Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преступления против мира





Преступления против мира объединены в более лаконичное понятие - агрессия. Одним из первых документов, устанавли­вающих обязательство государств не использовать войну как средство разрешения международных споров, является Устав Ли­ги Наций. В соответствии с данным договором государства были обязаны уважать и оберегать от внешней агрессии территориаль­ную целостность и политическую независимость друг от друга. Именно в связи с нарушением данной нормы Советский Союз был лишен статуса члена Лиги Наций в 1939 г. после развязыва­ния войны с Финляндией.

Другим документом является Парижский пакт 1928 г. - «Пакт Бриана - Келлога». Пакт состоял из двух статей, которые устанавливали договоренность государств осуждать войну как способ решения вопросов и отвергать ее как инструмент нацио­нальной политики.

Устав Нюрнбергского трибунала 1945 г. определил две фор­мы преступных войн: агрессивная война и война в нарушение международных договоров. Как отмечает Е. Н. Трикоз, война как элемент состава агрессии представляла собой сложную систему действий, включающую в себя планирование, подготовку, развя­зывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений, заверений или участие в общем плане, заговоре, направленном к осуществлению любого из указанных действий. В качестве агрессии со стороны Герма­нии были расценены аншлюс Австрии, аннексия части Чехосло­вакии, прямое военное нападение на Польшу, Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Югославию, Грецию, СССР и США.

Согласно резолюции ГА ООН от 14 декабря 1974 г. «об оп­ределении агрессии», под агрессией признается применение воо­руженной силы государством против суверенитета, территори­альной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовмес­тимым с Уставом ООН.

Согласно данной резолюции к актам агрессии относятся:

вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупа­ция, какой бы временной характер она не носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннек­сия с применением силы на территории другого государства или его части;



бомбардировка вооруженными силами государства тер­ритории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;

блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

применение вооруженных сил одного государства, нахо­дящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмот­ренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории после прекращения действия соглашения;

действие государства, позволяющего, чтобы его террито­рия, которую оно предоставило в распоряжение другого государ­ства, использовалась этим государством для совершения акта аг­рессии против третьего государства;

засылка государством или от имени государства воору­женных банд, групп и регулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против дру­гого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.

Данный перечень не является исчерпывающим. Совет Безо­пасности может определить, что другие акты представляют собой агрессию согласно положениям Устава ООН.

Статут Международного уголовного суда не раскрывает со­держания агрессии. Согласно ч. 2 ст. 5 Суд осуществляет юрис­дикцию в отношении преступления агрессии, как только будет принято положение, содержащее определение этого преступле­ния и излагающее условия, в которых Суд осуществляет юрис­дикцию за данное преступление. Следует отметить, что субъек­том преступления агрессии в рамках юрисдикции Международ­ного уголовного суда является только физическое лицо. А ответ­ственностью государства, которое фактически осуществляла акты агрессии, должен заниматься Совет Безопасности ООН в соответ­ствии с его компетенцией.

Проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества содержит положение о том. Что лицо, совершившее любое преступление против мира и безопасности человечества, несет за это индивидуальную уголовную ответственность и под­лежит наказанию. В то же время судебное преследование какого- либо лица за подобное преступление не освобождает государство от ответственности по международному праву. Эти виды ответ­ственности фактически взаимосвязаны, поскольку государство может совершить агрессию лишь при активном участии отдель­ных лиц, наделенных необходимыми полномочиями и властью, для того чтобы планировать, готовить, начинать и вести агрессию.

Агрессия предусмотрена как международное преступление многими правовыми системами государств. В УК РФ ст. 353 «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессив­ной войны» и ст. 354 «Публичные призывы к развязыванию аг­рессивной войны».

Рассмотрим более подробно юридический анализ данных составов преступлений.



Ст. 353 УК РФ

Непосредственным объектом преступления выступают об­щественные отношения по охране мира и мирного сосуществова­ния государств и народов. Объективная сторона ч. 1 ст. 353 УК РФ выражена в общественно опасном деянии в форме планиро­вания, подготовки и развязывания агрессивной войны. Россий­ское законодательство шире толкует акт агрессии, чем дейст­вующая резолюция ГА ООН, поскольку включает помимо кон­кретных действий, еще планирование и подготовку. Такие дейст­вия предусмотрены Нюрнбергским трибуналом.

Под планированием понимается разработка планов осущест­вления агрессивной войны, т. е. совершение любого действия ин­теллектуального характера, ставящего своей целью достижение целей такой войны (разработка стратегии и тактики ведения во­енных действий, военной концепции, идеологического обоснова­ния агрессии и т. д.). В качестве примера планирования агрессив­ной войны в литературе часто приводится план «Барбаросса» - концепция молниеносной войны и разгрома СССР в течение 5 ме­сяцев, разработанная немецкими военноначальниками в 1930-е гг.

Подготовка - совершение любых конкретных действий, на­правленных на реализацию выработанных планов агрессии, ре­альное осуществление комплекса мер и мероприятий организа- ционно-военного и материально-технического характера в целях обеспечения готовности к началу ведения агрессивной войны. Одним из тактических примеров части подготовительных дейст­вий войны является разработка слухов о подготовке нападения на Германию соседней Польшей. В результате под видом ответных защитных действий Германия вторглась на территорию Польши в 1939 г.

Развязывание — начало конкретных действий по ведению аг­рессивной войны. Большинство юристов и положения Резолюции ГА ООН рассматривают развязывание как непосредственно акт агрессии, выражающийся во вторжении каким-либо способом.

Диспозиция ч. 2 ст. 353 УК РФ выражает объективную сто­рону в форме непосредственного ведения агрессивной войны, т. е. продолжение агрессивной войны после факта ее развязывания (наступление, нападение, вторжение).

Следует отметить, поскольку в самом составе не указаны территориальные рамки осуществления данных преступных дей­ствий, и международное право признает возможность существо­вания внутригосударственного вооруженного конфликта. Акты планирования подготовки, развязывания и ведения агрессивной войны могут осуществляться как на территории России; за ее пределами, но против нее; так и любые такие действия, осущест­вляемые каким-либо государством против другого государства. В любом из этих случаев указанные противоправные действия подпадают под юрисдикцию РФ, так как наша страна обозначила в качестве своих первостепенных интересов - обеспечение мира и безопасности человечества.

Субъектом рассматриваемого преступления является физи­ческое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности к моменту совершения преступления. По УК РФ - это 16 лет, по Статуту МУС - 18 лет.

Ряд ученых рассматривают субъект преступления агрессии, как лицо, занимающее высшую государственную должность РФ или Субъекта РФ. Однако возможны ситуации, когда объектив­ную сторону данного преступления может совершить и иное ли­цо. Например, лицо, руководящее незаконным бандформирова­нием, стремящимся развязать войну с целью получения незави­симости определенной территории государства. Подобные ситуа­ции известны истории многих стран, в том числе России, Грузии, Таджикистану, Армении, Азербайджану и т. д., странам, где, в период изменения их государственного строя, возникали различ­ные вооруженные конфликты.

Субъективная сторона преступления характеризуется пря­мым умыслом. Виновный осознает, что совершает указанные действия и желает этого. Мотив и цели юридического значения для квалификации не имеют.

Ст. 354 УК РФ

Непосредственным объектом данного преступления также выступают общественные отношения по охране мира и мирного сосуществования государств и народов. Объективная сторона ч. 1 статьи выражается в подстрекательских действиях, направленных на развязывание агрессивной войны.

Публичность призывов может быть как устная, так и пись­менная, заключается в совершении призывов в присутствии третьих лиц, либо в расчете на ознакомление с представленной информацией третьими лицами впоследствии (плакаты, лозунги, листовки). Исходя из диспозиции состава, призывов должно быть несколько.

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, дос­тигшее возраста уголовной ответственности к моменту соверше­ния преступления 16 лет.

Вина также характеризуется прямым умыслом. Цель призы­вов — сформировать у некоторого круга лиц убеждения в необхо­димости развязывания агрессивной войны в отношении другого государства или народа. Однако преступление считается окон­ченным независимо от того, удалось ли виновному спровоциро­вать войну или вооруженный конфликт, т. е. состав является формальным.

Часть 2 ст. 354 УК РФ предусматривает несколько дополни­тельных признаков:

совершение деяния лицом, занимающим государственную должность РФ или субъекта РФ, т. е. специальный субъект пре­ступления;

совершение деяния в средствах массовой информации - характеризует повышенную общественную опасность способа совершения преступления. В данном случае, в качестве средств массовой информации могут рассматриваться печатные, аудио, теле, видеопрограммы, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы. Предполагается определенная периодичность распро­странения массовой информации - не реже одного раза в год.

 






Date: 2015-08-15; view: 272; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию