Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Новейшее время до начала Русско-Японской войны, годы 1895-1904





Между тем в области внешней политики произошли важные события. После того как Китай, вследствие жалкого исхода войны с Японией обнаружил столь явственно свою слабость, европейские торговые государства поспешили, в соперничестве за китайский рынок, обеспечить себя приобретением земли на Китайском побережье и стать там твердой ногой. Начало было произведено Германией и в конце 1897 г. произошло занятие бухты Цяо-Чжоу. Договором от 6 марта 1898 года эта бухта с прилегающей небольшой территорией была снята в аренду на 99 лет и приобретены известные права касательно горного дела и на постройку железной дороги в провинции Шантунге. Почти одновременно, 27 марта, Россия получила в аренду Квантунский полуостров с Порт-Артуром и разрешение на постройку соединительной железной дороги между Сибирской железной дорогой и вновь арендованной областью. Наконец, Англия получила по договору от 2 апреля город и военную гавань Вей-хайвей с прилегающей территорией.

Естественно, что эти территориальные захваты со стороны тех держав, вмешательство коих воспрепятствовало Японии после победоносной войны стать твердою ногою на континенте, вызвали в Японии большое раздражение. Особенно сильно распространилось глубокое недовольство к России, которая все основательнее устраивалась в Манчжурии и старалась увеличить свое влияние и в Корее. С примитивною силой выразилась в Китае ненависть к иностранцам в начавшемся в 1900 г. так называемом боксерском восстании.

Убийство в Пекине германского посланника фон Кетлера и члена японского посольства Сугийямы подали повод к походу союзных держав, с которыми бок о бок в первый раз сражалась самая младшая великая держава Япония. 6 июля под командою ген. -лейт. Ямагуши отправилась 5-ая японская дивизия в Таку. Японцы были здесь на месте первые и своим успешным вмешательством значительно помогли освобождению посольств в Пекине. Исполненные национальной гордости, они держали себя во всем этом походе образцово и приобрели своею храбростью и дисциплиной всеобщее уважение.



После занятия русскими всей Манчжурии настроение в Японии сделалось очень серьезным, все приходили к убеждению, что война с Россией неизбежна, и соответственно этому принимались меры. Действительно, стремления обоих государств были друг другу враждебны и были обусловлены неотвратимыми требованиями жизни.

Россия должна была обеспечить за собою хинтерланд Порт-Артура и вместе с тем железнодорожное соединение с Сибирскою железною дорогою, своего единственного свободного от льда порта на Тихом океане, дабы все это дело, совершенное с величайшими затруднениями и стоившее 1200 миллионов рублей, не потеряло своей главной ценности для великой торговой политики. Противно русским интересам было также утверждение японцев в Корее, потому что Россия от этого у Ялу считала себя угрожаемой с фланга в своей манчжурской позиции. Точно также устроенные японцами укрепления на южной оконечности Кореи сделали бы крайне опасным, если не невозможным, проход русского флота через Корейский пролив. Устроенный в Фузане военный порт, превратил бы Японское море во второе Черное море и привел бы Владивосток к ничтожеству, так как расположенный в Корейском проливе японский остров Тсусима уже имеет значительные укрепления.

С другой стороны, Япония не могла допустить, чтобы иностранная держава занимала господствующее положение в Китае и вытеснила бы ее влияние из Кореи, которая, ранее чем появилось на свет русское государство, находилась в течении столетий в даннических отношениях к Японии. Кроме того, в настоящее время внешняя торговля Кореи находится всецело в руках японцев, в приморских городах процветают большие японские колонии и о культурных интересах Кореи заботится одна лишь Япония.

В мае 1902 г. последняя заключила союз с Англией, которым обе державы признавали целость Китая и Кореи и предоставлялось равное право всем народам принимать участие в торговле и промышленности этих стран, т. е. провозглашалась политика «открытых дверей». Вместе с тем каждая из договаривающихся держав обязывалась помогать другой в случае, если бы одна из них, втянутая к войну положением дел на Дальнем Востоке, подверглась нападению третьей державы. Этот союз был очень выгоден Японии тем, что в критическую минуту обеспечивал ей поддержку Англии, но он не был в состоянии остановить русских в их дальнейших предприятиях. Положение становилось серьезным: дело приближалось к развязке. В июле 1903 г. Япония начала переговоры с Россией. Последние затянулись, что очень раздражало японцев.

Закончив свои вооружения и опираясь на союз с Англией, гарантировавший ее от возможности вмешательства Германии и Франции, Япония в ночь с 26 на 27 января 1904 г. начала войну с Россией.

Главнейшие события этой войны приводятся в хронологическом указателе.






Date: 2015-09-05; view: 79; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию