Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Война с Китаем, годы 1894—1895





Уже в марте 1894 г. в Японии поднялось раздраженное настроение против Китая, когда один из соучастников произведенных во дворе сеульского дворца десять лет тому назад убийств, Кимоккиун, был выманен из Японии, где он нашел покровительство, в Шанхай и там убит, а его тело было выдано китайским правительством Корее, где оно было третировано как тело преступника. Поводом, однако, к военным действиям послужили опять смуты в Корее. В апреле восстали крестьяне, так называемые тонгаки, с которыми правительственные войска не могли справиться. После некоторого колебания на помощь был призван Китай, Ли-хунчанг немедленно послал из Вейхайвея 1500 человек, которые высадились в Азане (60 километров севернее Сеула), и уведомил одновременно Токийский двор, сославшись на Тяньцинский договор, хотя последний был нарушен китайцами их односторонним вмешательством. Немедленно в Японии была мобилизована 5-ая дивизия в Хирошиме и мобилизован стоявший в Куре флот, и генерал Нодзу послан со смешанной бригадой в Чемульно. Войска заняли и укрепили важную возвышенность между Чемульно и Сеулом, причем в гавани стали на якоре 10 военных судов. Китаю было сообщено, что для охраны живущих в Корее японцев правительство туда также отправило войска. Положение было чрезвычайно напряженное. При переговорах, которые велись в Пекине и Токио, Япония выразила готовность в сообществе с Китаем водворить порядок в

Корее путем образования более сильного войска и проведения реформ. Китай же требовал отозвания японских войск, так как восстание было подавлено. Положение ухудшилось еще вследствие нерешительного и двусмысленного поведения корейского двора, который бессильно колебался между двумя державами и даже не решался дать определенное объяснение японскому посланнику Отори о том, имеет ли еще Китай какие-либо суверенные права над Кореей, или нет.

По прошествии трехдневного срока ультиматума, Отори, встреченный у входа во дворец выстрелами корейских солдат взял приступом резиденцию короля (22 июля). Последний под давлением обстоятельств отказался от договоров с Китаем и просил Отори прогнать китайцев из Азана. Генерал Ошима немедленно выступил со своими войсками в поход и 28 июля при Сонгване решительно обратил в бегство наступавшую на Сеул китайскую армию. Между тем китайцы отправили транспорт с войсками из Таку в Азан, который был осмотрен и задержан японским флотом. 25 июля произошло морское сражение у острова Нунгдо, в котором с каждой стороны принимали участие 3 военных судна. Китайцы, которые открытием огня вызвали сражение, хотя и обладали первоклассными судами, потерпели полное поражение. Одно из суден ушло в западном направлении, другое выкинулось на берег, а третье сдалось, тогда как транспорт с 1 100 человек китайских войск был потоплен.



Затем последовало объявление войны с Японией 1 августа 1894 г.

Одновременно были мобилизованы еще 2 дивизии, третья и шестая, начальником коих был назначен Ямагата, также был мобилизован весь флот. Между тем 15 тысяч человек китайского войска через Ялу вошли в Корею и стали при Пхионгянге. Здесь 15-го сентября произошла битва, в которой китайцы были разбиты и принуждены поспешно отступить. Ямагата пошел тогда к пограничной реке Ялу и после трудного тылового удара овладел переправою для своих войск. В трехдневной битве при Тюренчене 26 октября китайское войско было опять разбито и совершенно рассеяно. Японцы захватили богатую добычу в покинутом вражеском лагере. Силою в две дивизии, под командою ген. Нодзу и Катсура, они последовали за отступавшими в северо-восточном направлении китайцами.

Между тем японскому флоту, под командованием Ито, удалось вследствие другой победы овладеть господством на море. Под командою адмирала Тинга, китайский флот, который прикрывал высадку транспорта войск в Дагушане, западнее реки Ялу, подвергся неожиданному нападению японцев, пять китайских судов было уничтожено, многие другие были сильно повреждены. Хотя в этой большой морской битве у устья Ялу и японские суда отчасти сильно пострадали, но все же для японцев это был важный успех, так как неприятельский флот, укрывшийся в гаванях Порт-Артура и Вейхайвея, более не мог быть опасен японским транспортам, перевозившим войска. Теперь можно было приступить к нападению на важную китайскую крепость и военный порт Порт-Артур, обладать которым обеспечивает господство в Печиллийском заливе.

Вновь образованная вторая армия, силою в две дивизии, под командою маршала Оямы, покинула 24 октября Хирошиму на 50 транспортах и высадилась 4 ноября на восточном берегу Лиаотунгского полуосторова у Бидзыво. После высадки войск был предпринят поход на Порт-Артур. 7 ноября был осажден Талиенван, после взятия которого японцам попалось значительное количество военных материалов, а 18 ноября они достигли укрепления Порт-Артура. Защита крепости слабым китайским гарнизоном не была стойка и через четыре дня, 22 ноября, она была в руках японцев.

В то же самое время китайский Сун предпринял нападение на слабо занятое близ Талиенвана местечко, чтобы застигнуть японцев врасплох и чтобы действовать на их сообщения, но был победоносно отбит. Он отступил к северу. Одна японская бригада последовала за ним, другая часть армии заняла в Порт Артуре и Квантунском полуострове зимние квартиры. Между тем первая армия, наступая от Ялу, достигла Хайчена, здесь она встретилась с отступавшим к северу генералом Суном. В сражении под Хайченом японцы были в состоянии победить только с большим усилием и после того, как притянуты подкрепления. Чрезвычайно суровая зима скоро окончила здесь борьбу, и войска заняли зимние квартиры.



Чтобы уничтожить остатки китайского флота, в главной квартире в Хиросиме было решено приступить к взятию Вейхайвея, невзирая на неблагоприятную погоду. С этой целью была перевезена в Талиенван вторая дивизия, под командой Сакумы, и 11-я бригада, под командой ген. Куроки. Здесь эти войска были соединены с тамошними войсками и под командой маршала Оямы посажены на суда. Так как военный порт Вей-хайвей с моря быль сильно укреплен, а со стороны суши имел лишь слабые земляные верки, то главный удар должен был быть направлен с суши. Японские войска поэтому высадились в Юнгченге, в 50 километрах от Вейхайвея у восточной оконечности Шантуна и 22 января, в числе 20 тыс. человек, они начали наступление на крепость. Характерным для дурной организации командования китайскими войсками может служить то, что гарнизон сухопутных фортов дал себя застигнуть совершенно врасплох. Форты были взяты японцами 30 января, а 2 февраля был обложен город. После некоторых приготовлений и японский флот под командой Ито начал нападение на приморские укрепления. Два китайских судна были потоплены, а флотилия миноносок уничтожена. Наконец, 14 февраля 1895 года генерал Тин сдал крепость с предлежащими укрепленными островами и со всем военным материалом под условием свободного выхода гарнизона. После подписания капитуляции он лишил себя жизни.

В Манджурии между тем первая армия заняла Хайчен и сильно здесь окопалась. Но китайцы не оставались бездеятельными. В долине Лиаохе они собрали значительные подкрепления и несколько раз атаковали Хайчен, последний раз 24 февраля, с большой энергией, но были каждый раз с большими потерями отражаемы. Наконец, японцы перешли в наступление, отбросили китайцев и взяли 6 марта после ожесточенной борьбы Ньючжуан. После перехода через Лиаохе, 9 марта, у Тиенчвангтая ген. Нодзу нанес китайцам последнее решительное поражение и приступил к необходимым приготовлениям для дальнейшего наступления на Пекин.

Сопротивление Китая было сломлено. 19 марта 1895 г. Лихунчанг, прибыл в Симоносеки, как главный уполномоченный для переговоров о мире. Начавшиеся переговоры, при которых Япония была представлена министром президентом маркизом Ито, были прерваны инцидентом: фанатик японец выстрелом ранил Лихунчанга. Но рана скоро зажила. После заключения 30 марта трехнедельного перемирия, 17 апреля были подписаны условия мира. По ним Китай обязался признать независимость Кореи, уступить Японии Лиаотонгский полуостров Формозу и Нескадорские острова и уплатить контрибуцию в 200 милл. таэлей. Главнейшее из этих условий об уступке Лиаотонгского полуострова не было исполнено, так как Россия, находя, что обоснование японцев на столь важном пункте континента угрожает ее собственным интересам, заявила против этого протест, причем ее поддержали дипломатическими представлениями Германия и Франция. Япония должна была уступить, но получила за это увеличение контрибуции на 30 милл. таэлей. Формозой японцы завладели не без затруднения, так как там образовались банды черных флагов. Лишь к концу 1896 г. японцам удалось ввести на острове благоустроенное управление.

Происшедшее в ноябре 1895 г. измнение мирного договора с Китаем вследствие вмешательства России вызвало в стране глубокое недовольство. Вследствие слишком большой уступчивости маркиза Ито, японцы считали себя обманутыми в результатах постоянно победоносной войны, веденной с таким самопожертвованием и воодушевлением. Чрезмерно возбужденный патриотизм некоторых офицеров дошел до того, что в негодовании они лишили себя жизни. К этому еще присоединилось одно обстоятельство, которое могло в глазах образованного мира унизить Японию и потому вызвало в стране мучительное впечатление. При дворе в

Сеуле королева, опираясь на своих сильных родственников, боролась за власть с отцом короля Тайвэнкуном. 8 октября 1895 г. королевский дворец был ночью захвачен и королева убита, тогда как король нашел убежище в русском посольстве. В этом злодеянии, произведенном, вероятно, партией Тайвэнкуна, как утверждают, принимали участие и японцы. Японское правительство отозвало всех живущих в Сеуле японцев, включительно с посланником, на родину, арестовало их при высадке и предала их суду, который, однако, после довольно продолжительного следствия за недостатком улик всех обвиненных оправдал.

Представляется сомнительным, чтобы еще более усилившееся этим обстоятельством недовольство по отношению к маркизу Ито было справедливо. Его мудрая уступчивость при мирных переговорах, быть может, спасла Японию от крайне опасной войны, к которой она тогда еще не была готова, как 9 лет позднее. Тем не менее в августе 1896 г. Ито нашел нужным отказаться от своего поста премьера.

В это же время были закончены продолжительные переговоры с заграницей относительно важных изменений в действовавших торговых договорах. Они уже давно признавались тяжелыми, так как они обязывали японский таможенный тариф к слишком низким ставкам и содержали несправедливые условия о наибольшем благоприятствовании. Главная же причина заключалась в том, что они оскорбляли чуткое национальное самолюбие, вследствие предоставления иностранцам права консульской юрисдикции. В 1894 г. с Англией был заключен новый договор, соответствовавший желаниям японского правительства. Юрисдикция была предоставлена судам страны, но за это англичанам были предоставлены некоторые облегчения в сношениях, хотя и без права устраивать поселения и покупать землю. Такие же договоры были в ближайшие годы заключены и с прочими государствами.






Date: 2015-09-05; view: 107; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию