Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация международных преступлений





Существующая классификация международных преступле­ний закреплена в нескольких международных документах. По сво­ему содержанию они схожи между собой. Впервые выделение ви­дов международных преступлений было закреплено в Уставах Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов 1946 г. Соглас­но этим документам к международным преступлениям отнесены:

преступления против мира;

военные преступления;

преступления против человечности.

Статут Международного уголовного суда выделяет:

геноцид;

преступления против человечности;

военные преступления;

агрессия.

Проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества включает 5 международных преступлений:

агрессия;

геноцид;

преступления против человечности;

военные преступления;

5) преступления против персонала ООН и связанного с ней персонала.

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) содер­жит раздел 12 (гл. 34) «Преступления против мира и безопасно­сти человечества». Данный раздел посвящен преступлениям, ко­торые признаются Россией в качестве международных преступ­лений. То есть наша страна признает за данными преступными деяниями повышенную общественную опасность, посягающую на международный мир и безопасность нормального существова­ния всего человечества. Глава 34 УК РФ содержит следующие составы преступлений:

Планирование, подготовка, развязывание или ведение аг­рессивной войны.

Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны.

Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения.

Применение запрещенных средств и методов ведения войны.

Геноцид.

Экоцид.

Наемничество.

Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Закрепляя выше представленные преступления, Уголовный кодекс, в большинстве случаев, имплементирует нормы между­народных обязательств Российской Федерации либо традицион­ных представлений в теории международного права о некоторых преступлениях. Однако существует и определенная специфика правового закрепления данных преступлений именно в качестве международных.



Проведем теоретическую классификацию рассматриваемых преступлений для выделения специфики их национального и ме­ждународного правового закрепления. Данная классификация позволяет разделить преступления, закрепленные в гл. 34 УК РФ, с учетом теоретических концепций международного права.

Международные преступления по УК РФ можно разделить на 2 группы:

традиционные международные преступления - ст. 353, 354, 356, 357 УК РФ;

новеллы УК РФ в международных преступлениях или преступления со специфическим статусом - ст. 355, 358, 359, 360 УК РФ.

Классификация меняется по своему содержанию с учетом развития международно-правового закрепления конкретных пре­ступлений. В теории международного уголовного права различ­ными учеными приводятся и другие классификации междуна­родных преступлений. Анализ международных преступлений в рамках данной темы будет представлен с учетом положений Ста­тута Международного уголовного суда и положений главы 34 Уголовного кодекса РФ, а также ряда международных конвенций. Следует отметить, что все существующие классификации между­народных преступлений фактически представляют собой виды групп преступлений, поскольку каждый из них включает в себя определенный перечень конкретных составов преступлений.

 






Date: 2015-08-15; view: 528; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию