Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Для биохимических исследований





3.1. Правила забора крови на биохимическое исследование.

 

3.1.1. Подготовка пациента.

· Пациента необходимо заранее предупредить о необходимости сдачи крови.

  • Взятие крови для биохимических исследований должно проводиться до принятия пищи (натощак).В качестве стандартной процедуры взятие образцов производить после 12-часового голодания.Исключением из этого правила являются исследования, которые проводятся при неотложных состояниях, в любое время, но с учетом этого фактора.
  • Время взятия с 7 до 9 утра при плановых исследованиях и в любое время для срочных случаев. Всегда следует отмечать точное время взятия пробы в соответствующих документах (журнале, бланке назначений на анализ).
  • Исключить прием алкоголяне менее чем за 24 часа до взятия биожидкости, Для интерпретации полученных результатов следует принять во внимание привычку обследуемого пить кофе, курение.
  • Утренний прием лекарственных препаратов проводится только после взятия проб крови. Взятие крови на исследование проводится перед проведением инфузий лекарственных препаратов.
  • Взятие крови осуществляется до проведения диагностических и лечебных процедур: операций, переливания крови и растворов, эндоскопий, пункций, инъекций, биопсий, диализа, физических нагрузок (велоэргометрия, упражнения), выполнения ЭКГ, рентгеновского обследования(особенно с введением контрастных веществ), воздействия ионизирующей радиации.
  • Физическая и мышечная нагрузка, тренировки, упражнениядолжны быть исключены как минимум за 3 дня до взятия крови.
  • Для исключения влияния изменения положения телапациентдолжен находитсяв покое, сидеть или лежать не менее 5 минут в связи с изменением концентрации ряда компонентов при переходе из горизонтального в вертикальное положение. Особенно это важно при исследовании показателей кислотно-основного равновесия. При динамическом наблюдении за пациентом взятие материала нужно проводить всегда в идентичном положении тела.
  • Для исключения влияния стрессорных факторов при взятии крови следует создать спокойную, доброжелательную обстановку.
  • Пол, возраст, мышечная масса и общая масса тела, фаза менструального цикла, беременность – оказывают прямое влияние на величины лабораторных показателей, что нужно обязательно учитывать при интерпретации результатов. У беременных необходимо учитывать срок беременности в момент взятия пробы.

 



3.1.2. Правила забора крови.

Для получения венозной крови для проведения биохимических исследований существует ряд особенностей, от которых зависит качество проводимых исследований, а именно:

· Сдавление сосудов (вен) при наложении жгута (манжеты) при взятии крови должно быть минимальным и не превышать 1 минуты. При более длительном сжатии возможно получение ложнозавышенных результатов исследований.

· Запрещается массировать предплечье с целью лучшего тока крови и просить пациента работать кулаком! Эти манипуляции ведут к искажению лабораторных показателей, повреждению форменных элементов крови, развитию гемолиза.

· Периферическую кровь в количестве 5-10 мл. ( в зависимости от количества назначенных исследований) набирают свободным током из локтевой вены в специальную пробирку (сухая, пластиковая с крышкой, без антикоагулянта). Аспирация шприцем должна применяется только в случае «трудных» вен с использованием игл с малым диаметром (меньшая турбулентность крови при подтягивании поршня). Для забора крови из вены без аспирации шприцем должны использоваться иглы с большим диаметром.

· Запрещается выдавливание крови в транспортную пробирку через иглу, надетую на шприц! В этом случае сыворотка, плазма крови имеет различной степени гемолиз, что не только приводит к искажению результатов, но и делает её непригодной к исследованию.

· В случае проведения в/венных инфузий, кровь должна быть взята до введения лекарственных препаратов. Пробу крови никогда не следует брать из сосуда, расположенного проксимально месту инфузии. Пробы следует брать из другой руки, в вены которой не проводится вливание.

· При взятии крови через катетер, находящийся в сосуде, канюлю промывают солевым раствором объемом, соразмерным с объемом катетера, первые 5 мл крови, полученной из катетера, необходимо удалить. Не рекомендуется брать кровь через давно поставленные катетеры, особенно с гепариновой пробкой, т.к. исследование такой крови дает искаженные результаты ряда тестов.

· Пробы крови для проведения исследований гемостаза (в пробирку с антикоагулянтом) берут после взятия крови на биохимическое исследование!! Сыворотка и плазма должны быть свободны от гемолиза!

· Преимуществом должны пользоваться вакуумные системы для забора крови из вены, позволяющие избежать многих ошибок забора и сохранить качество лабораторного анализа.

 

Кроме общих правил для ряда исследуемых показателей существуют свои особенности в подготовке пациента.

- при исследовании уровня креатинина необходимо исключить мышечную нагрузку; пища должна быть без высокого содержания белка, исключить прием алкоголя и прием аскорбиновой кислоты.



- при определении билирубина пробу необходимо защищать от солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

- на липидограмму(общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП) кровь необходимо брать только после 12-16 часового голодания.

-при определении С-реактивного белка пациент должен воздержаться от приема любых жидкостей, кроме воды, в течение 8-12 ч. до исследования. Пробу крови следует держать вдали от источников тепла.

-при исследовании крови на железо и его обмен пациент не должен применять препараты железа в течение 10 суток до проведения исследования. Контроль эффективности терапии препаратами железа проводить не ранее чем через месяц после окончания приема лекарственных препаратов.

- при определении АСТ пробу крови необходимо брать каждый день в одно и то же время (чтобы не пропустить пики активности фермента).

- при исследовании печеночных белков и ферментов пациент должен воздержаться от курения и приема стероидных препаратов (за 24 часа до исследования).

- для определения общего кальция кровь берется после 12-часового голодания. Накануне исключить из питания: молоко, молочные продукты, шпинат, морскую капусту, петрушку, бобовые, орехи, алкоголь.

- при определении сердечных ферментов в плановом порядке пациенту рекомендуется воздержаться от физической активности и миостимуляции в течение 24 часов до взятия крови. Пробу следует брать до внутримышечных инъекций или спустя 1 час после них. На бланке направления указать время взятия крови и время, прошедшее от момента появления боли в груди.

-при определении глюкозы на бланке направления в лабораторию указывают время последнего приема пищи, время взятия пробы крови и время последнего приема сахароснижающих препаратов (или инъекции инсулина).

 

3.1.3. Общие критерии неприемлемости биоматериала для биохимического исследования :

· Гемолиз, липемия, мутность сыворотки и плазмы.

· Несоответствие объема собранной крови количеству добавленного антикоагулянта;

· Использование других антикоагулянтов, не применяемых в лаборатории;

· Неправильное хранение биологического материала;

· Неправильная транспортировка биологического материала в лабораторию;

· Отсутствие полноты сведений в направлении на исследование (неправильно оформленное направление, отсутствие сведений, необходимых для анализа – суточный диурез, вес и рост пациента и.т.д.).

· Отсутствие этикеток с данными пациента на пробирках, перепутывание направлений;

 

 








Date: 2015-09-22; view: 2343; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию