Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль питания в ускорении адаптации пришлого населения к климатогеографическим и производственным условиям Дальнего Востока





Рациональное, сбалансированное питание во многом определяет ускорение процесса адаптации пришлого населения, а также является одним из наиболее важных и эффективных факторов, обеспечивающих жизнь, здоровье и трудоспособность как пришлого, так и коренного населения.

Однако до настоящего времени нет еще единого мнения относительно калорийности и структуры питания человека на советском Дальнем Востоке. Тем более что здесь ясно прослеживаются три климатические зоны: северная, центральная и южная, условия обитания в которых очень сильно разнятся. Комитет по потребностям в калориях организма и вопросам пищевых продуктов и сельского хозяйства (ФАО) при Организация Объединенных Наций вынес рекомендацию, чтобы с понижением среднемесячной температуры на каждые 10 °С калорийность питания увеличивалась на 5%, считая за исходную температуру + 10°С. Этот принцип использован нами для оценки калорийности пищи в различных зонах Дальнего Востока. При этом мы учитывали то обстоятельство, что в процессе адаптации пришлого населения увеличиваются энергетические потребности организма, а также использовали результаты анализа особенностей питания коренного населения (аборигенов) Дальнего Востока в качестве своеобразной модели для разработки нормативов сбалансированного питания пришлого населения. Мы согласны с мнением исследователей, которые считают, что калорийность пищи в условиях Севера, аналогичных нашим, должна быть повышена главным образом за счет увеличения в рационе жиров и белков и в меньшей степени — углеводов (см. табл. 1).

Вторая сторона вопроса — определение суточной потребности в витаминах. Суточная потребность в витаминах должна решаться с учетом возможностей человека усваивать их. При этом следует твердо помнить, что наиболее эффективно использование не аптечных препаратов витаминов, а натуральных продуктов (например отвар шиповника, дрожжевой напиток, соки овощей и фруктов), где вместе с витаминами человек получает и другие биологически активные вещества: микроэлементы, гормоны, ферменты, а самое главное комплекс витаминов, связанных между собой, и др.

Как видно из таблицы 1, потребность в витаминах B1, С, А, Е, а как показали наши исследования, и витаминов В2, РР и Д резко возрастает. Особое значение приобретает покрытие дефицита витамина Е, который является сильным антиоксидантом, предохраняющим организм от свободнорадикального окисления липидов биологических мембран, то есть предупреждает развитие экстремальных, особенно для приезжего населения, последствий.

В этой связи следует сказать, что отличными источниками витамина Е являются растительные масла, а особенно много его в кедровых орехах и масле, которое получают из этих орехов.

Проблема гиповитаминов на Крайнем Севере нашего региона до сих пор не решена, хотя население, проживающее на Севере, в течение всего года регулярно снабжается овощами и фруктами, а также разнообразными витаминными препаратами. Гиповитаминозы особенно ярко проявляются весной, когда овощи и фрукты теряют свою ценность (по содержанию витаминов), а доставка свежих продуктов еще невозможна из-за поздней навигации.

Особенно подвержены гиповитаминозу приезжие на первом году проживания на Севере, когда в организме не закончились процессы адаптации. Дело в том, что у переселенцев отмечено нарушение процессов всасывания и усвоения витаминов тканями. Есть основания считать, что на Севере нарушается всасывание не только витаминов, но и микроэлементов, таких как цинк, медь, железо, магний, а также макроэлементов: натрий, калий, кальций.

Изменение антропоэкологических условий, высокий уровень напряженности гомеостатических систем орга низма человека определяют необходимость пересмотра существующих норм питания (см. табл. 1), особенно для лиц, работающих в экстремальных условиях, рекомендуется использовать для коррекции процессов адаптации местные пищевые факторы и биологически активные вещества (см. адаптогены).

Я Калорийность (ккал) К о л и честв о
на 100 г (г%) в миллиграммах на 100 г (мг%)
Белки Жиры Углеводы  
А В1 С Е
Северная             200 50
Центральная     11О       150 30
Южная             125 25

 

Таблица 1. Калорийность, соотношение отдельных пищевых веществ в рационах и потребность в некоторых витаминах в различных климатических зонах Дальнего Востока
Примечание: в таблице приведен расчет калорийности, соотношения отдельных пищевых веществ и потребность в витаминах для мужчин в возрасте 30—35 лет. Для женщин этого же возраста все показатели должны быть снижены на 10%, кроме витаминов.


То есть необходимо всемерно развивать большие потенциальные возможности, которыми обладает природа Дальнего Востока. Так, например, овощи, выращенные на Дальнем Востоке даже в условиях Заполярья, содержат больше витаминов, некоторых микроэлементов и других минеральных веществ, чем привозные западные.

Но не только продукты растительного происхождения, в том числе и, что особенно важно, дикоросы, например ягоды, грибы и другие, отличаются высоким содержанием витаминов, углеводов и белков, но и продукты животного происхождения отличаются большой биологической ценностью. К примеру, мясо и жир морских зверей (кит, морж, тюлень и др.) богаты ненасыщенными жирными кислотами, предохраняющими организм от избыточного накопления холестерина, а главное, отложения его в стенке кровеносных сосудов, что ведет к развитию таких болезней века, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и др.

Большое количество ненасыщенных жирных кислот находится и в мясе, и в жире рыб, особенно морских. Еще большее значение в обеспечении организма недостающими микроэлементами, полноценными белками и незаменимыми жирными кислотами имеют морские безпозвоночные.

Особого внимания заслуживает такой продукт питания, как мясо. Если сравнить содержание белка и витаминов в мясе домашних копытных животных и оленины, а, что еще более наглядно, содержание этих же компонентов в различных внутренних органах, то мы должны высказаться в пользу мяса и тканей органов северного оленя (см. табл. 2).

Важный фактор в организации рационального и сбалансированного питания для приезжего населения Дальнего Востока — максимальное использование местных природных пищевых продуктов, что, несомненно, будет способствовать процессам адаптации.

Таблица 2. Содержание белка и витамина С в мясе и тканях органов животных  
  Исследуемый продукт
Вид Мясо 1 Печень Сердце Мозг
животных   Содержание в % белок вит. С белок вит. С
  белок / вит. С | белок вит. С  
Северный олень Корова Баран Свинья 22,3 20,2 16,6 14,5 0,012 0,0009 0,0008 0,0008 17,2 15,1 12,3 11,6 0,095 0,013 0,011 0.012 20,3 18,6 18,2 16.8 0,017 0.004 0,005 0.006 9.8 8,6 7.2 7.6 0,094 0,016 С.017 ' 0,009

 

 







Date: 2015-09-05; view: 505; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию