Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Преступления со специфическим статусом по международному уголовному праву





Можно выделить несколько причин для выделения данной группы преступлений в международном уголовном праве:

с точки зрения развития науки международного уголов­ного права;

с точки зрения правового закрепления преступлений в международных нормах в УК РФ.

С учетом первой позиции данная группа составов преступ­лений выделена, поскольку в науке международного уголовного права сформировалось уже четкая позиция ряда ученых. Данные исследователи считают, что некоторые преступления, традици­онно относящиеся к преступлениям международного характера и имеющие такое международно-правовое закрепление, в связи с их распространенностью во всем мире, а следовательно, повы­шенной общественной опасностью, негативным влиянием на раз­витие мирового сообщества, необходимо относить к междуна­родным преступлениям. К таким деяниям они относят: наемниче­ство, международный терроризм, незаконный оборот оружия массового поражения, нападение на лиц и учреждения, пользую­щиеся международной защитой. Поскольку эти преступления не имеют международно-правового закрепления в качестве именно международных преступлений, мы относим их к группе общест­венно опасных деяний со специфическим статусом.

Национальное законодательство многих государств преду­сматривает уголовную ответственность за их совершение. Одна­ко такие составы преступных посягательств не закреплены в пе­речне международных преступлений в Статуте Международного уголовного суда. Международная борьба с этими преступлениями регулируется рядом конвенций, следовательно, они относится к преступлениям международного характера. Хотя многие специа­листы склоняются к необходимости отнесения данных преступных посягательств к одному из видов международных преступлений и закрепления их в соответствующем перечне в рамках Статута.

Действительно, распространенность в последние годы этих преступлений в мире подтверждает их высокую общественную опасность и необходимость изменения их правового статуса. По­следствия от их совершения зачастую масштабны и катастрофич­ны. Однако на сегодняшний день, несмотря на существование большого количества международных конвенций, их регламен­тирующих, пока ни один документ не закрепляет статуса данных деяний как международных преступлений. Следовательно, за их совершение не могут наступить и соответствующие правовые последствия. Таким образом, юридически данные составы пре­ступлений представляют собой преступления международного характера, а их высокая общественная опасность и распростра­ненность позволяет нам выделить промежуточную группу пре­ступлений в классификации по международному уголовному праву с учетом всех существующих особенностей.



В основе второй позиции лежит мнение законодателя Рос­сийской Федерации, отразившееся в Уголовном кодексе в гл. 34.

К таким преступлениям следует отнести:

наемничество;

незаконный оборот оружия массового поражения;

нападение на лиц и учреждения, пользующиеся междуна­родной защитой;

экоцид.

Три состава преступлений данной позиции совпадают с пре­дыдущей. В основу придания им статуса международных престу­плений действительно положен критерий распространенности и повышенной общественной опасности. Однако «экоцид», как международное преступление, вряд ли можно определить как деяние, имеющее эти признаки. Включение данного состава в гл. 34 УК РФ можно обосновать только с позиции придания Россией особой важности охране окружающей природной среды.

Таким образом, с точки зрения уголовного законодательства России выше указанные деяния представляют собой международ­ные преступления. Однако международное уголовное право еще не достигло такого развития. Данное различие нельзя назвать про­тиворечием, поскольку обе правовые системы рассматривают все эти деяния преступными, но признают их различную статусность.

В рамках учебного курса «Международное уголовное право» группу преступлений со специфическим статусом мы рассмотрим исходя из положений УК РФ, поскольку соотношение междуна­родных норм законодательства нашей страны представляет собой одну из задач учебной программы.

 








Date: 2015-08-15; view: 1039; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию