Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инновационный процесс и его этапы





Чтобы читатель не забыл, еще раз обратим его внимание на то, что термин "инновация" применяется к новшествам не только в производственной сфере (новые орудия труда, новые материалы, новые технологии), но и в организационной, финансовой и других сферах, к любым усовершенствованиям, обеспечивающим эконо-мию затрат или даже создающих условия для такой экономии.

Соответственно инновационный процесс – это период от получения идеи до ее коммерческой реализации. Инновационный процесс объединяет науку, технику, экономику, предприни-мательство и управление и охватывает таким образом весь комплекс отношений производства, обмена, потребления.

Для каждой конкретной инновации существует понятие жизненного цикла.

Жизненным циклом называется период времени, начинаю-щийся с выполнения теоретических и прикладных исследований и заканчивающийся моментом, когда инновация исчерпала себя на рынке.

В составе жизненного цикла можно выделить шесть этапов:

1. Базовые (фундаментальные) исследования.

2. Научно-исследовательские работы, включая испытания прототипа.

3. Опытно-конструкторская разработка (технология, способы и методы, ноу-хау).

4. Коммерциализация и производство (маркетинг, бизнес-планирование, инвестиции, оборудование, выпуск).

5. Продажа товара (а также лицензий и патентов), организация системы эксплуатации и сервиса, техническая помощь.

6. Завершение инновации (сворачивание производства, переоборудование, переквалификация и т.п.).

Теперь немного подробнее об этих этапах.

Исходной сферой, где рождаются наиболее революционные инновации и доводятся до стадии практического внедрения в производство, является наука. От момента зарождения идеи до ее практического применения научная разработка проходит ряд стадий.

Процесс создания и освоения новой техники начинается с фундаментальных исследований, направленных на получение новых научных знаний и выявление наиболее существенных закономерностей. Цель этого этапа – раскрыть новые связи между явлениями, познать новые закономерности развития природы и общества безотносительно к их конкретному использованию. Фундаментальные исследования делятся на теоретические и поисковые.



К теоретическим относятся исследования, задачей которых являются научные открытия, обоснование новых понятий и представлений, создание новых теорий. Задачей поисковых исследований является поиск новых принципов создания изделий и технологий, новых, неизвестных ранее, свойств материалов и их соединений, методов анализа и синтеза. В поисковых исследованиях обычно известна цель намечаемой работы, более или менее ясны теоретические основы, но отнюдь не конкретные направления. В ходе таких исследований находят подтверждение теоретические предположения и идеи, хотя они иногда могут быть отвергнуты или пересмотрены.

Фундаментальная наука выступает в качестве генератора идей, открывает прорывы в новые области. Но положительный выход фундаментальных исследований составляет менее 5 %. Ясно, что в условиях рыночной экономики заниматься этими исследованиями фирменная наука, как правило, не может себе позволить. Во всем мире большая часть фундаментальных исследований финанси-руется за счет бюджета государства.

На следующей стадии проводятся прикладные научно-исследо-вательские работы (НИР). Они направлены на исследование путей практического применения открытых ранее явлений и процессов. НИР прикладного характера ставит своей целью решение техни-ческой проблемы, уточнение неясных теоретических вопросов, получение конкретных научных результатов, которые в даль-нейшем будут использованы в опытно-конструкторских работах (ОКР), т.е. на третьей стадии развития научной разработки. ОКР – завершающая стадия исследований, это своеобразный переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству. Цель ОКР – создание (модерни-зация) образцов новой техники, которые могут быть переданы после соответствующих испытаний в серийное производство или непосредственно потребителю. На этой стадии производится окончательная проверка результатов теоретических исследований, разрабатывается соответствующая техническая документация, изготовляются и испытываются образцы новой техники.

Завершающей стадией процесса исследования является опыт-ное производство, подтверждающее, с одной стороны, технологи-ческую реализуемость результатов прикладных исследований, а с другой, – востребованность этих результатов обществом (потреби-телями). Этой стадией заканчиваются работы, связанные со сферой науки, и начинается процесс промышленного производства.

В производстве знания материализуются, а исследование нахо-дит свое логическое завершение. Это самый капиталоемкий этап.

Следующий этап – реализация новой продукции потребителям. В условиях строго централизованного управления народным хо-зяйством это осуществляется путем распределения производимой техники. Заботу о реализации брало на себя государство. В рыноч-ной экономике реализация – прежде всего забота самой фирмы.



На этапе "обслуживание" осуществляется два одновременно протекающих процесса: непосредственное использование потреби-телями материальных и культурных благ и технические и орга-низационные мероприятия, обеспечивающие поддержание новой техники в работоспособном состоянии в течение срока службы. Эта стадия является наиболее актуальной в машиностроении и автомобильной отрасли.

Каждое звено жизненного цикла относительно самостоятельно, имеет определенные закономерности, выполняет специфическую роль. Центральными этапами в жизненном цикле являются этапы освоения новой техники и организации ее широкого выпуска.

Процесс внедрения новой техники, переход к практическому использованию фундаментальных знаний и научных достижений является и по структуре, и по внутренним и внешним взаимосвязям длительным многосложным явлением и связан с решением обшир-ного ряда проблем, причем не только научно-технического, но также и социально-экономического и организационного характера.

Можно показать жизненный цикл на примере некоторых комплексных научных разработок Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ).

Так, НАМИ на основе разработанной ранее теории повышенной проходимости автотранспортных средств в 1952–1956 годах разработал конструкцию трехосного автомобиля НАМИ-020 – прототипа семейства автомо-билей "Урал". Опытно-конструкторские работы по созда-нию конкретной модели Урал-375 проводились совместно с автозаводом в 1956–1962 годах. В 1962 году конструкция была предложена для промышленного производства. УралАЗ начал освоение модели в 1962 году, и в 1966 году началось промышленное производство. В 1991 году автомобиль был с производства снят. Жизненный цикл процесса этой продукции к тому моменту составил 39 лет. Однако эта техника еще продолжает эксплуати-роваться, выпускаются запасные части, функционируют предприятия по ремонту и сервису. То есть полный цикл (до утилизации) еще не закончился!

В 1965–1969 годах НАМИ совместно с Волжским автомобильным заводом проводил комплекс работ по автомобилю ВАЗ 2113, который был поставлен на производство в 1970 году и снят с производства в 1981 году. Однако и в этом случае (через 16 лет!) полный жизненный цикл не закончился, поскольку эксплуатация и все ей сопутствующее продолжается.

Безусловно, инновация, идущая непосредственно от фундамен-тальных исследований, может привести к революционным изменениям на рынке и принести гораздо большие результаты, нежели эволюционная инновация, незначительно меняющая конечный продукт. Но с другой стороны, чем длиннее путь, тем больше препятствий и опасности встречаются на нем. И очень многие хорошие начинания так и не смогли их преодолеть (эту тему мы еще продолжим в третьей главе).

Поэтому совершенно необязательно, чтобы инновационный процесс прослеживался от законов Ньютона до выпуска автомо-биля с новым типом тормозов. Главное, чтобы он заканчивался на рынке. Причем, на рынке, где не только продают, но и покупают, поскольку именно приобретение, покупка технологического продукта позволяет окупить понесенные затраты.

Раньше инновационный процесс часто проходил либо на одном предприятии (вспомним, например, Эдиссона или Форда), либо в рамках устоявшейся кооперации (НИИ – КБ – завод). С ускорением научно-технического прогресса и открытием границ возник мировой инновационный рынок, направленный на ско-рейшее внедрение результатов интеллектуальной деятельности. Для этого рынка характерно мировое разделение труда по всем эта-пам инноваций. Например, результаты исследований европейских ученых в лабораториях США реализуются в Японии в виде производственных линий, на которых в Таиланде собирают новые модели телевизоров.

Важно, что этапы реализации любого инновационного проекта отражают определенные качественные изменения. Завершение этапа характеризуется как определенными достижениями в разви-тии проекта, так и снижением соответствующих рисков на пути его реализации: надо же, моя идея работает и в железе – оказывается, наш товар кому-то нужен – объем продаж и норма прибыли превзошли наши ожидания. В литературе эти этапы называют по-разному, но их суть, их последовательность остается одной: идея, прототип, опытная партия, массовое производство, реализация.

На рис. 4–6 представлены типичные зависимости изменения уровня рисков, потока денег и вероятности получения инвестиций на разных этапах развития инновационного проекта. "Впадины" на рис. 5 и 6 носят название "долина смерти", так как именно на этих этапах умирает подавляющее большинство инновационных проектов.

 

 

 

 

Рис. 4. Изменение уровня рисков на разных

этапах развития проекта

 

 

 


Время
НИР
ОКР
Прототип
Опытное производство
Серийное производство

 

 

Рис. 5. Изменение денежного потока на разных

этапах развития проекта

 

 

 

 

Рис. 6. Изменение вероятности получения инвестиций

на разных этапах развития проекта







Date: 2015-09-22; view: 586; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию