Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение кислотно-основного состояния крови (КОС)





Взятие образцов крови, равно как обращение с ними и транспортировка, являются ключевыми факторами точности лабораторного анализа кислотно-основного состояния и газов крови.

3.3.1 Подготовка пациента.

  • По возможности следует предупредить пациента о процедуре, а также о том, что пункция может быть болезненна. Информированный пациент обычно менее возбуждён и более склонен к сотрудничеству. Волнение пациента приведёт к гипервентиляции и изменению рН и газов крови.
  • Для получения действительной картины состояния пациента перед и во время взятия пробы пациент должен находиться в стабильном состоянии. После изменения режима вентиляции и других видов лечения, например инфузионной терапии, которые могут повлиять на измеряемые параметры, пробы не следует брать, по крайней мере, в течение 15-20 мин, пока состояние пациента не стабилизировалось.

3.3.2. Процедура забора крови

  • Гепарин – единственный антикоагулянт, рекомендуемый для проведения анализа газов крови; а литиевый гепарин является стандартом.
  • При взятии пробы шприцем с использованием жидкого гепарина на 1 мл крови рекомендуется 20-50 МЕ жидкого гепарина, имеющего концентрацию 500-1000 МЕ/мл.
  • Главный недостаток жидкого гепарина – неизбежное разведение пробы. Лучший способ избежать подобной ошибки – использование систем вакуумного забора крови, содержащих в качестве наполнителя сухой, электролитически сбалансированный гепарин.
  • Если для взятия крови используется постоянный катетер или канюля, следует убедиться, что вводимые жидкости или промывающие растворы полностью удалены из системы путём выпускания троекратного объёма крови по отношению к объёму системы катетера перед взятием образца крови для анализа.

· При флеботомии или пункции артерии пережатие сосуда жгутом не должно длиться дольше 1 мин.

· Пробу крови следует брать анаэробно, чтобы предотвратить газообмен с окружающим воздухом.

· Следует предотвратить образование пузырьков. Если в шприце образовались пузырьки воздуха, то необходимо установить шприц вертикально, прикрыть кусочком марли, постучать по шприцу и нажатием на поршень удалить воздух. После удаления пузырьков воздуха ёмкость должна быть закрыта колпачком, а содержимое тщательно перемешано с целью полного растворения гепарина. Недостаточно тщательное выполнение данной процедуры может привести к формированию микросгустков, которые могут обусловить получение неверных результатов.



  • Ёмкость с пробой крови снабжается этикеткой с Ф.И.О. пациента и информацией о времени взятия крови, месте пункции, температуре, параметрах вентиляции, типе пробы, так как стандартные диапазоны для артериальной, венозной и капиллярной пробы различны.

 

3.3.3. Хранение и транспортировка

  • Пробы крови должны подвергаться анализу как можно быстрее, чтобы по возможности минимизировать последствия продолжающихся метаболических процессов, диффузии кислорода в пластик заборного контейнера, а также «утечки» калия из эритроцитов в плазму.
  • Если проба крови хранится более 10 мин, она должна быть охлаждена до 0-4°С для замедления темпов метаболизма. Она не должна храниться более 30 мин при температуре 0-4°С.

 








Date: 2015-09-22; view: 1873; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию