Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лечебное питание при хроническом гастрите
В связи с тем, что хронический гастрит в большинстве случаев протекает со стойкой секреторной недостаточностью, основное внимание должно быть направлено на повышение кислотности желудочного сока, на предупреждение прогрессирования патологического процесса в желудке и поддержания в удовлетворительном состоянии других пищеварительных органов (поджелудочная железа, кишечник, печень и желчевыводящие пути), компенсирующих недостаточность пищеварительной функции желудка. Основные принципы лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью: полноценность питания, способствующая развитию компенсаторно-приспособительных механизмов пищеварительной системы и замедляющая темпы прогрессирования хронического гастрита; постепенность введения пищи в организм (регулярные приемы пищи, необильная медленная еда), обеспечивающая наиболее благоприятные условия для процессов переваривания и всасывания пищевых веществ. В период обострения хронического гастрита, и особенно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, назначают диету № 1 (как и при язвенной болезни). Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, с кишечными нарушениями, а также больным с плохим жевательным аппаратом рекомендуют диету № 2. Это физиологически полноценная диета, но механически не раздражающая пищеварительный тракт. В суточном рационе диеты содержится белка — 90—100 г; жиров — 90—100 г; углеводов — 400—450 г. Общая масса пищи — около 3 кг; свободной жидкости — 1,5 л; содержание соли обычное. Количество приемов пищи — 4—6 раз в день. Больным хроническим гастритом разрешаются: хлебные изделия — хлеб пшеничный белый и серый, но черствый, несдобные сорта булочных изделий и печенья; супы — различные на некрепком мясном или рыбном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты (с мелко нарубленными или протертыми овощами); блюда из мяса и рыбы — различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, изделия из частиковой рыбы, курица — отварные; блюда из овощей и зелени — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваливать в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров, ранняя зелень мелко нашинкован-ная, которую можно добавлять к различным блюдам; блюда из круп и макаронных изделий — каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны отварные, мелко нарубленные, отварная вермишель; молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; яйца — всмятку, омлет; закуски — сыр неострый, вымоченная сельдь, колбасы вареные, ветчина нежирная, паштет из печени; жиры — масло сливочное, топленое, растительное; соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, перец, лавровый лист в малых количествах, корица, лук — ограниченно; напитки — чай с молоком, какао или кофе с молоком или со сливками; фрукты, ягоды, фруктовые соки — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, протертые сырые фрукты и ягоды (2—3 раза в неделю), фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей; сахар, мед, конфеты, варенье (все умеренно). Запрещаются: очень горячие и очень холодные блюда и напитки; соленья, копчености, маринады, острые соусы и приправы; сало, гусь, утка, жирное мясо и жирная рыба. Ограничиваются: изделия из сдобного теста, жареные мясо и рыба, обвалянные в сухарях; закусочные консервы, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко натуральное, черный хлеб, газированные напитки.
Date: 2015-09-05; view: 355; Нарушение авторских прав |