Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исторические песни





 

В XIII веке начинает формироваться, а в XVI веке полномасштабно утверждается новый вид эпоса, пришедший на смену богатырским былинам – историческая песня. По времени это совпадает с укреплением централизованного Московского государства, покончившего с феодальной раздробленностью. Характерной чертой русских исторических песен является довольно точное отражение исторических событий (в отличие от былин), а часто и глубоко проницательная оценка этих событий.

Содержание исторических песен разнообразно. Они могут служить откликом на любое историческое событие. При этом всё же выделяются две содержательные линии, прослеживающиеся на протяжении веков. Первая из них – тема защиты страны от внешних врагов (песни о военных событиях, о полководцах, в том числе царственных (Пётр I) и героях войн). Вторая – о крестьянских восстаниях, их вождях и участниках.

Принадлежность к жанру определяется не по напеву, а по тексту, ибо музыкально-стилевые особенности исторических песен многообразны. Многие исторические песни выходят за рамки эпического типа образности. Так большинство песен об Иване Грозном, временах Лжедмитрия, о Петре I северные сказители исполняли на мотивы, родственные былинам, либо на мотивы былин. Песни о вольном казачестве (о Ермаке, Разине, Пугачёве) – типичные удалые хоровые молодецкие песни. Во многих иных преобладает лирическое начало. Не редки даже протяжные лирические исторические песни. Со времён Петра I возникло направление походной солдатской исторической песни и т.д.

В некоторых жанрах исторических песен, особенно в солдатских и близких им удалым песнях казачества, со второй половины XVIII века начинают проявляться характерные черты городской песенности. Постепенно утверждается размеренное акцентное стихосложение, чёткая периодичность метров и размеров, куплетная форма. В многоголосии с подголосочностью начинают соседствовать и взаимодействовать нормы гомофонно-гармонического склада. В XVIII веке аналогичные процессы заявляют о себе не только в исторических, но и в других жанровых группах РНП.








Date: 2015-09-17; view: 358; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию