Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Карась вареный





Якуты очень любят блюда из карася. Они готовят из него множество блюд. Самое простое — вареный.

Перед приготовлением карася надо освободить от желчного пузыря. Для этого сделать надрез с правой стороны между 3—4 ребрами и извлечь желчный пузырь острием ножи.

Приготовленного карася обмыть, опустить в кипящую воду и варить на среднем огне 1,5 часа. К концу варки добавить соль и молоко.

Готовую рыбу вынуть шумовкой и сразу же подать на стол. Отдельно подать бульон, разлив его по чашкам или стаканам.

На 1 кг карасей — 2 л воды, 2 стакана молока, соль по вкусу.

Саламат

Саламат готовят в особо торжественные праздничные дни (встреча лета — нсыох, рождение ребенка и т. п.).

Конское сало мелко нарубить и растопить в чугунной посуде. В растопленное сало добавить муку и хорошо перемешать. Продолжать жарить до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой, затем добавить сметану и снова все тщательно перемешать. Продолжать варить саламат, пока масло не всплывет на поверхность.

На 250 г конского сала 100 г муки, 5 стаканов сметаны.

 

Суорат

Суорат — один из самых популярных прохладительных напитков якутов.

Парное молоко довести до кипения. Затем охладить до 30—40°, добавить сметану и плотно закрыть крышкой. Оставить на 2—3 часа в теплом месте. Затем перенести в прохладное место, где оставить на 1,5— 2 дня. Перед употреблением добавить сахар.

Для приготовления 1 литра суората — 5 стаканов коровьего молока, 1/2стакана сметаны, сахар по вкусу.

 

Эвенки (прежнее название «тунгусы») — народ, проживающий в Эвенкийском национальном округе (Красноярский край), а также в Якутии, южной части Охотского побережья, на Амуре и в других районах Дальнего Востока.

Основу питания раньше составляли мясо и рыба, а также ягоды (брусника, голубика, черника, малина, шикша) и некоторые другие дикоросы, орехи, полевой лук и дикий чеснок.

Питались мясом оленей, лося, косули, горного барана, но главным образом олениной.

Мясо варили в котле или жарили на вертеле. Навар (мясной бульон) пили из чашек.

Из рыбы делали юколу (см. стр. 43), ели талу (строганину из рыбы), рыбу солили, коптили, варили и жарили.

Любимый напиток эвенков — чай, иногда заправленный оленьим молоком. Чай пили по нескольку раз в день и обязательно перед едой.

В настоящее время рацион питания эвенкийских семей близок к питанию русского населения.

 







Date: 2015-09-05; view: 567; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию