Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Медово-шиповниковый напиток





Шиповник свежий либо сушеный перебрать, промыть, валить кипящей водой, поставить на огонь в эмалированной посуде. От момента закипания кипятить 10 минут. Затем оставить для настаивания на 10—12 часов под крышкой. Когда шиповник настоится, процедить отвар через двойной слой марли. К полученному отвару (настою) добавить мед.

На 1л воды — 2 столовые ложки сухих плодов шиповника (либо стакан свежих), 2 столовые ложки меда.

Работникам умственного и физического труда, а также детям, полезно принимать по стакану этого укрепляющего напитка ежедневно, особенно весной, когда наблюдается дефицит витаминов в организме. Этот напиток рекомендуют при лечении печени, желчного пузыря и почек.

Мед можно использовать для приготовления варенья — брусничного, клюквенно-яблочного, голубичного и др. (см. раздел «Овощи и фрукты в питании человека»).

В России издавна большим спросом пользовались пряники медовые, коврижки и другие изделия из теста с добавлением меда.


 

 

 

Любимым напитком населения, а тем более аборигенов Дальнего Востока, является чай.

Чай — продукт переработки зеленых листоподобных побегов чайного растения. Чай бывает байховый — черный и зеленый, а также прессованный — плиточный, кирпичный и таблетированный.

Напиток, приготовленный из сухого чая, утоляет жажду, обладает выраженным тонизирующим действием на организм.

Содержание экстрактивных веществ, которые переходят в настой, составляет в зеленом чае 40—45%, а в черном 35—40%. Они определяют пищевое значение чая и его тонизирующее действие на организм. Основные из них — кофеин, теофиллин, теобромин, дубильные вещества, эфирное масло, а также красящие вещества.

Содержание кофеина в черном байховом чае — 1,8—4%, в зеленом —0,8—2,5% в кирпичном — около 1,2—1,5%.

В стакане крепко заваренного байхового черного чая содержится 0,02—0,1 г кофеина. Кофеин в таких количествах оказывает умеренное возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует работу сердца и почек. Связанный с танином кофеин всасывается в желудочно-кишечном тракте медленнее и действует мягче, чем чистый кофеин или его препараты.

Танин чая представляет собой комплекс дубильных веществ, главным образом катехинов и их галловых эфиров. Содержание танина в зеленом чае составляет 12—20%, в черном — 8—15%, в кирпичном — не менее 4%.

Танин растворим в горячей воде; с понижением температуры он выпадает в осадок, отчего настой чая делается мутным. Танин является хорошим адсорбентом, обладает антимикробным и вяжущим действием, стимулирует моторику кишечника. Входящие в состав танина катехины и их галловые эфиры обладают свойством нормализовать проницаемость кровеносных капилляров; их называют витамином Р (витамин проницаемости). Отвары чая (особенно зеленого) издавна применялись для лечения заболеваний, связанных с повышением проницаемости кровеносных капилляров (например при цинге), тем более что в чае содержатся и другие витамины, в частности — витамин С (аскорбиновая кислота). Отваром зеленого чая лечили дизентерию, а в настоящее время полученные из зеленого чая чайные катехины применяют с целью профилактики атеросклероза. Следовательно, зеленый чай полезнее черного.

Однако неумеренное употребление слишком крепкого чая может сопровождаться общим возбуждением, бессонницей, сердцебиением, повышением кровяного давления, что связано с передозировкой кофеина. Большое количество вводимой с чаем жидкости может отрицательно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Поэтому крепкий чай не рекомендуется пить, лицам, страдающим бессоницей, гипертонической болезнью, при заболеваниях сердца и почек..Не рекомендуется также пить крепкий чай перед сном.

Чай очень гигроскопичен. Он легко впитывает влагу и запахи из окружающее среды, поэтому его следует хранить в герметически закрывающейся стеклянной, фарфоровой, фаянсовой посуде и держать вдали от других пищевых продуктов, в сухом и прохладном месте. Особенно плохо влияют на качество (аромат) чая запахи чеснока, сыра, рыбы, мыла.

Если чай хранить правильно, он способен сохраняться в течение многих лет.

Как заваривать чай?

Правильная заварка начинается с кипячения воды: вода для чая должна быть вскипячена только один раз — до появления небольших пузырьков. Не следует дважды кипятить воду, доливать к кипяченой холодную, подогревать оставшуюся воду, доводить воду до сильного кипения. Во всех этих случаях правильной заварки не получится: чай будет горьким, жестким, неприятным на вкус, его аромат пропадет.


Заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его несколько раз кипятком, а затем обсушив над огнем. В горячий пустой чайник засыпать сухой чай, залить наполовину кипятком, закрыть и дать настояться 4—5 минут для черного чая и 6—10 минут для зеленого. Чайник при этом накрыть чистой льняной салфеткой. Затем долить чайник на 3/4 или доверху и, не разбавляя заварки, разлить по чашкам. Для такой заварки надо брать не менее 1 чайной ложки чая на каждый стакан воды плюс 2 чайные ложки на чайник в целом.

Желательно, чтобы чайник для заварки вмещал не менее 750—800 мл жидкости. Если чайник менее этих размеров, а заварка сделана на большое количество людей, то разливать ее надо, постоянно доливая воду через заварной чайник, а не непосредственно в чашки. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, держать над паром или подогревать каким-либо иным способом, так как чай тогда теряет вкус, лишается аромата.

Правильно заваренный чай — красивый напиток интенсивного цвета, и в то же время яркий, прозрачный.

Холодный чай

Заварить крепкий чай, через сетку или ситечко перелить в фарфоровую посуду, положить по вкусу сахар и охладить. Перед подачей к столу охлажденный чай разлить в бокалы или чашки, в которые положить кусочки льда, по ломтику лимона или добавить по чайной ложке сока лимонника.

 







Date: 2015-09-05; view: 391; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию