Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Особенности ответственности за преступления международного характера





Основные черты преступления международного характера были представлены в рамках предыдущей темы курса (см. с. 44). Данная информация позволяет сделать вывод о том, что особен­ности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления международного характера зависят от уголовного законодательства, в чьей юрисдикции оказался преступник. Про­блемы в данной сфере возникают, в основном, при решении во­проса об экстрадиции (выдача преступников является самостоя­тельным вопросом курса и будет рассмотрена позднее). В то же время следует проанализировать ряд актуальных и интересных аспектов в сфере уголовной ответственности за преступления международного характера.

За совершение преступления международного характера традиционно несут уголовную ответственность физические лица. Однако существует точка зрения, что за преступления междуна­родного характера также может наступить уголовная ответствен­ность юридических лиц, если внутреннее право страны преду­сматривает такую ответственность. Такая ответственность преду­смотрена Международной Конвенцией о борьбе с финансирова­нием терроризма 1999 г., Конвенция ООН против транснацио­нальной организованной преступности 2000 г.

Конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. (ст. 2) регламентирует механизм привлечения к ответственности юридическое лицо. В подобных случаях решается вопрос об от­ветственности физического лица, осуществляющего руководство или контроль над данной организаций.

Уголовная ответственность юридических лиц предусмотре­на национальным законодательством США, Австралии, Канады, Голландии, Дании и др. Однако на сегодняшний день отсутству­ют практические примеры привлечения к международной уго­ловной ответственности юридических лиц. В то же время приня­тие данных Конвенций лишь подтверждает существование такой проблемы и необходимость ее решения.

Поскольку сотрудничество государств по борьбе с преступ­лениями международного характера регламентируются различ­ными конвенциями, в данных документах получили отражение и особенности привлечения к ответственности за совершение таких преступлений. Перечень отягчающих обстоятельств, вопросы учета судимости, освобождение от уголовной ответственности и ряд других аспектов обычно содержатся в международных со­глашениях. Вполне традиционным является положение, устанав­ливающее право государства определять, какие именно нормы оно будет применять в том или ином случае, при условии закон­ного и справедливого разбирательства, а также в целях пресече­ния совершения подобных преступлений.








Date: 2015-08-15; view: 1661; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию