Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Забор крови для исследования лактата





- Подготовка пациента:

Исследование желательно проводить утром строго натощак, т.е. между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов, за 1-2 дня до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи. Перед исследованием (в течение 24 часов) по мере возможности исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом). Прием алкоголя в это время также не допустим. Непосредственно перед сдачей крови за 1-2 часа необходимо воздержаться от курения, сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не употреблять, можно пить чистую негазированную воду. Физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение исключить. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

- Процедура забора крови:

Следует избегать нагрузок на кисть или руку перед процедурой взятия крови или во время нее. Кровь желательно брать без использования жгута, или же немедленно при его наложении. Пробирка перед забором крови охлаждается на льду.

- Хранение и транспортировка.

  • Пробы должны быть доставлены в лабораторию сразу же после забора крови, так как отделение плазмы от форменных элементов крови должно быть выполнено в течение 15 мин после взятия крови;
  • Если проба не может быть исследована в течение ближайших 15 минут, её необходимо немедленно заморозить. Транспортировать только в замороженном состоянии.
  • Для сохранения стабильности лактата в пробе рекомендуется использовать одноразовые системы для забора крови, содержащие в качестве наполнителя ингибиторы гликолиза.

 

3.2. Правила забора крови для исследования системы гемостаза

3.2.1. Подготовка пациента.

  • Пациента необходимо заранее предупредить о необходимости сдачи крови и объяснить ему суть данного исследования.
  • Особой подготовки пациента к исследованию показателей системы гемостаза не требуется. Однако, необходимо соблюсти все правила подготовки пациента к исследованию изложенные в п.3.1.1.

 

3.2.2. Процедура забора крови



Точность и воспроизводимость коагуляционных тестов в значительной степени зависят от соблюдения правил забора и стабилизации крови, а так же от использованных антикоагулянтов, их концентрации, соотношения их объема с объемом пробы крови. Цитрат натрия является стандартным антикоагулянтом при взятии образцов крови.

· Необходимо строго соблюдать правильное соотношение объемов крови и антикоагулянта, которое всегда должно равняться 9:1 (0,5 мл. цитрата + 4,5 мл. крови).

· Пробы крови берутся в специальные пластиковые пробирки с крышкой, либо в одноразовые коммерческие системы, содержащие антикоагулянт и предназначенные для исследований системы гемостаза. Перед взятием крови необходимо получить пробирку с необходимым количеством антикоагулянта в лаборатории. Необходимо внимательно следить за сохранностью объема антикоагулянта в пробирке. До проведения процедуры взятия крови пробирка должна быть закрыта крышкой. Количество антикоагулянта в пробирке зависит от гематокрита пациента.

· Перед взятием крови пробирки необходимо промаркировать (Ф.И.О. пациента; отделение).

· У больного широкой иглой берут кровь из вены: у взрослых чаще из локтевой, у новорожденных - из пупочной, у грудных детей - из подкожных вен головы.

· Не рекомендуется брать кровь через давно поставленные катетеры, особенно с гепариновой пробкой, так как исследование такой крови дает искаженные результаты ряда коагуляционных тестов.

· Желательно брать кровь без наложения жгута на руку, в особых случаях допустимо кратковременное (лишь во время входа иглы в вену) наложение слабой перетяжки. К примеру: компрессия более 1 минуты и с избыточным давлением ведет к активации фибринолиза, к повышению концентрации факторов гемостаза из-за освобождения из сосудистой стенки белков (в том числе t-PA и vWF) и к активации тромбоцитов. После 3 минут стаза крови происходит: укорочение ПВ, АЧТВ и тромбинового времени, примерно на 10% ; повышается количество антитромбина, фибриногена и других факторов свертывания, ф.VIII в отдельных случаях повышается более чем на 20%.

· Кровь в пробирку набирают свободным током. После заполнения пробирки кровью до требуемого объема (до метки на пробирке), немедленно закрыть ее крышкой и 2-3 раза медленно перевернуть (не встряхивая!). Интенсивное встряхивание и вспенивание вызывают гемолиз эритроцитов, что искажает многие параметры коагулограммы. По этой же причине кровь и плазма с признаками гемолиза для исследования свертывающей системы не используется.

· Поскольку при прохождении иглы через кожу в просвет иглы перемещается тканевая жидкость и фрагменты тканей, влияющие в дальнейшем на результаты коагулологических тестов, первые 0,5- 1 мл. крови нельзя использовать для исследований системы гемостаза. Пробы крови для проведения исследований гемостаза (в пробирку с антикоагулянтом) берут после взятия крови на биохимическое исследование!

· Согласно международным рекомендациям (ARUP Laboratories, 2002), срок доставки проб в лабораторию для исследования показателей гемостаза не должен превышать 45 минут. Пробирки с образцами доставляются в лабораторию в закрытом виде при комнатной температуре (22-240 С).

· Образцы крови, имеющие сгустки, гемолиз, хилез исследованию не подлежат.

 








Date: 2015-09-22; view: 3620; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию