Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Чай лечебный
Исходные продукты: ягоды (плоды) лимонника китайского молотые, мелко наструганные корни элеутерококка колючего, хвоя — по 2 столовые ложки, чай зеленый байховый — 25 г, мед — 200 г, вода — 2 литра. Способ приготовления. Сушеные ягоды лимонника растереть в мелкий порошок, положить в котелок (чайник), добавить мелко наструганные корни элеутерококка, хвою любого хвойного дерева, залить горячей водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 12—15 минут. Двухлитровый термос ополоснуть кипятком, положить в него зеленый байховый чай и залить профильтрованным через марлю отваром дикоросов. Добавить в термос мед и оставить готовый чай настаиваться 10— 15 минут. Чай готов, можно пить. Свойства чая лечебного: обладает выраженным тонизирующим и потогонным действием. Применяют при переутомлении, упадке сил после перенесенной болезни, при простуде. Противопоказан лицам, страдающим гипертонической болезнью, после перенесенного инфаркта миокарда, при бессоннице. После приема лечебного чая надо находиться в тепле, а еще лучше лечь и тепло укрыться.
Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания — одной из главных проблем человеческой культуры. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях. Правильное питание — важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости. Именно в этой связи Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют так много внимания улучшению питания населения. Производство достаточного количества пищи, вкусной и здоровой, удовлетворяющей потребности различных групп населения, связано с решением Продовольственной программы. Для питания люди используют продукты как животного, так и растительного происхождения. Пищевая, биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, органических кислот, вкусовых и ароматических веществ. Биологическая ценность пищи зависит прежде всего от количества и качества содержащихся в ней белков и способности перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Энергетическая ценность, или калорийность, пищи характеризуется количеством энергии, которая освобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления в тканях, а также скорости процесса, приводящего к образованию компонентов, которые способны к окислению. Энергия, образующаяся при окислении продуктов расщепления пищевых веществ, используется для обеспечения всех физиологических функций организма. Большинство продуктов питания по своему химическому составу многокомпонентны, но есть и так называемые однокомпонентные продукты, например сахар (содержит только углеводы и менее 1% примесей), растительные масла, топленые животные жиры, крахмал и др. Как уже сказано выше, наиболее цепная, незаменимая часть пищевых продуктов — белки, содержащие аминокислоты, в том числе незаменимые. Наиболее богатыми источниками полноценных белков являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, икра рыб, а из растительных продуктов — картофель. В последнем хотя и мало белка по количеству, но он содержит все необходимые, то есть и незаменимые аминокислоты, и главное, в наиболее рациональном соотношении. Белки указанных выше продуктов питания не только содержат все незаменимые аминокислоты, но и легко поддаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте, что способствует их хорошему усвоению в организме человека. Важным источником белков служат и многие растительные продукты, например бобовые: соя, фасоль, горох и др. Но растительные белки, в частности белки злаковых, не содержат некоторых незаменимых амино-кислот, это особенно характерно для кукурузы, которая не содержит триптофана и метионина. Вот почему белки животного происхождения в физиологическом соотношении в 1,5 раза эффективнее, чем растительные белки. Помимо растительных масел и топленых животных жиров важным источником жира служат мясо (особенно свиное) и мясопродукты, некоторые виды рыб (палтус, сом, сазан, минога, угольная и др.) и молочные продукты. Жиры этих пищевых продуктов различаются по своим свойствам, что обусловлено составом входящих в них жирных кислот. Растительные жиры (масла), а также жиры рыб содержат много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (до 70%), выполняющих важную роль в обмене веществ организма. Кроме того, растительные масла содержат жирорастворимые витамины и их предшественники, фосфатиды, ситостерин и другие вещества, которые препятствуют развитию нарушений жирового обмена и, в частности, развитию атеросклероза. В составе жиров животного происхождения много насыщенных жирных кислот (отрицательный момент), однако они богаты витаминами А и Д и более калорийны. Главным источником углеводов являются пищевые продукты растительного происхождения. В среднем 80% от сухого веса растений в них составляют углеводы: сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлозы и пектиновые вещества. Сахара и крахмал являются основным энергетическим материалом пищи (до 55—60% энергии образуется в организме за счет окисления углеводов). Клетчатка, гемицеллюлоза и пектин практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но выполняют большую роль в стимуляции двигательной функции кишечника (особенно клетчатка) и поддержании нормальной микрофлоры кишечника (микробы сапрофиты), без которой организм человека не может нормально существовать, так как микробы сапрофиты осуществляют синтез многих необходимых для человека веществ, в том числе витаминов. Помимо того, растительные продукты питания — основной источник витаминов С, Р, группы В и др., а также минеральных веществ, в том числе микроэлементов (йод, цинк, кобальт, медь и др.), а также органических кислот и т. д. Разнообразие пищевых продуктов дает возможность полностью обеспечить рациональное (полноценное, а главное, сбалансированное) питание человека. Современные представления о качественных и количественных потребностях организма человека в пище получили отражение в концепции сбалансированного питания. Согласно этой концепции, для нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимых количествах энергии и определенных комплексах пищевых веществ, входящих в эти продукты: белках, аминокислотах, углеводах, жирах и жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, многие из которых являются незаменимыми, так как не могут синтезироваться в организме. Самым важным моментом в этой концепции является необходимость соблюдения принципов сбалансированного энергетического обмена. Каждый человек должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В этой связи необходимо учитывать, что энергозатраты в различных географических зонах Дальнего Востока зависят от температуры окружающей среды. Естественно, что на Севере энергозатраты человека повышаются, и это необходимо учитывать при составлении рациона питания. В тех случаях, когда человек не получает необходимого количества калорий по сравнению с энергозатратами, он худеет. Если же приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, наступает ожирение. Избыточная масса тела (за счет жира) очень вредна, при этом резко снижается подвижность, работоспособность, ухудшается самочувствие, фигура становится некрасивой, а самое главное, человек становится менее устойчивым к болезням и, несомненно, снижается продолжительность его жизни. К великому сожалению, многие люди недооценивают вред, который приносит ожирение, и иногда даже считают, что полнота — признак здоровья. На этот счет есть такое изречение: «Полнота вначале вызывает зависть, потом смех и, наконец, сочувствие и даже соболезнование». Доказано, что главной причиной ожирения при учете любых нарушений регуляции обменных процессов, включая и отклонения в гормональном статусе организма, являются сдвиги энергетического баланса, связанные с относительным перееданием. Давний дефицит в продаже мяса, колбасных изделий и других мясопродуктов выработал у нас привычку приобретать их в больших количествах (про запас). Но знает ли кто при этом, что, покупая, например, несколько батонов весьма недешевой кооперативной колбасы или добрый шмат сала, мы оплачиваем по высокому тарифу собственные недуги, как существующие, так и грядущие. К сожалению, абсолютное большинство населения не только не умеет правильно питаться, а даже не знает, что это такое — рациональное сбалансированное питание? Что же должно входить в наш рацион? И почему в «Основных направлениях развития советского здравоохранения» особо выделена необходимость повышения культуры питания? Проблема эта очень сложна и далека еще от решения. Иначе не распространились бы во всем мире столь интенсивно такие заболевания, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, не умирало бы столько людей от инсульта, инфаркта миокарда, рака желудка и печени. Эти же заболевания весьма широко распространены и на Дальнем Востоке. Причин к этому много, но одна из них, и немаловажная, — нерациональное, несбалансированное питание. Давно известно, что питание и здоровье в высшей степени взаимосвязаны. Плохо и недостаточное, и чрезмерное питание; необходимо сбалансированное, а что это такое? В науке о питании есть, как и во всякой другой, свои объективные законы. Только на их основе можно рекомендовать для каждого человека необходимый именно ему рацион. Итак, первый закон — соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам человека. В наше время люди страдают от гиподинамии в связи с тем, что большинство из нас избавлено от тяжелого физического труда, и несмотря на это мы, как правило, едим больше, чем надо. Причем с раннего детства. Ох уж эти бабушки, стремящиеся впихнуть в любимых внучат блюда пожирнее, послаще, повкуснее! Малышу один-два года, а он уже с избыточным весом, а мы радуемся — какой бутуз! Ему, бедному, двигаться-то уже тяжело... Установлено, что именно в детстве закладывается в организме большое количество жировых клеток (адипоцитов), и их число после этого не уменьшается, а их избыток приводит в последующем к развитию болезни. 30% населения мира, а на Дальнем Востоке СССР и того больше, страдают ожирением, и тенденции к снижению нет. По данным американских ученых-медиков, вероятность развития гипертонии у людей, страдающих ожирением, в 2,9 раза выше, чем у лиц с нормальной массой тела. И далее, установлено, что ожирение — фактор риска заболеть раком. Вывод напрашивается один: пока мы не возьмемся всерьез за соблюдение закона о сбалансированном питании, болезни, связанные с ожирением, будут нарастать. Второй закон питания гласит, что химический состав пищи должен соответствовать физиологическим потребностям организма человека. Важно не просто что-то съесть, а получить с едой определенное количество необходимых для организма веществ: белков, аминокислот, жиров и жирных кислот, жироподобных веществ, углеводов, минеральных веществ, витаминов, и в их числе незаменимых амино- и жирных кислот, микроэлементов и некоторых других компонентов, без которых организм будет страдать и даже может погибнуть. Однако есть еще один важный момент, который следует учитывать при составлении диет рационального сбалансированного питания, а именно — наличие в пище клетчатки. Оказалось, что эти грубые растительные волокна крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В частности, для нормального продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Рафинирование пищи, удаление из нее грубых волокон привело к увеличению заболеваний раком прямой кишки. В развитых странах (США, Англия, Канада и др.) в последние годы все больший размах приобретает, так сказать, «мода на здоровье». Право же, такую «моду» и нам не грех позаимствовать. Она диктует своим сторонникам отказаться от табака, значительно ограничить потребление алкоголя. И главное — рационально питаться: значительно уменьшить в рационе продукты, содержащие животные жиры, холестерин, соль, сахар, и заменить их продуктами, богатыми белком, витаминами и клетчаткой. В результате, по данным, американской службы статистики, годовое потребление говядины в США снизилось за последние 10 лет на 17% и составило 35 кг, потребление яиц снизилось с 326 штук до 263 на душу населения, масла сливочного с 3,3 кг до 2 кг, цельного молока со 114,4 до 60,5 кг, сахара с 44,4 до 34,1 кг. А вот потребление нежирной курятины возросло с 13,5 до 24 кг, риса с 3,4 до 5,4 кг, молока пониженной жирности с 14,4 до 45,4 кг. Одновременно отмечается рост спроса на минеральную воду и соки, овощи, фрукты и другие низкокалорийные продукты. Снижение калорийности рациона, увеличение физической нагрузки на организм (занятия спортом), снижение числа курящих и злоупотребляющих алкоголем привело к резким позитивным сдвигам в показателях здоровья населения США за последние 10 лет: в два раза снизилась заболеваемость атеросклерозом, ишемической болезнью и инфарктом миокарда, снизилась смертность, повысилась средняя продолжительность жизни людей. Теперь вернемся к прилавкам наших магазинов. Набор продуктов на них не очень богат, но и в ограниченном ассортименте покупатель выбирает в первую очередь именно то, чего рациональное питание не рекомендует. Балуя себя копченой грудинкой и салом «по-домашнему», ломтем жареного мяса и наваристым борщом со свининой, мы поступаем так, словно законы природы на нас не распространяются. Тут, конечно, сказываются и последствия многолетних нехваток продуктов, приучивших нас к постоянной погоне за дефицитом. Виноват и особый уклад жизни на Дальнем Востоке, где до сих пор мы резко ощущаем недостаток в снабжении населения фруктами, а частично и овощами. И все это усугубляется отсутствием у нас культуры потребления, которой мы не учились и до сих пор не учимся. Производство продовольствия, как и другие отрасли народного хозяйства, сейчас на переломе. Ускоряя темп развития агропромышленного комплекса, наращивая производство продуктов питания, стоит принять во внимание зарубежный опыт. На чужих ошибках учиться всегда легче, чем на собственных. Для того, чтобы читатель имел представление об основных продуктах питания, приводим содержание в них холестерина и клетчатки, как показателей качества продуктов. Содержание холестерина в некоторых пищевых продуктах (в %) Говядина 0,06 Простокваша 0,01 Баранина 0,07 Кефир 0,005 Свинина 0,07 Сметана 0,13 Говяжья печень 0,27 Сыр «Российский» 1,08 Говяжьи почки 0,30 Сыр «Голландский» 0,52 Свиные мозги 2,00 Яйцо куриное 0,29 Куры 0,04 Сельдь тихоокеанская 0.20 Творог жирный 0,06 Щука 0,05 Масло сливочное 0.21 Паста «Океан» 1,00 Хлеб 0,00 Примечание: продукты с высоким содержанием холестерина противопоказаны при болезнях сердца и сосудов.
Для того, чтобы холестерин выводился из организма, рекомендуется употреблять с пищей больше клетчатки и пектина, последнего много в редисе и яблоках. Американские ученые-медики разработали специальную диету, понижающую содержание холестерина в крови, в которую входят яблоки (600—800 г в день), кроме яблок в нее входит большое количество овощей.
Содержание клетчатки в некоторых продуктах питания (в %) Хлеб белково-отрубной 2,1 Баклажаны 1,3 Хлеб ржаной 1,1 Тыква 1,2 Хлеб пшеццчный 0,2 Малина 5,1 Горошек зеленый 6,0 Яблоко 2,8 Морковь 1,2 Черная смородина 3,0 Репа 1,5 Черноплодная рябина 2,7 Редис 2,9 Черемуха 2,6 Укроп 3,5 Рекомендуемая норма потребления клетчатки — 20 г, а при высоком содержании холестерина в крови — 40—50 г в сутки. Итак, мы должны питаться рационально. Что для этого нужно сделать, по мнению врачей? Открыть центры пропаганды принципов рационального сбалансированного питания. Тогда, может быть, больницы не будут переполнены людьми, в том числе молодыми, у которых на почве ожирения развились уже необратимые изменения в здоровье. Центр сможет помочь семье, особенно молодой, сбалансировать свой бюджет, а главное, предупредить многие недуги, если население, получив необходимые знания, будет претворять их в жизнь. Date: 2015-09-05; view: 421; Нарушение авторских прав |