Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преступления против человечности





Устав Нюрнбергского трибунала 1945 г. предусматривал два вида преступлений против человечности:

- бесчеловечные деяния (убийства, истребление, порабоще­ние, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны);

преследования человеческой группы (преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осу­ществления или в связи с любым преступлением, в рамках юрис­дикции Трибунала).

В юридической литературе встречаются два термина: «пре­ступления против человечества» и «преступления против чело­вечности». На наш взгляд, первый термин несколько шире по своему содержанию, чем второй, поскольку к преступлениям против человечества можно отнести практически все междуна­родные преступления. Человечность же предполагает наличие определенных признаков, свойственных человеку. То есть пре­ступления против человечности - это преступные деяния, на­правленные на лишение или ограничение естественных прав и свобод человека, совершаемые с определенной периодичностью и направленностью.

В то же время сравнение данных терминов характерно толь­ко для российской юриспруденции, поскольку в других языках эти термины обозначаются обычно одним словом.

Статут МУС к преступлениям против человечности относит деяния, которые совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, если такое нападение совершается сознательно.

Систематичность предполагает совокупность действий в развитие заранее разработанного плана или политики, которые могут быть повторяющимися или продолжаемыми.

Широкомасштабный характер жертв может выражаться в совокупном эффекте от целой серии бесчеловечных действий (репрессии в СССР в 1930-е гг.) или в исключительном эффекте от одного бесчеловечного действия экстраординарного значения (Хатынь, Белоруссия в 1942 г.).

Нападение на любых гражданских лиц — линия поведения, включающая многократное совершение актов (далее указанных), против любых гражданских лиц, предпринимаемых в целях прове­дения политики государства или организации, направленной на со­вершение такого нападения, или в целях содействия такой политике.



Преступления против человечности могут быть совершены как в военное, так и в мирное время.

К таким действиям относятся:

убийство;

истребление;

порабощение;

депортация или насильственное перемещение населения;

заключение в тюрьму или другое жестокое лишение фи­зической свободы в нарушение основополагающих норм между­народного права;

пытки;

изнасилование, обращение в сексуальное рабство, прину­ждение к проституции, принудительная беременность, принуди­тельная стерилизация или любые другие формы сексуального насилия сопоставимой жестокости;

преследование любой идентифицируемой группы или общности по политическим, расовым, национальным, этниче­ским, культурным, религиозным, тендерным или другим моти­вам, которые повсеместно признаны недопустимыми согласно международному праву;

насильственное исчезновение людей;

преступление апартеида;

другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений или серьезного ущерба психическому или физическому здоровью.

Истребление - умышленное создание условий жизни, кото­рое рассчитано на уничтожение части населения.

Данное преступление отличается от геноцида тем, что в данном случае уничтожается группа людей, несвязанных какой- либо общностью, либо истребляют лишь некоторых членов дан­ной группы, оставляя в живых остальных.

Специфика выражается в способе и методах совершения преступления - создание соответствующих условий для дости­жения поставленной цели (лишение доступа к продуктам пита­ния, лекарствам).

Порабощение - осуществление любого правомочия, связан­ного с правом собственности в отношении личности. Обращение в рабство или признание за людьми статуса рабов, слуг или при­нудительных рабочих.

Депортация населения - означает изгнание с территории страны населения. Насильственное перемещение населения - может происходить в пределах одного государства.

Это насильственное перемещение лиц, подвергшихся вы­селению или иным принудительным действиям, в отсутствие ос­нований, допускаемых международных правом. Должны отсутст­вовать законные основания для осуществления данных действий.

Насилие может выражаться в непосредственном примене­нии физической силы, угрозы ее применения, в принуждении.

Субъект должен осознавать, что данная группа законно проживает на данной территории и его деяние является частью широкомасштабного и систематического нападения на граждан­ское население.

Пытки - умышленное причинение сильной боли или стра­даний, физических или психических, лицу, находящемуся под стражей.

Пытками не считаются боль и страдания, которые возни­кают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловеч­ных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания 1984 г. дает более детальный анализ данного состава преступления.



Обязательными признаками являются цель и способ со­вершения преступления.

Субъектом является должностное лицо или иное лицо, вы­ступающее в официальном качестве, или по их подстрекательст­ву или с их ведома, или молчаливого согласия.

Преступление против человечности в виде различных форм сексуального насилия - часто совершаются по личным индивидуальным мотивам при наличии политических условий в рамках широкомасштабного или систематического нападения на гражданское население. Сексуальное посягательство может вы­ражаться в изнасиловании, обращении в сексуальное рабство, принуждении к проституции.

Принудительная беременность - незаконное лишение сво­боды женщины, которая стала беременной принудительно, с це­лью изменения этнического состава какого-либо населения или совершения иных серьезных нарушений международного права.

Принудительная стерилизация - лишение одного или не­скольких лиц естественной способности к воспроизводству. Пре­ступное деяние не было оправдано необходимостью медицинско­го или больничного лечения лица и было совершено без его со­гласия.

Международный трибунал для Югославии вынес обвини­тельный приговор в отношении Драголюба Кунарача, которому было инкриминировано содержание женщин в штабных помещени­ях и их принуждение к оказанию сексуальных и домашних услуг.

Преследование - умышленное и серьезное лишение основ­ных прав вопреки международному праву по признаку принад­лежности к той или иной общности. (Например, ограничение права на труд в конце 1930-х гг. в Германии в отношении евреев).

Насильственное исчезновение людей - арест, задержание или похищение людей государством или политической организа­цией или с их разрешения, при их поддержке или с их согласия, или при последующем отказе признать такое лишение свободы или сообщить о судьбе или местонахождении этих людей с целью лишения их защиты со стороны закона в течение длительного периода времени. Декларация ГА ООН 1992 г. «О защите всех лиц от насильственных исчезновений».

Апартеид. Данное преступление рассматривается как одна из разновидностей преступлений против человечности. Проблема апартеида свойственна африканским государствам. С середины XX в. и до начала 90-х гг. XX в. апартеид представлял собой сис­тему расовой дискриминации и разделения населения Южной Африки. Так, некоторые представители населения (негроидной расы) были лишены права голосовать на выборах, были обязаны жить в раздельных квартирах и учиться в раздельных школах, не могли появляться на определенных улицах и районах города.

Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г. определяет апартеид как бесчеловечные акты, совершаемые с целью установления и под­держания господства одной расовой группы людей над какой-либо другой расовой группой людей и ее систематическое угнетение.

К таким актам относятся:

Лишение члена или членов расовой группы или групп права на жизнь и свободу личности путем убийства, путем при­чинения серьезных телесных повреждений или умственного рас­стройства и посягательства на их свободу или достоинство, или в результате применения к ним пыток или жестоких, бесчеловеч­ных или унижающих достоинство обращения и наказания; путем произвольного ареста и незаконного содержания в тюрьмах.

Умышленное создание для такой группы людей таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее или их полное или частичное физическое уничтожение.

Любые меры законодательного характера и другие меры, рассчитанные на то, чтобы воспрепятствовать участию расовой группы в политической, социальной, экономической и культур­ной жизни страны. Умышленное создание условий, препятст­вующих полному развитию такой группы (право на труд, на об­разование).

Любые меры, направленные на разделение населения по расовому признаку посредством создания изолированных резер­ваций и гетто для членов расовой группы, запрещение смешан­ных браков, экспроприации земельной собственности.

Эксплуатация труда членов расовой группы, использова­ние их принудительного труда.

Преследование организаций и лиц путем лишения их ос­новных прав и свобод за то, что они выступают против апартеида.

Следует отметить, что преступление апартеида характерно и для других государств Азии и Америки, где осуществляется го­сударственная политика по разграничению прав и обязанностей отдельных групп населения по расовому признаку. К тому же часто апартеид становится формой военного преступления.

В рамках российского законодательства отсутствуют специ­альные нормы, устанавливающие уголовную ответственность за подобные преступления именно как за международные преступ­ные деяния. Квалификация таких действий осуществляется по общим составам УК РФ с учетом дополнительных признаков.

 






Date: 2015-08-15; view: 326; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию