Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Проблемы питания пришлого, коренного и аборигенного населения Дальнего Востока
По современным представлениям, на Дальнем Востоке и в Якутии проживает три популяции населения, а не две, как считали ранее. Дело в том, что коренное население нужно подразделять на две популяции — коренные народы (аборигены) и коренное пришлое население (переселенцы, живущие сто и более лет в данной местности). Третья популяция — пришлое население (мигранты). Особенности экологии в различных климатогеографических районах Дальнего Востока всегда находят отражение в рационализации питания коренного, аборигенного и пришлого населения. В питании человека больше, чем где бы то ни было, проявляется специфика природных условий, характер изменений внешней и внутренней среды, которые определяют «местные» нормы потребления пищевых веществ. Они отражают генетические особенности популяции, природу адаптационных изменений обмена веществ и реальные возможности производства продуктов питания в данной местности. Существенным достижением отечественной науки о питании является установление определенной зависимости между структурой ферментных взаимосвязей, закрепленных естественным отбором, состоянием обмена веществ и типом питания для данного биологического вида. Это положение сформулировано А. А. Покровским (1976) в виде концепции «сбалансированного питания». Эта концепция отражает не только генетически детерминированные особенности метаболизма данного человека, но и изменения обмена веществ, которые происходят в организме индивида под влиянием климато-географических, производственных и социально-гигиенических факторов. Так, например, для коренного населения Севера Дальнего Востока (Чукотский национальный округ и др.), находящегося в экстремальных условиях, связанных с работой на открытом воздухе, наблюдается повышение основного обмена, которое достигает 39% по сравнению с обычными (не экстремальными) условиями существования. Холод создает стрессовую ситуацию, ведущую к повышению выделения азота из организма, а следовательно, увеличению потребности в белках, главным образом животного происхождения (мясо, ры ба, птица и др.). Правильная организация рационального, сбалансированного питания коренного и пришлого населения Дальнего Востока и Якутии должна предусмотреть максимальное использование продуктов местной сырьевой базы как растительного, так и животного происхождения, являющихся поистине неисчерпаемыми источниками самых важных и необходимых для человека ос новных пищевых веществ и витаминов. Так, например, оленье мясо по содержанию белков, жиров, витаминов (в особенности) и по калорийности превосходит говядину. Аналогично тихоокеанская сельдь превосходит атлантическую по всем, перечисленным для оленины, по казателям. Мясо и жир морского зверя так же превосходят привозное мясо копытных животных. Местные (дальневосточные) сорта фруктов, ягод и овощей содержат гораздо больше витаминов С и Р, а также микроэлементов, чем привозные. Тем более что при транспортировке качество фруктов и овощей резко ухудшается. Питательная ценность и содержание белка и некоторых витаминов представлены в таблицах. Следовательно, тысячелетние традиции питания народов, издавна населяющих обширный регион Дальнего Востока и Якутии, не должны претерпевать коренную ломку. Возможны лишь такие изменения пищевого рациона, которые послужат только на пользу здоровью. Есть немало тому примеров, когда снижение калорийности пищи приводило к развитию заболеваний у народов Севера.
Date: 2015-09-05; view: 633; Нарушение авторских прав |