Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трудовые артельные песни и припевки





 

Трудовой фольклор существовал у всех народов. Возник он в глубокой древности, сохранялся и обогащался на протяжении многих веков. Постепенно исчезал с упразднением тяжёлого ручного артельного труда. Изначально трудовые песни и припевки носили прикладной характер, являлись средством согласования общих физических усилий при артельных работах (плотницкое дело, лесоповал, лесосплав, неводный промысел рыбы, бурлачество и т.п.). В начале это были распевные, ритмичные командные возгласы («Раз, два – взяли», «Эй, ухнем» и т.п.), из которых постепенно произрастали более развитые мелодико-ритмические формулы (трудовые припевки), а затем и развитые мелодии строфической формы (трудовые песни). Простейшие припевки – командные возгласы - нередко строились всего на двух-трёх звуках, обычно при участии интонации чистой кварты. Большинство развитых трудовых припевок складывается из трёх песенных фраз или предложений, последнее из которых обычно является припевом. Именно в припеве, в артельном подхвате обычно наблюдаются элементы многоголосия. Запев чаще сольный. Из припевок формируются развитые в мелодическом отношении трудовые песни.

В содержании текстов преобладало красочное описание различных видов работы, лирические либо шуточные темы. Все это чаще облекалось в вольный, озорной, удалой характер поэтической образности. Общие черты стиля артельных песен – активность, чёткая 2-х или 4-х-дольная регулярность ритмики, декламационность, широкое использование решительных секундовых, размашистых кварто-квинтовых, секстовых скачков в мелодии, нисходящих поступенных интонационных ходов. Темпы соответствуют темпу работы.

Примерами развитых трудовых песен являются «Дубинушка», «Эй, ухнем».






Date: 2015-09-17; view: 2778; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию