Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Соус майонез домашний
В фарфоровую или фаянсовую посуду влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать венчиком. За-тем небольшими порциями (по чайной ложгке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтком. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него 1 столовую ложку теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно добавить 1/2 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтком до заправки соуса маслом. Соусом майонез заправляют салаты, винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. На 1 стакан растительного масла (рафинированного подсолнечного или оливкового) — 2 яйца (только желтки), 2 столовые ложки 6%-ного уксуса, соль и сахар по вкусу.
Пчелиный мед занимает особое место среди продуктов питания населения Дальнего Востока, так как, с одной стороны, он есть продукт растительного происхождения, а с другой — образуется в результате сложных процессов жизнедеятельности пчел, представителей самого многочисленного класса животных — насекомых. Зрелый мед — прозрачная, слегка окрашенная жидкость сладкого вкуса и определенного аромата, с удельной плотностью 1,11—1,12. Мед бывает монофлерный, то есть полученный из нектара цветов какого-нибудь одного вида растений, и полифлерный — из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые монофлерные сорта меда встречаются крайне редко. Чаще всего сорта меда определяют по преобладанию в нем нектара того или иного растения. Например, акациевый, василь-ковый, гречишный, клеверный, липовый, одуванчиковый. Сорта меда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Выше ценятся светлые сорта меда, исключение составляет гречишный. Наибольшей популярностью пользуется липовый мед. В меде содержится более семидесяти различных веществ. Главной составной частью меда являются моносахариды фруктоза и глюкоза. В меде содержится также около 3% сахарозы, белки, 15—20% воды, 0,05— 0,5% минеральных веществ, в том числе микроэлементы: железо, кремний, алюминий, бор, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и даже радий. В состав меда входят, кроме того, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и др.), витамины В2, РР, С, В6, пантотеновая кислота, биотин (витамин Н), фолиевая кислота (витамин В9), витамины Е и К. Постоянной составной частью меда является цветочная пыльца, наличие которой свидетельствует о натуральности меда. По характеру пыльцы можно узнать, с какого растения собран мед, а следовательно, установить сорт меда. Как известно, пыльца используется для лечения некоторых болезней (бронхиальная астма и др. аллергические заболевания). Но она может обусловить аллергические реакции на мед (особенно у маленьких детей), поэтому детям до года мед вообще давать, даже в мизерных дозах, нельзя. Мед как пищевой продукт ценится главным образом благодаря содержанию в нем глюкозы и фруктозы, которые являются основными энергетическими веществами, питающими мышцу сердца, мозг и др. органы. Есть еще одно важное обстоятельство: фруктоза (а ее в меде до 40 и даже больше процентов) усваивается без инсулина и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому мед иногда разрешают принимать в пищу даже больным сахарным диабетом (легкой формы, конечно). Однако следует помнить, что даже совершенно здоровому человеку не следует съедать более 150 г меда в день (лучше в два-три приема равными порциями). Больше можно назначать лишь некоторым истощенным больным. Мед содержит витамины, органические кислоты, цветочную пыльцу, биогенные стимуляторы, ароматические, антимикробные и др. вещества. Одно из главных достоинств меда (по отношению к сахару) как пищевого продукта — отсутствие гиперхолестеринового эффекта, то есть мед не повышает содержания холестерина в организме и, следовательно, не способствует развитию атеросклероза. Однако это только при употреблении меда не более 100—150 г в сутки. Мед широко используется не только в натуральном виде, но и в сочетании с овощами, фруктами, ягодами, молочными и др. продуктами. Такое сочетание улучшает вкусовые качества и питательную ценность этих продуктов. Ниже приводим несколько рецептов приготовления кушаний и напитка с медом. Date: 2015-09-05; view: 420; Нарушение авторских прав |