Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Карась вареный
Якуты очень любят блюда из карася. Они готовят из него множество блюд. Самое простое — вареный. Перед приготовлением карася надо освободить от желчного пузыря. Для этого сделать надрез с правой стороны между 3—4 ребрами и извлечь желчный пузырь острием ножи. Приготовленного карася обмыть, опустить в кипящую воду и варить на среднем огне 1,5 часа. К концу варки добавить соль и молоко. Готовую рыбу вынуть шумовкой и сразу же подать на стол. Отдельно подать бульон, разлив его по чашкам или стаканам. На 1 кг карасей — 2 л воды, 2 стакана молока, соль по вкусу. Саламат Саламат готовят в особо торжественные праздничные дни (встреча лета — нсыох, рождение ребенка и т. п.). Конское сало мелко нарубить и растопить в чугунной посуде. В растопленное сало добавить муку и хорошо перемешать. Продолжать жарить до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой, затем добавить сметану и снова все тщательно перемешать. Продолжать варить саламат, пока масло не всплывет на поверхность. На 250 г конского сала — 100 г муки, 5 стаканов сметаны.
Суорат Суорат — один из самых популярных прохладительных напитков якутов. Парное молоко довести до кипения. Затем охладить до 30—40°, добавить сметану и плотно закрыть крышкой. Оставить на 2—3 часа в теплом месте. Затем перенести в прохладное место, где оставить на 1,5— 2 дня. Перед употреблением добавить сахар. Для приготовления 1 литра суората — 5 стаканов коровьего молока, 1/2стакана сметаны, сахар по вкусу.
Эвенки (прежнее название «тунгусы») — народ, проживающий в Эвенкийском национальном округе (Красноярский край), а также в Якутии, южной части Охотского побережья, на Амуре и в других районах Дальнего Востока. Основу питания раньше составляли мясо и рыба, а также ягоды (брусника, голубика, черника, малина, шикша) и некоторые другие дикоросы, орехи, полевой лук и дикий чеснок. Питались мясом оленей, лося, косули, горного барана, но главным образом олениной. Мясо варили в котле или жарили на вертеле. Навар (мясной бульон) пили из чашек. Из рыбы делали юколу (см. стр. 43), ели талу (строганину из рыбы), рыбу солили, коптили, варили и жарили. Любимый напиток эвенков — чай, иногда заправленный оленьим молоком. Чай пили по нескольку раз в день и обязательно перед едой. В настоящее время рацион питания эвенкийских семей близок к питанию русского населения.
Date: 2015-09-05; view: 567; Нарушение авторских прав |