Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Оптимизация рационального питания населения Дальнего Востока
Для расчета оптимальных рационов питания населения нашей страны в настоящее время используются нормативы, предложенные Институтом питания АМН СССР. Эти рационы дифференцированы относительно трех климатических зон: северной, центральной и южной. Однако такое деление сегодня не может удовлетворить, так как даже в пределах СССР Север необходимо делить на две подзоны: европейскую и азиатскую. Они существенно отличаются друг от друга прежде всего по климатическим условиям И связанным с ними особенностям растительного и животного мира. Да и южная часть Дальнего Востока резко отличается по климату от районов на такой же широте, но на западе нашей страны. Климат у нас более суровый. Это необходимо учитывать при разработке рациональных норм питания человека, которые обусловлены особенностями обмена веществ в различных климатогеографических регионах. Показано, что в условиях азиатского Севера (Якутия, Чукотка) перестраивается обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Формируется «полярный метаболический тип». Для него характерно снижение энергетической роли углеводов, повышение энергетической роли жиров и, в меньшей степени, белков. Возникает необходимость уточнения норм питания человека с учетом особенностей адаптационных изменений обмена веществ. Потребность в энергии в целом по Дальнему Востоку на 5—10% выше, чем в Центральном регионе страны, а на севере Дальневосточного региона на 15—20% выше. Общая калорийность пищи северян должна составлять не менее 3500 ккал, а для жителей южных районов Дальнего Востока — 2800—3000 ккал. Ниже (см. табл. 3) приводим рекомендуемые размеры потребления продуктов питания для населения Сибири и Дальнего Востока).
Выше приведены рекомендации для населения всего Дальнего Востока в целом, тогда как для жителей Крайнего Севера потребность в белках и жирах резко возрастает, в связи с чем рекомендуют потреблять 125— 150 г белков и 113—165 г жиров. Содержание витаминов в суточном рационе во всех районах Дальнего Востока должно быть увеличено: витамина А — до 3 мг, витамина B1 — 3—5 мг, В2 — 3—4 мг, РР — 30—35 мг, С — 125—150 мг, Р — 75—100 мг, витамина Д — 25—37 мкг (1000—1500 ME). Должно быть повышенным и содержание микроэлементов в суточном рационе, так как питьевая вода местных водоисточников содержит мало йода, меди, марганца и др. Особенно это четко проявляется весной и летом в северных районах региона в период полноводья и интенсивного таяния снега. В этот период в связи с тем, что у нас не хватает микроэлементов в продуктах питания, а не только в питьевой воде, снижается усвоение организмом ряда витаминов, но прежде всего А, Е и С. Как показали исследования Г. В. Ананьевой, Е. Г. Рябцевой, В. В. Поступаева, проведенные в 1987 и 1988 гг. в г. Хабаровске, лишь у 5,4% обследованных обеспеченность витаминами С, Е, B1, В2, РР была в пределах нормы. Чаще всего наблюдалось снижение уровня витамина С (78,4% обследованных). В 50% случаев отмечено снижение содержания витаминов B1 и В2, а в 25% случаев — витамина Е. Следует учитывать, что г. Хабаровск находится на широте г. Харькова, а следовательно, в северных районах Дальнего Востока обеспеченность витаминами, вероятно, будет еще ниже. Так, на севере Якутии потребность в витаминах В1, В2 и С значительно выше, чем для жителей средней полосы Союза. Дефицит витаминов особенно отчетливо проявляется в весенний и начальный летний периоды, особенно витамина С у женщин как местного, так и пришлого населения. Среди приезжего населения (главным образом рабочих алмазной и угольной промышленностей) в течение до полугода на фоне достаточного по калорийности, рационального по соотношению белков, жиров, углеводов и витаминной обеспеченности питания отмечается стойкое недонасыщение организма витаминами С, B1, В2. И лишь к концу первого года жизни на Севере показатели обеспеченности организма витаминами приходят к норме. Вот почему необходимо обеспечить витаминизацию пищи специальными добавками, либо принимать драже поливитаминное, но еще большее значение имеют дикоросы, богатые витаминами овощи, фрукты, черный хлеб, продукты моря и др. Дело в том, что поддержание насыщения витаминами организма за счет синтетических препаратов менее целесообразно, так как по своему биологическому действию они уступают витаминам, содержащимся в естественных продуктах. При этом необходимо увеличивать выращивание ранних овощей даже в условиях Севера, а при завозе овощей и фруктов из других местностей на север Дальнего Востока указывать фактическое содержание витаминов и микроэлементов в них.
Date: 2015-09-05; view: 1367; Нарушение авторских прав |