Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субъективные признаки состава международного преступления





Субъект международного преступления

Преступления против международного права совершаются людьми, а не абстрактными категориями, и только путем наказа­ния отдельных лиц, совершивших такие преступления, могут быть соблюдены установления международного права.

Вопрос о субъектах является дискуссионным. В междуна­родном уголовном праве в настоящее время считается, что за преступления против мира и безопасности человечества уголов­ную ответственность несут физические лица. Данное правило закреплено в основных международных документах, в том числе в Статуте Международного уголовного суда. Личная ответствен­ность за международные преступления наступает независимо от того, признано ли такое деяние преступлением по национальному уголовному праву или нет. За одно и то же международное пре­ступление наступает международная уголовная ответственность физического лица и международно-правовая ответственность го­сударства. Следует различать эти две разновидности междуна­родной ответственности. Несмотря на то, что обе они носят меж­дународный характер, их отличия исходят уже из природы дан­ных субъектов. Сложно представить исполнение уголовного на­казания в его традиционном понимании, определенного между­народным судебным органом в отношении виновного государства.

В теории международного уголовного права существует достаточно распространенная концепция о необходимости разра­ботки и принятия международных норм по привлечению госу­дарств именно к уголовной по содержанию ответственности. Од­нако правовое закрепление получила иная концепция, согласно которой действия государства совершают конкретные физиче­ские лица, осуществляющие его руководство или отдельные управленческие функции. На наш взгляд, в настоящее время не­обходимо развивать решение вопроса о совершенствовании и ре­альной реализации международного механизма привлечения го­сударств к международно-правовой ответственности за междуна­родные преступления, а не вопроса уголовной ответственности государств.

Государство выступает в качестве субъекта в случае нару­шения или невыполнения им своих международных обязательств. Применительно к международным преступлениям государство рассматривается как субъект при совершении противоправного акта агрессии. На сегодняшний день это единственное междуна­родное преступление, за которое может понести ответственность именно государство. В международном праве ответственность государства именуется, как уже было указано, международно- правовой. Фактически это материальная (репарации) или полити­ческая (ограничение суверенитета государств, полное разоруже­ние) ответственность. Санкции, используемые в отношении стран, совершивших преступление с позиции международного уголовного права, вряд ли носят карательное воздействие, как того требует цель уголовного наказания.



В настоящее время решение о применении таких санкций, т. е. о привлечении к международно-правовой ответственности государства, признании его виновным, принимается Советом Безо­пасности ООН в соответствии с его компетенцией согласно Уставу ООН. В дальнейшем планируется привлечение государств к меж- дународно-правовой ответственности на основании разрабатывае­мых Комиссией международного права ООН статей об ответст­венности государств за международно-противоправные деяния.

Не следует забывать о том, что существует определенная связь между международными правонарушениями государства и преступлениями индивида по международному уголовному пра­ву. В решении Межамериканского суда по правам человека 1989 г. по делу В. Родригеса говорилось, что согласно международному праву, государство несет ответственность за действия или упу­щения своих агентов, совершенные или допущенные ими в их официальном качестве, даже если эти агенты превысили свои полномочия или нарушили внутреннее право.

Таким образом, основным субъектом международных пре­ступлений является именно физическое лицо, виновное в его со­вершении. Как и в рамках национального уголовного законода­тельства помимо физической природы субъект преступления по международному уголовному праву обладает несколькими обяза­тельными признаками: вменяемость и возраст уголовной ответст­венности. Возможность лица осознавать свои действия и умение руководить ими являются естественными признаками субъекта преступления. Определенной особенностью обладает субъект применительно к возрасту, с которого наступает международная уголовная ответственность. В данном случае возраст закреплен в ст. 26 Статута МУС, согласно которой лицо может быть привле­чено к международной уголовной ответственности за совершен­ное международное преступление, если на момент его соверше­ния оно достигло 18-летнего возраста.

Если лицо привлекается к уголовной ответственности за ме­ждународное преступление по национальному уголовному зако­нодательству, в данном случае субъект преступления рассматри­вается в соответствии с нормами внутригосударственного закона. Обычно по национальному уголовному законодательству приме­нительно к международным преступлениям нет повышения воз­раста уголовной ответственности в отличие от других преступле­ний, и действуют единые возрастные правила. Например, по УК РФ уголовная ответственность за совершение преступлений про­тив мира и безопасности человечества наступает в возрасте 16 лет.



Таким образом, субъектом международного преступления по международному уголовному праву является физическое вме­няемое лицо, достигшее к моменту совершения международного преступления возраста уголовной ответственности (по Ста­туту МУС — 18 лет, по УК РФ - 16 лет).

Субъектом преступления выступает либо субъект-индивид, совершивший преступление самостоятельно, по своей воле и инициативе; либо субъект-агент, связанный с правонарушением государства, представитель этого государства, действующего от его имени. Следовательно, большая часть международных пре­ступлений обычно совершается специальным субъектом. Напри­мер, военные преступления могут быть совершены комбатан- том. Признаки специального субъекта не всегда четко опреде­лены в диспозициях составов преступлений, они выявляются ис­ходя из содержания самого преступления. В некоторых случаях признаки специального субъекта позволяют отграничить между­народное преступление от обычного преступления, либо одно международное преступление от другого международного пре­ступления.

Трикоз Е. Н. выделяет три группы физических лиц, подле­жащих международной уголовной ответственности в зависимо­сти от места, которое они занимают в системе государственного механизма, и объема компетенции, которой они обладают:

ответственные за конституции правители (главы госу­дарств);

должностные (публичные) лица;

частные лица.

В то же время не следует забывать об отсутствии каких-либо привилегий лиц, обладающих признаками специального субъек­та. Они несут международную уголовную ответственность на­равне с другими виновными в совершении международного пре­ступления.

 








Date: 2015-08-15; view: 390; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию