Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка пациента к исследованиям





Для снижения доли ошибок лабораторного исследования необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на результаты лабораторных тестов:

· учитываемые биологические факторы: возраст, пол, беременность; географическое положение местности, температура окружающей среды;

· режим питания и диета;

· суточные ритмы гомеостаза;

· прием лекарственных препаратов, включая любой путь введения (пероральный, парентеральный);

· перенесенные оперативные вмешательства;

· лечебно-диагностические процедуры, перенесенные пациентом: переливание крови, массаж, пункции, биопсии, лучевая или рентгеновская диагностика, эндоскопия, гемодиализ и т.д.

· алкоголизм, курение.

Подготовка пациента к различным видам исследований изложена в соответствующих главах.

1.4. Процедура взятия биологического материала у пациента.

Материалом для клинических лабораторных исследований могут служить различные биологические жидкости: кровь и ее компоненты (плазма, эритроциты и т.д.), моча, кал, желудочный и панкреатический соки, желчь, ликвор, сперма, пот, выпотные жидкости (экссудаты, транссудаты) и другие. Процедура забора биологического материала выполняется персоналом отделения, за исключением взятия капиллярной крови. Забор биологического материала осуществляется в соответствии с медико-технологическими стандартами.

Особенности взятия биологического материала у пациентов будут рассматриваться подробно в главах, посвященных основным видам клинических лабораторных исследований.

Если необходимо взять кровь для нескольких видов лабораторных исследований, то порядок взятия крови для них должен быть следующим:

1. Кровь для микробиологических исследований

2. Нативная кровь без антикоагулянтов и других добавок для получения сыворотки (большинство биохимических исследований)

3. Цитратная кровь (для коагулологических исследований)

4. Кровь с ЭДТА (для гематологических исследований)

5. Кровь с ингибиторами гликолиза (фториды и т.д.) для исследования глюкозы

Образцы крови, имеющие сгустки, гемолиз, липимию исследованию не подлежат.



 

1.5. Транспортировка биопробы в лабораторию.

Транспортировка проб в лабораторию является важной составляющей внелабораторной части преаналитического этапа. Для разных видов исследований существуют очень жесткие требования к условиям хранения и транспортировки. Нарушение этих условий ведет к большим ошибкам лабораторного исследования или к полной непригодности полученного биологического материала для дальнейших исследований. В настоящее время не разрешается использовать стекло в качестве транспортировочного материала, потому что оно может разбиться и травмировать лиц, участвующих в транспортировке. Наиболее рациональным представляется использование имеющихся в настоящее время закрытых одноразовых систем забора крови и пластиковой посуды для забора различных биологических материалов, что имеет следующие преимущества:

  • пробирки и контейнеры не бьются (исключена потеря биопробы пациента и ее контаминация),
  • обеспечивается герметичность проб,
  • наличие этикетки обеспечивает сохранность маркировки (данные пациента нанесены на пробирку),
  • обеспечивается защита персонала от инфицирования.

 

Общие требования к доставке крови и других биологических жидкостей :

  1. Биологический материал доставляется в лабораторию персоналом отделений, прошедшим соответствующий инструктаж.
  2. Весь биологический материал для исследования доставляется в специальных пластиковых контейнерах. Не допускается транспортировка в различной подсобной таре (пакеты, сумки, коробки и др.), а так же в руках.

3. Каждая проба должна быть промаркирована (Ф.И.О. пациента) и герметично закрыта пробкой.

4. Направления на исследования помещают в отдельные папки либо целлофановые пакеты. Не допускается помещение бланков направлений или другой документации внутрь контейнера. Категорически запрещается помещать направления в пробирки с кровью.

5. В направления категорически запрещается вносить поправки, изменения, зачеркивания и т.д.

6. Запрещается оформление единого направления (списком) для нескольких пациентов отделения. Для каждого пациента должно быть оформлено индивидуальное направление.

7. Запрещается заворачивать гинекологические мазки в направления во избежание инфицирования персонала.

8. Пробирки с биологическим материалом устанавливаются в штатив, помещаемый в пластиковый контейнер с плотно закрытой крышкой. Штатив с образцами не должен перемещаться внутри контейнера. При транспортировке в лабораторию контейнеры с образцами крови следует предохранять от тряски во избежание развития гемолиза и соблюдать определенный температурный режим. Температура ниже 40С и выше 300С может существенно изменить содержание в образце многих веществ. Избегать воздействия света на пробы крови. Контакт биожидкости с воздухом должен быть максимально снижен.

9. Пробы мочи должны доставляться в специальных пластиковых емкостях (баночки) с крышкой. Емкости помещаются в пластиковый контейнер и доставляются в лабораторию. Запрещается размещение, перенос проб мочи в открытых лотках.



10. Взятая проба биологического материала должна быть доставлена в лабораторию в течение 45 минут после взятия, чтобы обработка образца была выполнена в течение часа.

 






Date: 2015-09-22; view: 1337; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию