Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соленая икра лососевых рыб





Икру солить можно в оболочке, кладут пластами, пересыпая солью (сухая засолка). Подать на стол, разрезая на кусочки.

Некоторые блюда нивхи приготавливают из внутренностей осенней кеты. Например, о р якуть — вареный желудок кеты.

 

Еще сравнительно недавно нивхи широко употребляли в пищу мясо тюленя, сивуча, белухи и дельфина. Чаще всего мясо варили. Но сердце, почки и ласты ели сырыми, считая большим лакомством.

Ели мясо оленя, лося и реже медведя. Причем когда ели мясо медведя, то соблюдали древний обычай — самые лучшие куски мяса (сердце, язык и др.) отдают старшим из рода зятьям.

Нивхи широко используют в пищу мясо уток, гусей, морских куликов, чаек, цапель, куропаток, глухарей и другую дичь, в основном, в вареном виде.

Сравнительно недавно стали употреблять мясо домашних животных (говядина, свинина, козлятина) и птиц (кур, уток, гусей).

Почетное место в рационе нивхов занимают дикорастущие ягоды: голубика, шикша, морошка, черная и красная смородина, малина, брусника, а также плоды шиповника и боярышника.

Ягоды, смешанные с молотой сушеной рыбой и нерпичьим жиром, и до сих пор традиционно считаются лакомством, хотя в магазинах есть другие лакомства, например, шоколад, конфеты, компоты и др.

Нивхи употребляют в пищу морскую капусту (путь). Ее сушат на солнце, а затем, по мере надобности, варят в рассоле и едят.

Собирают клубни сараны, а также другие корни растений. Их сушат и добавляют как приправу в молотую юколу. Заготавливают впрок черемшу (сушат или солят) и широко используют в качестве приправы к рыбе и мясу.

Пьют белый чай с березовым грибом — чагой (по-нивхски чагу-канбук — белый гриб). С удовольствием пьют и обычный чай.

Из мучных блюд — наиболее распространены пресные лепешки, испеченные прямо на плите, сковороде или на костре, а также вареные лепешки с нерпичьим жиром.

И хотя в рационе питания нивхов сократилось число национальных блюд, но все же они по-прежнему любят традиционные блюда из рыбы, ягод, различных съедобных трав и другие исконно национальные кушанья.

На Южном Сахалине в районе г. Поронайска проживают нивхи, которые долго жили при японцах. Они едят рис, овощи, морские гребешки с рисом, а также острый салат из квашеной капусты (наподобие корейского блюда ким-ча). Употребляют много лука, чеснока, редиса, а также рыбу и другие продукты моря. Мяса употребляют мало.

В настоящее время в семьях у нивхов сложилось трехразовое питание. Они стали широко употреблять крупяные, мучные и молочные блюда. Без печеного хлеба не обходится ни одна семья.

Вот один из примеров меню обеда семьи нивхов: на первое — борщ с мясом, на второе — котлеты рыбные с гарниром из картофеля, *на третье — компот из консервированных болгарских фруктов.

Во всех столовых, школах-интернатах, детских садах и яслях питание основано на блюдах европейской кухни.

 

Орочи — народность, живущая главным образом в Советскогаванском и Комсомольском районах Хабаровского края. Численность 1037 человек (по переписи 1970 г.).

По языку и некоторым этнографическим признакам ближе всего стоят к удэгейцам.

Заняты в колхозном хозяйстве как традиционным трудом (рыболовство, охотничий промысел), так и новыми для них огородничеством и домашним животноводством.

До установления Советской власти на Дальнем Востоке важное место в рационе орочей занимала рыба (лососевые, осетровые, тресковые и частиковые породы). Из них в больших количествах заготавливали кету и горбушу. Заготавливая впрок, рыбу вялили, коптили, а позднее переняли у русского населения способ соления ее. Лососевую икру сушили и так хранили. По мере надобности сушеную икру варили и ели.

Широко употребляли в пищу талу из кеты и горбуши. Рыбу варили, жарили и подавали с нерпичьим жиром.

Ели достаточно много мяса: сырое (строганина), вареное, жареное, вяленое. Лакомством считались сердце и печень сохатого и медведя, сырой костный мозг.

В пищу шли и дикоросы: черемша, корни красной сараны, дикий чеснок, стебли борщевика. Любят орочи ягоды смородины, морошку, чернику, бруснику, моховку, черемуху. Из последней пекли лепешки (ягоды черемухи сушили, мололи и из черемуховой «муки» выпекали лепешки).

Позднее в пищу стали употреблять крупы, огородные овощи, картофель и бобовые. Варили жидкие каши, супы, заправленные клецками, и др.

В домашних условиях ели три раза:

Завтрак — отварная рыба, которую запивали отваром из голов кеты.

Обед — жареная рыба или мясо; запивали рыбьим бульоном.

Ужин — отварное мясо или отварная юкола, чай.

В настоящее время рацион орочей мало чем отличается от того, что едят в русских семьях, так как в их рацион вошли многие привозные продукты, в том числе фрукты и овощи.

 







Date: 2015-09-05; view: 640; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию