше объема государственных средств, например, в США государствен-ный рынок с его армией, космосом, социальными программами и многим другим составляет около 12 % от общего внутреннего рын-ка. Частные инвестиции имеют особенность: они идут только туда, где им удобно и выгодно работать. Политика государства в этой сфере, как правило, направлена на страхование рисков инвестиций, в том числе включая следующие пути разделения этих рисков.

* Введение налоговых и прочих инструментов государствен-ного регулирования, формирующих активное воздействие на эффективность инновационных решений.

* Посредничество во взаимодействии академической, вузовской и прикладной науки, стимулирующее кооперацию в области НИОКР.

* Продвижение научных разработок через программы нацио-нального развития и государственные фонды, предоставляющие на конкурсной основе гранты на научные исследования, и путем создания инфраструктуры инновационного рынка для снижения барьеров на пути инвестиций.

Государство создает благоприятный климат для инновацион-ных процессов и именно в этом смысле является важнейшим элементом инновационного рынка, связующим звеном между наукой и производством. Оно содействует развитию науки, в том числе прикладной, подготовке научных и инженерных кадров, разрабатывает и осуществляет программы повышения инновацион-ной активности в сфере производства, финансирует академическую и фундаментальную науку, формирует государственные заказы на НИОКР, использует налоговые и иные экономические и административные рычаги воздействия на инновационное предпринимательство.

Следовательно, стержнем развития науки является научно-техническая политика государства. Объектом этой политики является деятельность по созданию и реализации инноваций во все элементы и звенья общественного развития, а также научно-техническая деятельность – один из основных источников инноваций. Субъектами научно-технической политики государства выступают государственные и негосударственные структуры, охватывающие весь научно-технический и инновационный цикл.

Основные задачи государственной научно-технической и инновационной политики состоят в выработке стратегии и приоритетов развития науки, техники и технологии, их содержательной направленности. Государственное регулирование предполагает осуществление принципов стратегического и тактического управления исходя из стратегических и тактических потребностей народного хозяйства в продукции, воплощающей научно-технические достижения. Одним из направлений этого регулирования являются государственные заказы на исследования, разработки и выпуск приоритетной продукции для государственных нужд, а также ориентиры народнохозяйственных потребностей в определенных видах и группах товаров, носящие рекомендательный характер.



Кроме выполнения данных функций государство разрабатывает концепции рынка инновационной продукции, программирует этапы его создания и антимонопольного регулирования, обусловленные выбранной моделью развития рыночных отношений.

В условиях перехода к рынку, сопровождаемого инновационным кризисом, политика государственного регулирования должна быть подчинена задачам сохранения накопленного научно-технического потенциала и его мобилизации для осуществления структурной перестройки всей промышленности.

Разумеется, отдельный предприниматель мало может повлиять на государственную политику. Мы не будем тратить время читателя на разъяснение принципов демократии, механизмов учета общественного мнения при принятии государственных решений. Здесь мы хотим обратить внимание на совершенно другой аспект.

Вопреки распространенному у нас мнению о жесткой конкуренции в капиталистическом мире и о технологической войне между крупными предприятиями, известны многочисленные случаи помощи одних компаний другим с целью иметь мощного союзника в борьбе за рынки сбыта, а не "умирающего льва".

Два японских автомобильных концерна – "Toyota" и "Mitsubishi" помогли в технической реконструкции компа-нии "Nissan", что позволило последней наладить прибыль-ное производство современных автомобилей, занимающих призовые места во многих соревнованиях и на выставках.

Компания BMW, купившая в 1998 году компанию Rover, несмотря на явную убыточность производства, не идет на его остановку, поскольку более 10 тысяч человек окажутся лишенными работы.

Предприниматель должен понимать, что "умирающий лев" потянет за собой большие субсидии из общественных социальных фондов. В итоге, ограниченность государственных фондов (даже если эта ограниченность определяется весьма большой суммой) скажется и на вашем бизнесе.

Поэтому существует правило для предпринимателя: конкурента добивать не следует.

Итак, государство важный участник инновационного рынка. Но разумеется отнюдь не единственный.

Но прежде чем говорить об участниках инновационного рынка, важно понимать его общие принципы.







Date: 2015-09-22; view: 1111; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию