Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию. Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни: создание наибольшего покоя слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки; исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием; исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде); недопустимость обильного введения пищи за один прием; частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3—4 часа; исключение слишком холодной или горячей пиши (температура пищи не ниже 15 и не выше 45— 50°С); ограничение поваренной соли (8—10 г в день); высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В, С, Е. Наиболее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов в организме. Противоязвенные диеты должны содержать растительные жиры (рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое, а по возможности и облепиховое или шиповниковое масла) — они способствуют лучшему заживлению язвы. Химический состав диеты при язвенной болезни: 100—110 г белков, 110—120 г жиров, из них 60—70 г растительных масел; 400—450 г углеводов. Калорийность диеты 3100—3300 ккал. При диетпитании язвенным больным разрешается: хлеб — белый пшеничный, выпечки предыдущего дня (черствый) или подсушенный — 400 г в день, сухари, бисквит, несдобное печенье; супы — молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключая капусту), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; яйца — всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день; молоко и молочные продукты — молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог; блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (телятина, курица, говядина), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде — котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое отварное мясо (куском); блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной, в отварном, паровом, рубленом виде и куском; блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока в конце варки, вермишель и макароны отварные; жиры — сливочное масло (15—20 г в чистом виде и 20— 25 г для приготовления блюд), растительное масло (35—45 г), общее количество жиров не должно превышать 120 г, при этом следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион (мясо и др.); ягоды — клубника, малина, земляника, то есть сладкие; фрукты — мягкие, сладкие и невяжущие в вареном, протертом или запеченном виде; сладкие блюда — кремы, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов; соусы — белый молочный, сметанный; витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, масло облепихи или шиповника, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, особенно грибные; жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (бараний жир, свиное и говяжье сало); сырая непротертая растительная клетчатка; соленые блюда; всякие острые закуски; консервы, колбасы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб; очень холодные напитки, крепкий чай и черный кофе, мороженое, алкогольные напитки. Принимать пищу следует 4—5 раз в день в малых количествах. Последний прием пищи — непосредственно перед сном (лучше всего стакан молока).
Date: 2015-09-05; view: 367; Нарушение авторских прав |