Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Духовные стихи





 

Многовековое существование христианства на Руси породило ещё один эпический жанр народного творчества – жанр духовного стиха. Возник он в эпоху Киевской Руси XII века. Обычно духовные стихи (песни и сказы) создавались в народе по книжным источникам религиозно-христианской литературы, в том числе по евангельским притчам. Однако книжные тексты часто перерабатывались в народной среде, превращаясь в чисто народное понимание религии и Бога, нередко противоречащее догмам официальной церкви. Большое число духовных стихов появлялось на основе религиозно-христианских книжных источников, не признаваемых официальной церковью – иноверий, апокрифов, содержание которых в каких-то позициях расходилось с канонической церковной литературой. По всем этим причинам духовные стихи в специальной литературе называют ещё апокрифическими песнями.

Тематика духовных стихов разнообразна: историческая, легендарная, религиозно-философская, нравоучительная и т.д. В большинстве своём она объединяется рамками двух ведущих жанровых направлений – эпического (здесь же героико-эпические и лирико-эпические) и лирического. Более раннее и ценное эпическое направление («Расставание души с телом», «Голубиная книга», «О Борисе и Глебе»). По своим музыкально-выразительным качествам и средствам они мало чем отличаются от былин, Многие сходны с былинами и своим героико-эпическим содержанием, темой защиты родной земли (Сказы о Егории храбром, об Александре Невском). Лирические духовные стихи нередко перегружены слезливым сентиментализмом, жалостливостью, поскольку чаще всего исполнялись нищими, выпрашивающими подаяние.

Духовные стихи (прежде всего первого направления) входили в репертуар сказителей-былинщиков, гусляров, лирников, кобзарей (бандуристов), исполнялись многочисленными каликами перехожими, т.е. странниками, ходившими по святым местам.

 

 








Date: 2015-09-17; view: 395; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию