Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Объективные признаки состава международного преступления





Объект международного преступления можно определить как общественные отношения, охраняемые нормами междуна­родного уголовного права (Статутом Международного уголовно­го суда), на которые совершено посягательство и которым при­чинен существенный вред. Применительно к международным преступлениям как группе в целом следует определить общий объект - общественные отношения по охране мира и безопасно­сти человечества нормами международного уголовного права, в отношении которых совершено посягательство и которым может быть причинен или причинен существенный вред. К данному объекту относятся общественные отношения:

по охране мира и миропорядка (преступления агрессии);

по охране мирного существования, нормального развития определенной группы людей, объединенной определенным при­знаком общности (геноцид);

по охране норм и правил ведения военных действий, мето­дов и способов их ведения (военные преступления);

по охране жизни, здоровья, основных прав и свобод граж­дан (преступления против человечности).

Объект международного преступления имеет свою класси­фикацию, позволяющую выявить конкретные общественные от­ношения, в отношении которых совершено посягательство, и от­граничить одно международное преступление от другого. Наибо­лее наглядной классификацией объектов международного пре­ступления является классификация по вертикали. За основу мы

взяли одну из традиционных для национального уголовного пра­ва классификаций объектов преступления. В рамках данной клас­сификации можно выделить следующие объекты:

общий объект - общественные отношения по охране мира и безопасности человечества;

видовой объект - в рамках международных преступлений их два:

общественные отношения по охране мира и миропорядка;

общественные отношения по охране безопасности;

родовой объект - данный вид объекта имеет только вто­рая группа видового объекта: общественные отношения по охра­не безопасности:

общественные отношения по охране мирного существова­ния, нормального развития определенной группы людей, объеди­ненной определенным признаком общности (геноцид);



общественные отношения по охране норм и правил веде­ния военных действий, методов и способов их ведения (военные преступления);

общественные отношения по охране жизни, здоровья, ос­новных прав и свобод граждан (преступления против человечности).

непосредственный объект - данный вид объекта свойст­вен каждому составу преступления, закрепленному в междуна­родной норме (Статуте Международного уголовного суда). На­пример, группа преступлений «геноцид» включает в себя такие непосредственные объекты, как: общественные отношения по охране жизни определенной группы людей, объединенной общ­ностью; общественные отношения по охране здоровья данной группы людей; общественные отношения по охране основных прав и свобод данной группы и т. д.

Анализ данных объектов применительно к изучению кон­кретного вида международного преступления будут рассмотрены в рамках соответствующей темы курса.

Объективная сторона международного преступления. Ос­новным признаком объективной стороны состава международно­го преступления является особо общественно опасное деяние, выраженное в определенной форме, закрепленной в нормах меж­дународного уголовного права.

По мнению Е. Н. Трикоз, целый ряд международных престу­плений закрепляются в международном уголовном праве как деяния систематического характера. Данные деяния являются длящимися нарушениями, продолжающимися с момента первого из действий или бездействий в серии деяний, образующих в со­вокупности поведение, преследуемое по международному уго­ловному праву. Например, геноцид представляет собой именно систематически совершаемое общественно опасное деяние в форме умышленного причинения смерти в отношении предста­вителей определенной группы людей, объединенной признаком общности (религия, национальность и т. п.). Совершение лишь одного такого деяния в отношении представителя этой же группы будет квалифицировано как простое (не международное) престу­пление - квалифицированное убийство с отягчающим признаком.

Следует отметить, что в рамках состава международного преступления, традиционно рассматриваемые в качестве допол­нительных такие признаки объективной стороны, как: способ, средства и орудия, обстановка, место совершения преступления; приобретают обязательный характер. Это обосновывается тем фактом, что данные признаки позволяют отграничить обычное преступление от международного преступления, а также опреде­лить точную квалификацию деяния.

 








Date: 2015-08-15; view: 957; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию